Традиционные направления исследования

Вообще, введение любого определения - вещь весьма неблагодарная и трудная. Но еще более формальным делом представляется попытка разделения единой науки на отдельные составляющие (направления и области исследования). Выше, исходя из задач антропологии, мы выделили два таких общих направления. Попробуем построить еще одну схемку, но только для того чтобы показать многогранность интересов антропологов, помочь Вам сориентироваться в дальнейшем материале, а себе - в том, как его излагать.
Единую методологическую базу антропологических исследований, несомненно, представляет морфология.
Под термином морфология (греч. morphe - вид, форма) в биологии понимается учение о вариации строения объекта, его формы и структуры.

  • Действительно, если обратиться к истории нашей науки, станет очевидным:
    • подавляющее большинство антропологических работ посвящено описанию изменчивости строения биологических объектов, относящихся к различным уровням организации;
    • основные методы антропологии направлены на выявление и определение формы и структуры этих объектов.
  • Также исторически сложилось подразделение физической антропологии на три относительно самостоятельные области исследования:
    • антропогенез (греч. anthropos - человек, genesis - развитие) - область, включающая в себя широкий спектр вопросов, связанных с биологическими аспектами происхождения человека. Это "морфология человека и его предшественника, рассматриваемая во времени, измеряемом геологическим масштабом" (Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1963. С. 7) (подробнее см. темы 3 и 4);
    • расоведение и этническая антропология занимаются изучением сходства и различий между объединениями человеческих популяций разного порядка. По сути, это та же морфология, но рассматриваемая в масштабе исторического времени и "в пространстве, то есть на всей поверхности земного шара, населенной человеком" (Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1963. С. 7) (подробнее см. темы 5 и 6).
    • наконец, собственно морфология - изучающая вариации строения отдельных органов человеческого тела и их систем, возрастную изменчивость организма человека, его физическое развитие и конституцию (подробнее об этом в темах 7 и 8).

Пожалуй, это и есть те общие направления, которые никогда не теряли своего ведущего значения. Как Вы понимаете, они имеют между собой значительную область пересечения. Так, говоря о проблеме происхождения человека, мы неизбежно рассматриваем особенности хода возрастных процессов у наших эволюционных предшественников. Изучая этническую историю, мы погружаемся порой в такие глубины времени, которые формально относятся уже к сфере интересов теории антропогенеза и т.п.
Но этими направлениями антропология не ограничивается - ведь естественно, что биологическая изменчивость не исчерпывается одними лишь внешними морфологическими признаками.



 

2.1.3. "Новые" горизонты антропологии

Наша наука не стоит на месте, она претерпевает постоянное и закономерное развитие и наполняется новыми красками. Расширяется ее методологическая основа. Помимо традиционного подхода, идет ее наполнение данными и методами физиологии, биохимии, молекулярной биологии, генетики и экологии.
С замечательного открытия, сделанного еще в 1918 г. Л. Гиршфельдом, начались исследования биохимического полиморфизма человека. При переливании крови у раненых солдат союзнической армии (Македонский фронт Первой мировой войны), он заметил, что представители разных народов, жители разных регионов Земли отличаются друг от друга по процентному соотношению известных тогда групп крови, а именно групп крови системы АВО. Вскоре, в начале 30-х гг. ХХ в. такая же устойчивая биохимическая характеристика была получена в независимых исследованиях Н.К. Кольцова и В.В. Бунака для ряда популяций Восточной Европы. С этого момента количество совместных работ антропологов, медиков, биохимиков и генетиков нарастает год от года (например, см: Генофонд и геногеография…, 2000).
В применении к вопросам расоведения значение этих работ сформулировал в 30-х гг. ХХ в. В.В. Бунак: "Морфологические особенности, которым долгое время было посвящено исключительное внимание антропологов, представляют собой, в сущности, только "систематические", "классификационные" условные признаки... имеющие довольно отдаленное отношение к тем факторам, которые вызывают дифференциацию рас, как целостных генетических групп… В основе дивергенции рас лежат, бесспорно, более существенные различия, относящиеся к существенно важным для жизни организма свойствам, и, прежде всего, к особенностям иммунитета и... белка" (Бунак В.В., 1924. С. 115).
Слово "раса" в этом высказывании легко может быть заменено, скажем, на слово "индивид" или "популяция" - суть от этого изменится не сильно (подробнее, см.: Бунак В.В., 1980; Алексеев В.П., 1989).
С тех пор открыто свыше 30 независимых систем биохимически специфичных и передающихся по наследству эритроцитов крови. Та же специфика выявлена для множества белков сыворотки крови, типов гемоглобина, ушной серы, отдельных вкусовых реакции и т.д. Всё это признаки по которым ведут теперь свои исследования антропологи.
Мощное развитие антрополого-биохимических работ неразрывно связано с успехами популяционной генетики. Ее специальное направление - т.н. антропогенетика - посвящено исследованию генетических процессов в популяциях современного человека (например, см.: Рычков Ю.Г. и др., 1999).
Каков механизм формирования биологической изменчивости человека, и как этот "механизм" можно грамотно исследовать? Этой проблеме посвящена значительная часть антропологических работ. Человек - не лабораторная мышь и не подопытный кролик, на нем нельзя "поставить" настоящий эксперимент, как это делается с другими биологическими объектами.

  • В этой связи вполне понятно, почему антропологи так активно включились в исследование биохимических признаков и других генетических маркеров:
    • эти признаки имеют сравнительно простой характер наследования - в своем развитии их возникновение связано с действием небольшого числа генов, а часто даже одного такого гена;
    • эти признаки качественные - получив свое фенотипическое проявление в ходе жизни человека, они практически не подвержены дальнейшей модификации под влиянием условий окружающей среды (откуда и их название - маркер, т.е. "отметка" прямого действия гена).

Естественно, механизм возникновения таких свойств намного легче исследовать, в сравнении с морфологическими характеристиками, большинство из которых являются признаками полигенными - т.е. связанными в своем развитии с действием нескольких генов или генных комплексов. Более того, для многих из них до сих пор не выяснена непосредственная ассоциация с каким-то конкретным участком (или участками) ДНК. Наконец, эти признаки непрерывно меняются в ходе роста и развития организма человека под воздействием широкого спектра факторов эндогенной и экзогенной природы.
Итак, результаты изучения биохимического полиморфизма человека несут в себе чрезвычайно ценную информацию генетического плана. Эти данные, рассмотренные одновременно с традиционными морфологическими характеристиками, вносят весомый вклад в выяснение механизмов формирования общей биологической изменчивости человека. Особенно ценно, что эти в принципе независимые друг от друга исследования, чаще всего приводят специалистов к сходным выводам биологического и исторического порядка (подробнее об этом мы поговорим в темах 5 и 6).
Вооружившись физиологической методикой, антропологи сделали существенный прорыв в изучении проблемы адаптации, т.е. приспособления человеческого организма к разным условиям существования. Исследования населения экстремальных экологических зон показывают, что климатические и геохимические факторы имеют огромное значение в формировании большого числа физиологических и морфологических свойств.
Так возникло еще одно вполне самостоятельное направление антропологических исследований. Это физиологическая, или экологическая, антропология (ее еще называют антропоэкологией) - исследования приспособительной изменчивости популяций человека, обитающих в разнообразных условиях окружающей среды, с использованием морфологических и физиологических методов (этому посвящена тема 9).
В ходе таких разноплановых совместных работ изменился характер научного мышления исследователей. В антропологии стал преобладать принцип динамизма - сознание подвижности и относительности антропологических явлений разного масштаба (Алексеев В.П., 1989).
Все то, о чем мы только что говорили, означает одну важную вещь: из феноменологической (а проще сказать - описательной) по своей сути дисциплины биологическая антропология преобразуется в знание, направленное на раскрытие непосредственных причинно-следственных механизмов определяющих феномен изменчивости. Но мы стоим еще в самом начале этого пути.

 

Наши объекты

  • 2.2.1. Объекты и уровни исследования в антропологии
  • 2.2.2. Популяция: относительность определения
  • 2.2.3. Популяция человека и популяционная структура
  • 2.2.4. Антропологическая выборка
  • 2.2.5. Древняя популяция: антропологи верят в удачу






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.