Эстетический пантеизм Ф. Шеллинга

 

Фридрих Вильгельм Иосиф Шеллинг (1775-1854) - представитель немецкого классического идеализма, разработавший диалектику природы, учение об абсолюте, создавший оригинальную эстетику, способствовавшую “эстетизации” философской мысли, оказавший значительное влияние на естествоиспытателей, поэтов-романтиков, философов иррационалистического направления.

Ф. Шеллинг родился в семье лютеранского пастора, учился на теологическом факультете Тюбингенского университета вместе с Гельдерлином и Гегелем; преподовал в Иенском, Эрлангенском, Мюнхенском, Берлинском университетах. Основные работы: “О мифах”, “О Я как принципе философии”, “О мировой душе...”, “Первый набросок системы натурфилософии”, “Система трансцендентального идеализма”, “Бруно, или о божественном естественном принципе вещей”, “Философия и религия”, “Философские исследования о сущности человеческой свободы...”.

Первоосновой бытия, по Шеллингу, является абсолют - как тождество субъективного и объективного, духовного и природного, нечто содержащее в себе возможность всех вообще определений. Абсолют в такой же мере рождает Вселенную, в какой и творит его художник; а Вселенная - тождество абсолютного организма и абсолютного произведения искусства (система эстетического пантеизма).

Природа как порождение абсолюта, как целесообразное, как форма бессознательной жизни разума находится в постоянном развитии. Источником “бесконечной деятельности” природы служит взаимодействие противоположно направленных сил. Использование диалектического принципа противоречия в изучении природы позволило Шеллингу сделать ряд гениальных догадок, которые позже были подтверждены в естествознании: например, о единстве электрических и магнитных процессов, о единстве процессов возбуждения и торможения в психике и др.

Высшим этапом развития абсолюта, возвращением его к самому себе является не социальное и моральное действие, а художественное творчество; а наиболее совершенным способом познания - эстетическое созерцание (интуиция). В художественной деятельности и в произведении искусства достигается “бесконечность” - идеал, не достижимый ни в теоретическом познании, ни в нравственном деянии. Художник - это гений, то есть “интеллигенция”, действующая как природа; в нем разрешается противоречие, непреодолимое никаким другим путем. Соответственно философия искусства у Шеллинга является “органоном” (орудием) философии и ее завершением.




Развитие диалектического метода






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.