Понятия, термины и исторический очерк.


Наши мечи называются мечи каролингского типа (на сленге – «каролинги») потому что начали коваться при династии Каролингов (потомки Карла Великого, начало 9 века). Ковались они в Нижне-рейнской области на территории нынешней Германии и оттуда распространились по всей Европе. В Скандинавию мечи попали с торговлей и набегами викингов и получили широкую популярность, из-за чего в Европе существовал запрет на торговлю этими мечами со скандинавами и в местах деятельности викингов. Позже каролинги стали ковать в Скандинавии, есть находки и мечей, произведенных на Руси. В Норвегии также существуют находки исконно германских лангсаксов, представляющих собой длинные однолезвийные мечи с посаженными на них рукоятями каролингских мечей. Для нас такие находки не характерны потому в данный момент лангсакс не допускается.

Подробнее о типологии Каролингов, их характеристиках и украшениях в зависимости от типов, а также конкретных находках читайте Я. Петерсона «Норвежские мечи Эпохи викингов» (есть в документах в закрытой группе), а также работы Кирпичникова. Находки из Бирки можно посмотреть в каталоге на сайте ШИМ (ссылка в закрытой группе).

Допускаются типы мечей, найденные в Бирке и окрестностях озера Меларен, а также мечи из других регионов, если их аналоги были найдены в вышеуказанных местах. Важная характеристики меча – легкость и баланс. Баланс меча проверяется, если класть меч разными участками на вытянутую руку или перекладину перпендикулярно им и посмотреть, в какую сторону он падает. В том месте, положив на которое меч он будет держать равновесие и не падать, и будет точка баланса. Идеальная точка баланса находится на клинке на 10-15 см выше перекрестья. Идеальный вес для каролинга – 1,3 – 1,5 кг.

Рукоять должна быть такой чтобы вмещать вашу руку с защитой кисти, при этом не должна быть слишком короткой или длинной.

Рукоять деревянная или костяная, может быть обшита кожей.

Не допускаются упрощенные версии мечей, то есть если находки данного типа имели какие-то украшения на навершии и перекрестьи, то ваш меч должен иметь украшения по одной из находок. Наиболее распространенные мечи в Бирке, не имеющие украшений, типы X и Y.

 

Ножны меча

Ножны делаются на основании 12 находок остатков из Хедебю, а также более мелких остатков из Бирки, схожих с находками из Хедебю по определяемым конструктивным элементам. Судя по находкам, ножны могли быть отделаны обшиты как кожей, так шерстяной или льняной тканью, с прослойкой из ткани и овчины. По поводу крепления ножен к ремню или портупее ясности нет, но есть более ранние находки металлических скоб, на которые мы будем ориентироваться. Ниже предложу вариант производства простых ножен с обшивкой из кожи и портупеей, крепящейся через деревянную скобу.

Материалы:

1. Овчина. Достаточно небольшой полосы, в которую можно обернуть клинок меча

2. Пленка (лучше подойдет упаковочная пленка)

3. Две доски, чем уже тем лучше, в идеале шпон 1-2 мм из дуба, но пойдет любое дерево

4. Маленький брусок примерно 5 на 20 на 2 см, лучше из того же дерева что и доски, можно сделать из тех же досок.

5. Ткань – шерсть (лучше тонкое грубое полотно, но можно саржу) или лен

6. Клей – в идеале костный, подойдет ПВА

7. Нитки (шерстяные или льняные)

8. Кожа – лучше тонкая

Производство:

Для начала прикладываем ваш меч к доскам и обводим на них контуры клинка, выпиливаем доски по контуру, но снизу удлиняем контур на 1,5-2 см ниже клинка.

Если доска толще 2 мм, то полученные дощечки нужно обстругать до 1-2 мм электрорубанком.

Теперь вырезаем из бруска скобу, примерно такой формы:

Приклеиваем скобу к верхней части одной из дощечек, на 5-7 см ниже устья ножен, прижимая их друг к другу струбцинами через прослойку из тонкой дощечки, ткани или кожи чтобы не осталось следов от струбцин на дереве:

Для последующей работы оборачиваем клинок меча упаковочной пленкой по всей длине в несколько слоев. Так клинок во-первых будет толще при производстве ножен, так что без пленки, в готовых ножнах он будет легче вставляться и выниматься, а во-вторых пленка убережет клинок от воды, и клея, которые будут использоваться далее. По второй причине также оберните пленкой перекрестье меча.

Теперь работаем с овчиной. Овчина будет непосредственно прилагать к мечу ворсом внутрь и являться самым внутренним слоем ножен. Есть 2 способа как ее использовать:

1. Берем полосу овчины чтобы клинок меча можно было обернуть в нее по всей длине с запасом в 1-2 см. Обстригаем овчину по всей полосе чтобы длина ворса была не более нескольких мм. Оборачиваем клинок в овчину ворсом внутрь и сшиваем швом вперед иголка. С этого момента меч из ножен не вынимается до самого окончания их производства!

Далее наклеиваем на получившийся овчинный мешок деревянные дощечки с двух сторон симметрично, сжимая их друг с другом и с овчиной струбцинами.

2. Вырезаем из овчины 2 куска по форме дощечек, так же обстригаем ворс и наклеиваем каждый кусок на дощечку ворсом от доски.

Таким образом в первом варианте клинок окружен овчиной со всех сторон, а во-втором – только со стороны дощечки. Но при первом варианте в последующем меч может труднее входить в ножны и выходить из них.

После того как все склеилось, вырезаем из ткани полосу, в которую можно обернуть меч с мехом и дощечками. При варианте 1 обмазываем нашу конструкцию клеем, при варианте 2 обмазываем клеем только наружные поверхности дощечек со скобой и кладем между ними меч. Далее оборачиваем полученную конструкцию в ткань так, чтобы ткань покрывала ножны полностью и края ткани заходили друг на друга на 1-2 см. При варианте 2 чтобы дощечки не скользили и ножны не деформировались, целесообразно обмотать всю конструкцию ниткой или бечевкой и зафиксировать струбцинами. Края ткани лучше располагать на будущей задней или боковой поверхности ножен. Тщательно разглаживаем ткань на скобе чтобы не осталось складок.

Оставляем конструкцию сохнуть. При этом ткань на скобе можно прижать струбцинами через дощечки или куски кожи. После высыхания аккуратно срезаем ткань с отверстия в скобе с обеих сторон.

Теперь берем кожу и вырезаем полосу, примерно такую же какую вырезали из ткани, чтобы в нее можно было обернуть ножны и остался запас 1-2 см по всей длине ножен. Оборачиваем ножны кожей мездрой наружу так чтобы стык краев кожи располагался по центру стороны без скобы. Далее сшиваем кожу швом вперед иголка.

Чтобы сшить кожу на конце ножен шов должен проходить через конец и на 1-2 см заходить на сторону ножен со скобой.

После того как сшили кожу, снимаем получившийся кожаный мешок с ножен, мочим его в воде и выворачиваем наизнанку как при пошиве обуви. Выворачивание такого кожаного мешка процесс более трудоемкий чем при выворачивании обуви.

Вывернутый мешок натягиваем на ножны так чтобы шов располагался по тыльной стороне ножен (без скобы). Можно либо предварительно обмазать ножны клеем и приклеить кожу по всей площади, либо приклеить только в области устья ножен уже после высыхания кожи.

После того как кожу натянули скорее всего кожаный мешок за счет воды растянется и окажется длиннее. Лишнюю кожу аккуратно срезаем, кожу разглаживаем по ножнам чтобы не осталось складок, особенно тщательно на скобе. Даем ножнам высохнуть. Перед просушкой кожу на скобе целесообразно обжать струбцинами через прослойку из дощечек или кожи чтобы на ножнах не осталось следов. В случае если кожу не сажали на клей после высыхания отворачиваем участок кожи у устья, обмазываем эту область клеем и приклеиваем кожу у устья.

Высохшие ножны вощим так же как вощим обувь (см. инструкцию по пошиву обуви в мануале по костюму). После полного высыхания ножен и пропитки меч наконец можно вынуть из ножен, снять с клинка пленку и проверить, на сколько легко меч входить в ножны и выходит из них.

Теперь над отверстием скобы делаем аккуратные ровные прорези в коже на противоположных поверхностях скобы. Делаем портупею так же как делали перевязь для дощатого щита (см. выше), пропускаем края портупеи через скобу несколько раз так чтобы вокруг ножен сделать 2-3 петли.

Ножны носятся на левом боку (если вы правша) скобой от тела, швом к телу.

 

Шлемы

Шлемы, допустимые на младших дружинников:

1. Тип 1 по А. Н. Кирпичникову (по находкам из Гнездово и Праги)

2. Пилотка (по находкам из Чехии)

3. Шлем из Гермунд бю (Норвегия)

Ниже будут приведены фото реконструкций с пояснениями особенностей. Именно такие реконструкции допустимы и желательны в нашем клубе, а помеченные особенности обязательны и на них следует обратить внимание при заказе или покупке готового шлема.

Тип 1

К нему относятся находка из Гнездово (Смоленская область), которую собственно Кирпичников и относил к типу 1, а также почти идентичные ему 2 шлема из Праги. Известна третья находка из Праги, которая находится в частной коллекции. На нас как версия больше идет шлем из Гнездово, т. к. найдет в курганном комплексе скандинавов на Пути из варяг в греки. Шлемы из Праги притянуты как идентичные гнездовскому. Все шлемы найдены с остатками бармиц.

Гнездово – находится в Историческом музее на Красной площади и вы все можете его посмотреть.

Прага – первый шлем

Прага – второй шлем

Происовка обоих шлемов

Кратко по конструктивным отличиям шлемов: у шлема из Гнездово отломана передняя часть, предположительно наностика там не было. Имеется ребро на каркасной полосе и грани (угловатый сгиб) посередине обоих полусегментов. У первой Праги есть наносник, приклепанный 5 клепками, есть ребро на каркасе, нет граней. У второй Праги нет наносника, нет ребра, нет граней.

Перейдем к особенностям реконструкции шлемов.

Гнездово

Прага первый: в основных особенностях как Гнездово, ниже представлены отличительные особенности его реконструкции.

Наносник может быть приклепан и множеством клепок с той же частотой что подвес, но грамотнее именно 5 клепок

Прага второй – конструкция такая же как у Гнездово, но без ребра на каркасе и без граней.

 

Пилотка

Реконструкция на основании находок из Польши. Это более поздние экземпляры, датируются второй половиной 10 – началом 12 века, на нас больше притянуты как имевшие право бытовать и в 10 веке и что могли принадлежать викингам, воевавшим в Польше. Бармиц у шлемов не найдено. Известны шлемы из Орхово, Ледницкого озера и Ольмюца:

Орхово

Ледницкое

Ольмюц

Обратите внимание что у Орхово наносник фигурный, у остальных – прямой

Особенности реконструкции у всех шлемов одинаковы, отличие только у Орхово в форме наносника:

Гермунд бю

Единственный шлем, найденный на Эпоху викингов территории Скандинавии, в Норвегии.

Шлем имеет довольно сложную конструкцию, о которой можно почитать здесь http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_sk3

Найден в виде целой полумаски и прогнивших кусков, которые археологи сложили примерно. На одном из кусков венца есть два сведеных кольца. Следов бармицы не найдено. Ранее считалось что насечки на полумаске были забиты серебром, но по последнему металлографическому анализу следов цветных металлов там не найдено.

Конструктивные особенности реконструкции:

Изнутри шлем должен выглядеть так (вариации возможны лишь для скрепления краев венца между собой):

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.