Тема: ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ

План

Философия Древнего Востока.

Основные особенности восточного типа

Философствования.

Философия древней Индии. Буддизм.

Философия древнего Китая. Конфуцианство.

Античная философия.

Периодизация истории Античной философии.

Основные особенности Античной философии.

Философия Демокрита.

Философия Платона.

 

I. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Основные особенности восточного типа

Философствования

Философия как особый способ духовного освоения человеком мира возникла в VI - VII вв. до н.э. почти одновременно в нескольких очагах культуры: на востоке в Китае и Индии; на Западе в Древней Греции. И сразу же ясно обозначились два своеобразных типа философского мышления; и, не смотря на то, что нить связи между Восточной и Западной философией и наукой никогда не рвалась, специфические особенности решения основных мировоззренческих проблем сохраняются на Востоке и Западе до сих пор (см. табл. 2).

Таблица 2

Сравнительный анализ
восточного и западного типов философствования

№№пп Признак сравнения Тип философствования
Восточная Западная
Методологическая традиция. Какие методы преимущественно использует философия в постижении сущности бытия. Иррационализм – философия, постигая запредельные сущности мира, пользуется сверхрациональными методами познания: откровение, интуиция медитация и т.п. Рационализм - философия рационально обосновывает свои положения и выводы. Разум - главный путь познания мира и человека.
Основные философские проблемы Преобладает этическая проблематика. Философия обращается к внутреннему миру человека и ее главная задача открыть законы управления душой. Отличается разнообразием проблематики. На разных этапах исторического пути выдвигались на первый план те или другие проблемы: онтологические (раннегреческая философия): этико-психологические (средневековая); гносеологические (новое время).
Связь философии и науки Наука постигает видимые сущности и добывает истину с помощью разума. Философия отличается от науки, т.к. она познает невидимые сущности. Философия близка к религии. На востоке религия философична и философия религиозна. Наука и философия развиваются как правило в одном русле, взаимообогащая друг друга. Даже средневековая религиозная философия имеет форму научно – теоретического построения доказательства.
Особенности стиля философских сочинений Литературно - художественный стиль: басня, притча, предание афоризм поучение. Большая часть знаний передается устно от учителя к ученику. Учитель учит не только мыслить, но и жить: дышать, пить, принимать пищу, ходить, лежать, общаться с людьми и т.п. Восточная философия - это определенный стиль жизни. Наукообразный стиль. Философия строится как теоретическая система со своими посылками, доказательствами, выводами, Западные философы используют литературно - художественный язык, но как дополнение, как форму. Некоторые философские школы (экзистенциализм, например) используют исключительно литературный стиль, но это скорее исключение, чем правило.
Отношение к философской традиции Философские традиции чрезвычайно сильны. Философия меняется крайне медленно, оставаясь индифферентной к событиям внешнего мира. Философия тесно связана с жизнью, с социально-политически-ми отношениями; поэтому изменяется, реагируя на исторический прогресс. Философия в своем историческом развитии более динамична.





Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.