Критерии и закономерности общественного прогресса

 

Большинство философов и историков считают прогресс ведущей тенденцией, главным направлением развития общества.

Содержание общественного прогресса. Общественный прогресс - это процесс совершенствования сущностных сил человека, развитие способностей, удовлетворение материальных и духовных потребностей, обогащение интересов и стремлений.

Цель общественного прогресса - всестороннее развитие сущностных сил каждого человека.

В этих формулировках отражена гуманистическая направленность прогресса; т.е. человек является главной целью и смыслом истории.

Развитие техники, рост производства, научные открытия сами по себе не могут служить показателем прогресса, они прогрессивны лишь в том случае, если улучшают жизнь человека, способствуют его развитию.

Критерии прогресса. По каким же признакам, критериям можно определить уровень развития общества; какое общество более прогрессивно, какое-менее? И можно ли найти единый критерий прогресса? На последний вопрос существует два противоположных ответа.

Одни обществоведы считают, что нельзя (или трудно) говорить об общем, едином критерии прогресса. В каждой сфере общественной жизни действуют специфические закономерности, которые и определяют особенный критерий: экономический, технический, научный, социальный, политический, нравственный, эстетический и другие. Трудно по одному и тому же критерию, считают они, определять уровень развития, например, техники и нравственности.

Другие считают, что поскольку существует единый исторический процесс, должен быть и комплексный критерий его оценки. Высказываются самые разные точки зрения по проблеме главного критерия прогресса:

ü - уровень развития производительных сил, прежде всего техники и технологии – (технократические концепции);

ü - тип производственных отношений (марксизм);

ü - уровень производительности общественного труда (ВНП на душу населения в год - используется в международной экономической статистике);

ü - уровень потребления (уровень жизни, качество жизни);

ü - способ распределения готового продукта (насколько реализованы при этом принципы справедливости и равноправия);

ü - степень свободы личности;

ü - количество и структура использования свободного времени;

ü - степень сознательности и использования общественных законов;

ü - счастье человека как универсальный нравственный критерий прогресса (степень реализации сущностных сил человека).

 

Первые в этом списке - технические и экономические критерии имеют преимущество в том, что они выражаются в достаточно точных, конкретных количественных показателях, а это необходимый элемент в любой процедуре сравнения. Минус их в том, что они лишь косвенно затрагивают главную фигуру прогресса - человека. Такие комплексные, гуманистические критерии, как свобода и счастье, отражают суть, смысл человеческого бытия, но с трудом поддаются идентификации. Любой из названных критериев можно взять в качестве главного звена в цепи и затем вытащить всю цепь (попытайтесь сделать это как логическое упражнение).

Закономерности прогресса. Из идеи единства мировой истории вытекает положение об общих закономерностях прогресса. Назовем некоторые из них:

 

1. Общественный прогресс всегда противоречив, осуществляется посредством борьбы старого и нового (консервативных и революционных сил) и поэтому имеет непрямолинейный характер. История никогда не шла гладко, равномерно; внутри ведущей прогрессивной тенденции всегда есть элементы регресса, застоя.

 

2. Взаимосвязь поступательности и цикличности. В обществе, поскольку в нем есть такой элемент как историческая память, закон отрицания осуществляется быстрее (гораздо больше примеров того, что "новое это хорошо забытое старое").

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 802; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.