Сравнительная характеристика вискозного, ацетатного и триацетатного волокон


 

Вискозное, ацетатное, триацетатное волокна относятся к искусственным волокнам. Это значит, что все они получаются на основе природного полимера целлюлозы путем ее химической переработки. По составу вискозное волокно представляет собой восстановленную целлюлозу, а ацетатное и триацетатное – сложные эфиры целлюлозы и уксусной кислоты. Это химические волокна, которые получают в виде комплексных нитей произвольной длины или в виде штапельных волокон (коротких отрезков, предназначенных для прядения, т. е. получения пряжи - чаще из вискозного волокна); вырабатывают не окрашенными или окрашенными, с резким блеском или матированными.

 

1.Прочность обычных вискозных комплексных нитей – 14 – 20 сН/ текс (меньше, чем у нитей натурального шелка), а высокопрочных (полинозных) – до 45 сН/ текс

( значительно больше, чем у натурального шелка).

Прочность вискозных штапельных волокон – 13 – 24 сН/ текс.

В мокром состоянии прочность вискозных волокон снижается на 50- 60%.

Прочность ацетатных волокон– 11 – 14 сН/текс – у комплексных нитей, 10-12 сН/текс – у штапельных волокон. Потеря прочности в мокром состоянии у ацетатных составляет 30 - 40%). Прочность триацетатных составляет 10-14 сН/текс, потеря прочности триацетатных в мокром состоянии 25-35%. Таким образом, все эти волокна в мокром состоянии теряют прочность, особенно вискозные.

2. Упругостьнаибольшая у триацетатных, меньше у ацетатных, еще меньше у вискозных. Материалы из вискозных волокон имеют наибольшую сминаемость.

3. Стойкость к истиранию наибольшая у вискозных комплексных нитей (10-12% по сравнению с капроном), у ацетатных и триацетатных меньше ( 5-9%), еще меньше у вискозных штапельных волокон (2-4%).

4. Характерна усадка волокон и изделий из них при стирке (наименьшая у триацетатных, наибольшая у вискозных).

 

5. Гигроскопичность наибольшая у вискозных волокон (12%), меньше у ацетатных (7%), еще меньше у триацетатных (5%), поэтому наилучшими гигиеническими свойствами обладают вискозные материалы. Вискозное - самое гигиеничное волокно из всех химических волокон.

6. Светостойкость волокон хорошая, у ацетатных и триацетатных несколько выше, чем у вискозных. Особенность ацетатного волокна – пропускает ультрафиолетовые лучи!

7. Электризуемостьу вискозных волокон незначительная при нормальной влажности, при пониженной влажности увеличивается; у ацетатных и триацетатных электризуемость значительная, что затрудняет их переработку.

8. Теплостойкость вискозных волокон – 140-150° С, у ацетатных - 80-90° С, у триацетатных – 150-160° С. Теплостойкость учитывается при определении режима ВТО. Превышение допустимой температуры для ацетатных волокон приводит к образованию неустранимых блестящих пятен (лас) на тканях.

9. Устойчивость к микроорганизмам: у ацетатных и триацетатных волокон больше, чем у вискозных.

10.Хемостойкостьразлична. Например, вискозное устойчиво к органическим растворителям, ацетатное растворяется в спирте и ацетоне!

11. Горение волокон зависит от их химического состава. Вискозное волокно горит аналогично хлопку: быстро, с запахом жженой бумаги, тлеет, образует легкий серый пепел. Ацетатное и триацетатное волокна горят с запахом уксуса; если пламя погасить, волокна тлеют с выделением струйки дыма. Образуют темный оплавленный шарик, который после охлаждения растирается в порошок.

 

12.Применение. Искусственные волокна применяют в чистом виде и в смеси с другими волокнами для тканей, трикотажа и др. материалов.

 




Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 8100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.