Формирование берегов.





С созданием водохранилищ ко­ренному переформированию подвергаются затапливаемые речные долины, особенно в береговой зоне водохранилища. Процессы, про­исходящие при формировании берегов водохранилищ, весьма су­щественно отличаются от тех, которые наблюдаются в береговой зоне озер.

Имеющиеся движения твердых частиц, образующих берег, обычно приводят к их перемещению в берего­вой зоне без существенного сноса в глубинную область. После со­здания водохранилищ ветровые волны, достигающие иногда вы­соты 3 м, сразу начинают интенсивно размывать склоны речной до­лины, которые до этого не соприкасались с водой и имели профиль, сформированный в условиях отсутствия постоянного воздействия воды. Внезапное нарушение условий существования склонов реч­ных долин, превращаемых в берега водохранилищ, приводит к стремительному одностороннему их преобразованию.

Можно сказать, что береговая зона водохранилищ на­ходится в стадии преобразования. В процессе преобразования бере­говой зоны водохранилищ даже в течение одного летнего сезона могут происходить обрушения берегов на расстоянии нескольких десятков метров от первоначального положения. При этом высота откосов может достигать 40—60 м и более. Общая зона разруше­ния береговой области до момента образования более или менее устойчивых береговых очертаний может достигать нескольких (двух-трех) километров.

В условиях водохранилищ, создаваемых подпором больших рек, основным фактором, определяющим процесс формирования береговой области, является ветровое волнение. Скорости течения, определяемые транзитными расходами воды, в больших водохранилищах малы для того, чтобы создать значительные размывы бе­регов.

При движениях воды, связанных с действием ветра, в том числе и сгонно-нагонных, так или иначе связанных с волнением, создаются скорости, способные размывать берега и дно, перемещать большие массы грунта (Рис. 2).

 

Рис. 2. Схема образования береговой отмели водо­хранилища.

 



abc - первоначальный берег, H — глубина на внешнем крае береговой отмели, mб — под­водный склон береговой отмели, тксклон подводного бе­рега, deb — призма отложений; bfq — призма размыва.

 

Под действием указанных причин первоначальный берег, линия профиля которого abc разрушается. Про­дукты разрушения отлагаются вниз по откосу в виде подводной бе­реговой отмели или береговой платформы. Рост береговой отмели и разрушение берега продолжаются, постепенно затухая, до тех пор, пока отмель не образует надежную защитную полосу, выполненную на поверхности из достаточно крупных частиц грунта, в пределах которой волны теряют значительную часть своей энер­гии и перестают действовать разрушающе на берега.

Емкость водохранилища постепенно изменяется благодаря процессам заиления, которое происходит путем осаждения в чаше водохранилища наносов, приносимых рекой и впадающими притоками, а также материалов, образующихся при подмыве и разрушении берегов, оседании на водную поверхность частиц приносимых ветром (эоловый перенос), отмерших остатков живых организмов.

Ледовый режим.С образованием водохранилищ резко из­меняются термический режим и ледовые условия, наблюдавшиеся до этого на реке. Вместе с тем они существенно отличаются и от условий, наблюдающихся на озерах, расположенных в тех же кли­матических зонах. Эти отличия возникают прежде всего вследствие того, что амплитуда колебания уровней и степень проточности во­дохранилищ, как указывалось выше, являются существенно боль­шими, чем у озер.

В результате сработки уровня ледяной покров в прибрежной зоне водохранилищ деформируется, оседает на бе­рега и ломается. Режим нарастания и таяния ледяного покрова в центральной части водохранилища существенно не отличается от наблюдаемого на озерах.

Начало замерзания наступает одновременно с появлением льда на реках, который выносится в водохранилище.

Сплошной ледяной покров на водохранилищах устанавливается раньше, чем на соот­ветствующих участках рек в естественном состоянии. Это происхо­дит потому, что в водохранилищах скорости течения значительно меньше, чем в реках. В период ледостава на водохранилищах могут появляться полыньи, возникающие в суженных участках, где значительные скорости. При снижении уровня воды часть льда на мелководье может ложиться на дно и порой занимает значительные площади. Весной при наполнении водохранилищ этот лед всплывает.

Вскрытие водохранилищ начинается несколько позже, чем вскрытие рек, где разрушение ледяного покрова происходит в ре­зультате воздействия скорости течения.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 125;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.