Основа всего - координаты телосложения

Как всегда в антропологии, для мужчин и женщин чаще разрабатываются отдельные конституциональные схемы. Отдельные схемы предлагаются также для детей и подростков. Однако эта условность, необходимая для более качественной классификации отдельных индивидов разного пола и возраста, отнюдь не означает, что мы в каждом случае описываем организм с разных позиций. На самом деле конституциональные схемы очень похожи. Практически все они построены с использованием так называемых векторов, или координат, телосложения, представляющих собой обычный возрастающий ряд изменчивости отдельного признака (от малых его величин к большим) или комплекса признаков (например, компонентов тела или его общей формы).
Из компонентов тела в схемах чаще используют развитие и топографию жировой и мышечной ткани, определяющих форму тела и лучше всего объясняющих морфофункциональный статус организма. На основе только этих двух показателей возможно построение нескольких осей абсолютной и относительной изменчивости.
Другую важную координату представляет собой андро- и гинекоморфия, уже рассмотренная нами в общих чертах.
Координата макро- и микросомии представляет собой ось абсолютных размеров тела. Люди бывают большие и маленькие, высокие и низкие, легкие и тяжелые. Макросомия соответствует крупным размерам, микросомия - малым. Хотя в характеристику макро- и микросомии в принципе могут входить любые антропометрические признаки, чаще определяется рост человека (правильнее говорить - длина тела), его вес и обхват груди, то есть т.н. тотальные размеры тела.
Относительной, а не абсолютной характеристикой является координата узко- и широкосложенности, а также брахи- и долихоморфии. Люди могут иметь длинные ноги, при коротком туловище с узкими плечами и тазом (долихоморфия), а могут иметь длинное туловише с широкими плечами и тазом, при относительно коротких ногах (брахиморфия). Наиболее обычен средний - пропорциональный вариант (мезоморфия). При этом стоит отличать широкосложенность от полноты. Широкоплечий человек вполне может иметь слабо развитую жировую компоненту, а толстый человек - узкие плечи и таз. Обычно в понятие брахи- и долихоморфии вкладывают развитие именно поперечных размеров - ширины таза и плеч, но иногда учитывается и передне-заднее развитие грудной клетки и тазовой области (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Характеристика пропорций тела по П.Н. Башкирову (Башкиров П.Н., 1962)  
Тип пропорций Размеры тела, выраженные в процентах его длины  
Длина туловища Длина ноги Длина руки Ширина плеч Ширина таза  
Долихоморфный 29.5 55.0 46.5 21.5 16.0  
Мезоморфный 31.0 53.0 44.5 23.0 16.5  
Брахиморфный 33.5 51.0 42.5 24.5 17.5  

Признаки лица и головы реже используются в конституционологии. Считается, что эти показатели в большей степени отражают другие аспекты изменчивости (например, расовый) и потому не могут использоваться при создании конституциональных схем. Однако есть и иная точка зрения: вне зависимости от расовой характеристики, внутри популяции всегда можно выделить устойчивые и повторяющиеся варианты строения лица и головы, которые будут взаимосвязаны с конституциональными признаками, и высоко с ними скоррелированы. Фактические данные показывают, что такая зависимость действительно есть. Связана она с действием общих законов роста и развития организма и общими тенденциями формообразования для черепа и остального скелета. Однако именно эта высокая связь с антропометрическими признаками тела делает использование параметров головы и лица в общей конституционологии малооправданным - они дают слишком мало независимой информации о взаимодействии организма со средой и потому могут использоваться только как дополнительные характеристики, в приложение к основным конституциональным признакам, или для определенных задач максимально полного описания морфологической вариации.
Всевозможные сочетания этих и других векторов изменчивости позволяют описать практически весь возможный спектр индивидуальной вариабельности телосложения. Различия схем разных авторов объясняются приданием большего или меньшего значения тем или иным осям и связям морфологии человека с физиологическими процессами.
Мы не ставим перед собой цели перечислить все схемы телосложения и конституции, созданные с первой половины XIX в. до наших дней. Многие из этих схем представляет в большей степени исторический интерес. Поговорим только о наиболее важных и чаще других применяемых на практике.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.