Я группа упражнений – элементарные прыжки в воду с небольшой высоты.

Прыжки в воду направлены на воспитание смелости, выявление лидера, развитие координации, силы мышц ног; они способствуют адаптации к водной среде, обеспечивают дальнейшее изучение безопорного положения, а в последующем и стартового прыжка с тумбочки.

Для младших школьников первоначальная высота до 50 см при глубине бассейна около 130 см. Начинать осваивать прыжки необходимо с минимальной высоты, поскольку, чем ближе поверхность воды к глазам ребенка, тем менее страшно прыгать: именно по этой причине выбрано и исходное положение первого упражнения этой группы – сидя на краю бортика.

Прыжки в воду – эффективное средство эмоционального воздействия на обучаемых любого возраста. Учитывая это, во избежание травм, педагог обязан добиваться строжайшего выполнения всех своих распоряжений и команд, обеспечивающих четкую организацию и проведение прыжков:

· все упражнения выполнять только по команде;

· в исходном положении пальцы ног всегда выводить за опору;

· при поточном выполнении четко определить место выхода из воды;

· при фронтальном выполнении упражнений обеспечить интервал не менее двух шагов (на вытянутые руки);

· при групповом выполнении организовывать детей согласно двум предыдущим правилам;

· при выполнении прыжков с бокового (длинного) бортика должны быть сняты два ближних разделителя дорожек;

· для прыжков с вращением по продольной оси (повороты на 180̊, 360̊), выполняемых с торцевого бортика, необходимо снять разделители дорожек (ширина свободной акватории 4,5 …5 м);

· при освоении спадов вниз головой глубина бассейна должна быть не менее 180 см, в воде должен находиться страхующий (помощник); с бортика – страховка шестом.

В случае достаточно хорошего выполнения упражнений большинством детей целесообразно переходить к изучению материала четвертой группы, а прыжки фрагментарно включать в каждый урок плавания, решая задачи, как плавательной подготовки, так и повышения эмоционального фона урока.

Рекомендуемые упражнения:



Все прыжки, кроме третьего, выполняются толчком двумя ногами; если положение рук не оговаривается, то они удерживаются произвольно.

Прыжки вниз ногами:

1. И.П. - сидя на краю бортика, стопы поставить на желоб (пенное корытце), руки произвольно - привстать и прыгнуть в воду вниз ногами.

2. И.П. - полуприсед на бортике, руки произвольно - прыжок вниз ногами.

3. И.П. - стоя на бортике в полный рост (основная стойка) выполнить прыжок «с шага».

4. И.П. - полуприсед, руки произвольно («старт пловца») на бортике - прыжок на дальность вниз ногами.

5. То же, но в полете изобразить бегуна, стойку боксёра и т.п.

6. «Прыжок бомбочкой». И.П. – «старт пловца» - после энергичного отталкивания в полете нужно сгруппироваться, плотно обхватив голени руками, смотреть вперед, выбрав перед собой какой-нибудь ориентир, и приводниться, сохраняя плотную группировку. Прыжок выполняется на дальность.

7. То же, но перед входом в воду разгруппироваться, поднять руки вверх. Оптимальным для данного прыжка и упражнений 10 – 14 будет глубина, превышающая рост ребенка и страховка в воде.

8. И.П. – то же – прыжок на дальность вниз ногами с поворотом кругом (на 180̊).

9. То же, но с поворотом на 360 ̊.

Спады и прыжки головой вперед:

10. И.П. – сидя на бортике, ноги в воде или стопы упираются в желоб, руки вверх, кисть на кисть, голова зажата плечами, подбородок слегка опущен - наклониться и выполнить спад («свалиться») в воду головой вперед. Чтобы не было удара о воду, необходимо перед собой, на дне, на расстоянии, примерно, полушага, наметить точку приводнения: при выполнении спада смотреть на неё и тянуться к ней руками. Можно в И.П. на бедра положить, например, плавательную шапочку, и, делая спад, стараться удержать её между грудью и бедрами или представить, что скатываешься с горки вниз головой.

11. То же, но в И.П. стопы обязательно упираются в желоб; в момент потери равновесия выполнить сильный толчок ногами (точку приводнения сместить на 1,5-2 м вперед). При отсутствии желоба упражнение можно выполнить из положения сидя в проеме лестницы для спуска в воду, ноги поставить на первую ближайшую к поверхности воды ступеньку.

12. То же, но из И.П. – присед на бортике.

13. То же, но из И.П. – полуприсед на бортике.

14. Попытка выполнить прыжок головой вперед из исходного положения «старт пловца».

Примеры подвижных игр:

Оптимальная глубина для всех игр – не ниже уровня груди.

«КТО ДАЛЬШЕ?»

Игроки располагаются фронтально, в одну шеренгу на длинном бортике бассейна (интервал – вытянутые руки). По команде учителя: «На старт!» дети принимают исходное положение пловца на старте. По команде: «Марш!» все одновременно, выполняя по заданию преподавателя один из элементарных прыжков, прыгают в воду вниз ногами на дальность.

Проводится личный зачет: побеждает игрок, прыгнувший дальше всех.

Варианты игры:

1. При поточном проведении результаты каждого игрока отмечаются на боковом бортике зрительными ориентирами. Можно провести несколько попыток для каждого игрока.

2. Проводится командный зачет. Перед началом игры ориентирами на боковом бортике отмечаются три зоны прыжка: участник, приводнившийся в первую зону, приносит команде 1 очко; во вторую - 2 очка, в третью – 3 очка.

«КАСКАД»

В игре принимают участие две-три равные по численности игроков команды. Команды выполняют задания по очереди. Игроки выстраиваются в одну шеренгу на краю длинного бортика бассейна, интервал – вытянутая рука. По команде учителя левофланговый выполняет соскок в воду вниз ногами с шага (или какой-либо иной элементарный прыжок), как только он погружается, прыгает второй и т.д., друг за другом. Завершив задание, команда выходит из воды, а следующая встает на старт.

Побеждает команда, выполнившая прыжки технически правильно и продемонстрировавшая четкий каскад прыжков без задержек и одновременных входов в воду.

Варианты игры:

1. «Каскад парами»: выполняя обусловленные выше правила, дети прыгают в воду парами, держась за руку.

2. Игра усложняется звуковыми сигналами, которые подают дети, например, каждый прыгающий называет своё имя или имя следующего за ним игрока, или подает команду: «Марш!» и пр.

3. Игра проводится на время. Дети рассчитываются по порядку. Порядковый номер игрока, которому предстоит прыгать, называет учитель. Фиксируется время, затраченное на выполнение задания всей командой в целом.

«ЗАБАВНЫЕ ПРЫЖКИ»

Игроки располагаются фронтально, в одну шеренгу на длинном бортике бассейна (интервал – вытянутые руки). Один из них показывает какой-нибудь прыжок в воду вниз ногами. Затем, выйдя из воды, он повторяет свой прыжок со всеми вместе. Каждый ученик должен продемонстрировать свой авторский прыжок и повторить с остальными игроками.

Победителя определяют участники игры: им становится тот, кто показал самый интересный и забавный прыжок.

Варианты игры:

1. Игру можно провести по парам, тройкам и определить команду, выполнившую один и тот же прыжок синхронно и технически лучше других. Автор прыжка является главным судьёй.

2. «Прыжок-загадка». Дети демонстрируют прыжки, в которых положение тела, движения в полете имитируют какие-то позы и действия человека, животного и пр. Игроки повторяют предложенный прыжок и угадывают, что он скрывал. Победитель определяется так же, как в основном и предыдущем вариантах.

Упражнения четвертой, пятой и шестой групп являются в плавании базовыми, без их освоения нельзя научиться плавать. Именно на основе качественного усвоения перечисленных ниже упражнений значительно легче и фундаментальнее протекает процесс формирования индивидуальной техники спортивных способов плавания. Поэтому овладение упражнениями последних трех групп является обязательным для учащихся всех возрастов независимо от степени их плавательной подготовленности.

4-я группа упражнений – упражнения для изучения выдохов в воду.

Целесообразность и необходимость их применения диктуется спецификой плавания, где ритмичное дыхание согласуется с цикличностью движений и обязательным является выдох в воду с последующим вдохом над водой. Ведущим компонентом в акте дыхания является выдох, поскольку от его полноценности зависит качество последующего вдоха, а продолжительности – координация движений. При освоении целостного акта дыхания необходимо обратить внимание детей на мощный, полный выдох и короткий, но глубокий вдох. Поскольку выдох в 2-3 раза продолжительнее вдоха, при объяснении техники дыхания целесообразно произносить слово «Вдох» быстро, а слово «Вы-ы-ы-дох» несколько растянуто. Вдох при плавании выполняется только через рот, а выдох можно сделать как через рот, так и через нос.

Освоению и совершенствованию ритмичных выдохов в воду уделяется особое внимание на всем протяжении изучения плавания: они многократно повторяются не только по заданию учителя, но и в любой свободный момент (приплыл раньше других – подыши в воду, ждешь своей очереди - подыши). Ритмичные выдохи в воду являются действенным средством восстановления дыхания, всегда выполняются после упражнений, связанных с его задержкой.

В одной серии нужно делать не менее 15 – 20 ритмичных выдохов в воду.

Педагог должен знать критерии оценки качества упражнений на дыхание:

· При выдохе в рот попадает вода, но если она мешает, и ученик прекращает выполнять упражнение, то это свидетельствует о неполном, слабом выдохе, неумении освобождать рот от воды перед вдохом. В этом случае необходимо дать домашнее задание: выполнение специальных дыхательных упражнений под душем, а затем на уроке вернуться к первым шести упражнениям, проводимым в воде, (см. ниже).

· После полного выдоха плотность тела человека становится больше плотности воды (отрицательная плавучесть) и обучаемый погружается: он может, расслабив тело, свободно сесть или лечь на дно, не выполняя при этом каких-либо притапливающих движений. Можно почувствовать свой вес («повиснуть») и при выполнении этого упражнения на глубокой воде, для этого в исходном положении надо удерживаться за разделитель дорожки или желоб (пенное корытце). На задержанном вдохе или при неполном выдохе невозможно сесть на дно или повиснуть, поскольку плотность тела человека в обоих случаях, соответственно, меньше или равна плотности воды (положительная или нулевая плавучесть).

· Выполнив полный выдох, ученик показывается над поверхностью воды с широко открытым ртом. Если же выдох был неполноценным, то после выныривания губы сомкнуты или образуют узкую щель.

· Когда выдох выполняется на границе воды и воздуха, слышно характерное «пшиканье» - это раннее начало выдоха или позднее его завершение.

· При энергичном выдохе на поверхности воды появляются большие пузыри воздуха, учитель видит, что вода «кипит», а ученик ощущает это «кипение» на своем лице.

· Ученик должен выполнять подряд не менее 15 - 20 ритмичных выдохов в воду. Досрочное прекращение выдохов, нарушение ритма, что особенно четко проявляется при выполнении упражнения в прыжках или парах (см. ниже), свидетельствует о некачественном формировании навыка.

Рекомендуемые упражнения:

Характерный для плавания выдох целесообразно начать осваивать вне

бассейна. Ученик должен ощутить разницу в технике выполнения обычного и энергичного выдоха. С этой целью полезными будут контрастные упражнения, например, сдуть с ладони небольшой кусочек бумаги, а затем этот же кусочек бумаги намочить и приклеить к ладошке: во втором случае придется дуть значительно сильнее. Можно предложить сдуть ластик, гальку и т.п. Интересны и полезны будут задания: за минимальное количество выдохов надуть максимальный по объему воздушный шарик; проверить: у кого из детей шарик будет больше при одинаковом количестве выдохов.

Непосредственно выдохи в воду можно начать осваивать в небольших ёмкостях, например, в тазу или домашней ванне, погружая в воду лишь лицо. Такие упражнения рекомендованы детям и как домашнее задание.

Четвертое место упражнений для дыхания в системе подготовительных адаптационных тестирующих не означит, что обязательным условием их освоения является изучение материала предыдущих трех групп: этот материал просто разнообразит выдохи в воду. Если до занятий в бассейне ребенок освоил мощный выдох на суше и на первых уроках показал, что умеет безбоязненно погружаться в воду с головой, то педагог должен включать в уроки плавания упражнения для дыхания до изучения ныряний и элементарных прыжков в воду или параллельно с ними.

Специальные дыхательные упражнения, выполняемые под душем под контролем родителей:

· И.П. - стоя, прикрыв глаза, открыть рот, слегка выдвинув нижнюю челюсть вперед, подставить лицо под струи, или слегка запрокинуть голову: в рот должна попадать вода и выливаться из него. Язык необходимо удерживать так, чтобы вода была под ним и не попадала в горло, а воздух проходил над языком.

· То же, но при выдохе, смыкая губы, выпускать воду изо рта небольшим «фонтанчиком».

· То же, но при выдохе опускать голову в естественное положение и, прикрывая рот обеими ладошками, сложенными «горстью», выдыхать в эту импровизированную ванночку.

Упражнения, выполняемые в воде, как правило, в опорном положении:

1. И.П. - стоя в положении наклона - дуть на воду, создавая волны, образуя лунку.

2. И.П. - стоя лицом к бортику на расстоянии одного-двух шагов от него, принять положение полуприседа, опустить подбородок в воду. Сильно дуть на воду, образуя в воде «дорожку - канавку», стараясь «протянуть» её до бортика.

3. Стоя, зачерпнуть полную горсть воды, и, удерживая руки на уровне груди, не наклоняясь, сделать мощный выдох, выдувая воду из горсти высоким фонтаном.

4. И.П. – полуприсед, подбородок на воде, руки произвольно; перед каждым учеником плавает шарик для пинг-понга. Задача: подуть на шарик так, чтобы он приподнялся над водой.

5. И.П. – то же. Гонка шариков для пинг-понга или воздушных шаров за счет выполнения мощного выдоха.

6. И.П. – то же, но открыть рот и опустить в воду нижнюю губу - расслабив язык и слегка отодвинув его назад, выполнять вдох и выдох ртом; на выдохе, прикрывая рот, выдувать воздух вместе с водой.

7. Контрастное упражнение «Сядь (ляг) на дно» (при индивидуальном обучении упражнение можно выполнять на глубине, превышающей рост ребенка, в И.П. необходимо удерживаться обеими руками за разделитель дорожки или желоб).

·На задержанном вдохе присесть под воду с головой, и, расслабив тело, не выполняя притапливающих движений, не приподнимая руки над водой, постараться сесть или лечь ничком на дно. Поскольку на задержанном вдохе плотность тела человека меньше плотности воды, то выполнить задание не удается.

·Повторить предыдущее упражнение, но под водой быстро и интенсивно выдохнуть: произойдет погружение, ученик ощутит свой вес и «прилипнет» ко дну (на глубокой воде – ощутит свой вес, повиснув на руках).

8. «Гейзер» («Паровоз», «Вулкан») - многократные выдохи, приседая под воду с головой, руки произвольно.

9. То же, но выполнять прыжки на месте или с продвижением (можно прыгать спиной вперед на пятках, удерживая стопы «клюшкой», что будет готовить детей и к освоению положения стоп в брассе). Выполнение многократных выдохов с прыжками лимитирует время на вдох и выдох и способствует формированию навыка ритмичного дыхания. Умеющие плавать с удовольствием выполняют это упражнение на глубине, превышающей собственный рост: для погружения с головой необходимо резко поднять руки из воды вверх, а, коснувшись дна, сильно оттолкнуться от него ногами и с ускорением привести руки к бедрам (сделать гребок), выйдя на поверхность, вдохнуть и повторить погружение.

10. «Насос». Стоя в паре, лицом друг к другу, держась за руки, партнеры многократно поочередно приседают под воду с головой и делают выдох в воду, а вдох над водой. Целесообразно для решения учебных задач в пару ставить умеющего и не умеющего выполнять ритмичные выдохи в воду.

11. То же, но с прыжками.

12. Ныряние с «сигналом». Дети выполняют ныряния и, по заданию учителя, например, найдя «свой» предмет или донырнув до определенного подводного ориентира, сигнализируют о выполнении задания выдохом в воду.

Примеры подвижных игр:

Как указывалось выше, выдохи в воду могут разнообразить и усложнить подвижные игры, освоенные школьниками ранее. Например:

· «На мелководье» - нужно выдохнуть, чтобы облегчит погружение, а пузыри воздуха просигналят о находке.

· «Осьминог» - варианты передвижений усложняются добавлением одного или нескольких погружений с головой и выдохом в воду.

· «Гусеница» - погружение с выдохом выполнить легче, чем на задержанном вдохе; соблюдение этого условия может быть одним из правил проведения игры.

· «Цепочка» - погружение под разделитель происходит с выдохом в воду.

· «Винт» - можно предложить детям делать выдох в положении на груди, когда лицо опущено в воду, и вдох в положении на спине, когда лицо находится над водой. Определение победителя по количеству вращений.

«СЯДЬ (ЛЯГ) НА ДНО»

См. упр. 7.Игра проводится фронтально, побеждает ученик, быстрее остальных принявший заданное положение тела на дне.

«ГЕЙЗЕР» («Паровоз», «Вулкан»)

См. упр. 8. В игре можно выявить самый мощный «Гейзер» («Паровоз», «Вулкан») в процессе одноразового или многократных выдохов.

«НАСОС»

См. упр. 10. Лучшей считается пара, которая делает упражнение ритмично, выполняя над водой одноразовый вдох, а не целостный акт дыхания.

«ГОНКА ШАРОВ»

См. упр. 5. Можно провести индивидуальный и командный зачет (эстафета).






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 137;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.