Третий этап. Диалектико-материалистическая концепция материи.

Делимость атома первоначально была объяснена как "исчезновение материи". Применяя принципы диалектического метода, В.И.Ленин в работе "Материализм и эмпириокритицизм" дает следующую интерпретацию: "Материя исчезает" - это, значит, исчезает тот предел, до которого мы знали материю до сих пор, наше знание идет глубже; исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными (непроницаемость, инерция, масса и т.п.) и которые теперь обнаруживаются как относительные, присущие только некоторым состояниям материи. Ибо единственное "свойство" материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания".[1] Отсюда следует определение материи: "Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".[2]

Особенности данной трактовки материи:

1. Отказ от попытки найти "первоматерию"; материя здесь не отождествляется ни с каким-либо конкретным проявлением (как на первом этапе), ни с одним из ее видов (как на втором этапе) материя - это все то, что существует в сфере объективной реальности.

2. Принцип неисчерпаемости материи является методологическим основанием нового понимания материальной сущности мира. "Сущность вещей или "субстанция" тоже относительны; они выражают только углубление человеческого познания объектов, и если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня - дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приблизительном характере всех этих вех познания природы прогрессирующей наукой человека. Электрон также неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна..." [3] Английский физик Пауэлл отметил, что высказывание Ленина о неисчерпаемости электрона фактически содержало в себе программу развития теоретической физики XX века.

3. В абстрактности такого определения материи заложена его эвристическая сила. Наукой XX века было открыто много новых форм и видов материи, однако, ни одно открытие не противоречило диалектической концепции материи.

4. Определение материи тесно связано с решением основного вопроса философии и дается через противопоставление двух наиболее общих понятий философии - материи и сознания. Материя - это то, что существует объективно, т.е. вне сознания и может быть отражено, познано сознанием.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 700; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.