Трактовки связи необходимости и свободы в истории

Фатализм Диалектическая концепция Волюнтаризм
Абсолютизация необходимости Свобода и историческая необходимость – две стороны одного противоречия Абсолютизация свободы

 

Фатализм (от лат. fatum - судьба) – социально-философская концепция, трактующая исторический процесс как результат объективных сил, независимых от человека. Эти внешние силы предопределяют все действия человека.

«Летящий мяч не скажет, нет иль да

Игрок метнул – стремглав летит туда

Так вот и нас не спросят, возьмут

И в этот мир забросят

Решает небо каждого куда».

 
 

О.Хайям

 

Волюнтаризм (от лат. voluntas - воля) – социально-философская концепция, трактующая исторический процесс как результат произвольных действий и поступков людей.

Вольтер, например, подчеркивая закономерный характер истории, так высмеивал абсолютизацию случайности; мудрец индус утверждает, что его левая нога явилась причиной смерти французского короля Генриха IV, убитого в 1610 году. Однажды, в 1550 году этот индус начал прогулку по берегу моря с левой ноги. Во время прогулки он случайно столкнул в воду своего друга – персидского купца. Дочь купца, оставшись без отца, бежала из родных краев с армянином и родила затем девочку, которая затем вышла замуж за грека. Дочь этого грека поселилась во Франции, вступила там в брак, от которого родился Равальяк – убийца Генриха IV. Указанный индус считал, что если бы он не начал прогулку с левой ноги, то история Франции была бы другой.

Диалектика свободы и необходимости проявляется в том, что если субъект (человек) знает общественную закономерность и действует в соответствии с ней, в этом направлении, то он с большей вероятностью добивается своих целей. Абсолютной свободы нет и быть не может, т.к. всегда будут существовать объективные и субъективные барьеры, ограничивающие свободу человека. Схематично поле свободной деятельности человека можно представить в виде «загона» с забором со всех сторон, внутри его человек может передвигаться свободно (см. рис. 2). Но человеку этого мало, он стремится (и может) ломать или отодвигать барьеры. Эта извечная воля человека к свободе и составляет суть и смысл его бытия.








Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.