Становление антропологии в России

…изучение коллективного человека, во всем разнообразии
его типов в пространстве и времени…
Д.Н. Анучин о задаче антропологии (Анучин, 1900. С. 33)

  • 1.4.1. Истоки антропологических исследований в России (XVIII в.)
  • 1.4.2. Антропологические работы К.М. Бэра (первая половина XIX в.)
  • 1.4.3. Антропология в XIX в.: общественный и научный интерес к науке
  • 1.4.4. Антропологическая "школа" А.П. Богданова
  • 1.4.5. Д.Н. Анучин: развитие традиций и новые идеи
  • 1.4.6. Начало "советского периода" российской антропологии

В качестве самостоятельной научной дисциплины физическая антропология оформилась во второй половине XIX в. В 60-х гг. в странах Западной Европы были учреждены первые антропологические общества и стали издаваться первые специальные антропологические работы. В Париже, по инициативе П. Брока, в 1859 г. впервые было основано Антропологическое научное общество, при котором были организованы музей и Антропологическая школа. В 1863 г. основывается Антропологическое общество в Лондоне. Позднее аналогичные организации возникают в Германии, Италии и других странах.

  • Но процесс накопления антропологических знаний начался намного ранее, он включал в себя:
    • изучение особенностей физического типа народов (современные этническая антропология и расоведение);
    • развитие общетеоретических представлений о происхождении человека (сейчас - теория антропогенеза).

Вопросы же, связанные с изучением вариаций строения отдельных систем и органов человека, возрастной изменчивости и физического развития (современная морфология человека) долгое время не выходили из круга интересов анатомов и медиков.
Для более углубленного ознакомления с этапами становления зарубежной физической антропологии предлагаем Вам ознакомиться с выдержками из, пожалуй, наиболее удачного до сих пор историографического очерка, написанного Я.Я. Рогинским (Рогинский, Левин, 1963. С. 14-17) (см. Хрестом. 1.1).
Остановимся на антропологии отечественной.
"Официальной" датой рождения антропологии в России считается 1864 г., когда по инициативе "первого российского антрополога" А.П. Богданова был организован Антропологический отдел Общества любителей естествознания (переименованного впоследствии в Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии - ОЛЕАЭ). Эта важная веха в развитии антропологии была описана великим русским учёным и организатором науки Д.Н. Анучиным (см.: Анучин, 1916. С. 8) следующим образом: "Было весьма смелым шагом основать в то время такой отдел, когда и на западе-то существовало всего с 1860-го года Общество антропологии в Париже, а в Москве, за исключением самого А.П. Богданова, не было, можно сказать, вовсе лиц, знакомых с элементами этой науки. Извинением могло служить то обстоятельство, что ведь это было не общество учёных антропологов, а кружок (отдел) любителей антропологии, которые желали учиться и собирать материалы по антропологии России".

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 572; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.