Способы табличного и графического представления аналитических данных


Результаты анализа обычно излагаются в виде таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации об изучаемых явлениях. Аналитическая таблица, представляющая собой систему мыслей, суждений, выра- женных языком цифр, значительно выразительнее и нагляднее сло- весного текста. Показатели в ней располагаются в более логичной и последовательной форме, занимают меньше места по сравнению с текстовым изложением, и познавательный эффект достигается зна- чительно быстрее. Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таб-


лиц значительно легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями.

Составление аналитических таблиц — важный элемент в методи­ке АХД. Этот процесс требует знания сущности изучаемых явлений, методики их анализа, правил оформления таблиц.

Внешне аналитическая таблица состоит из общего заголовка, го­ризонтальных строк и вертикальных граф (столбцов, колонок). Как известно, каждая таблица состоит из подлежащего и сказуемого. Под­лежащее показывает, о чем идет речь, содержит перечень показате­лей, характеризующих явление. Сказуемое указывает, какими при­знаками характеризуется подлежащее.

Каждая таблица должна иметь заголовок, кратко выражающий ее содержание. Графы, содержащие подлежащее, нумеруются заглавны­ми буквами алфавита, а графы, содержащие сказуемое, - арабскими цифрами. Все слова в заголовках подлежащего и сказуемого должны писаться полностью. В необходимых случаях в заголовках граф нуж­но указывать единицу измерения показателя.

Если все элементы таблицы выражены в одинаковых единицах из­мерения, то эту единицу можно вынести в заголовок таблицы, поста­вив ее в скобки. Для удобства пользования таблицами с абсолютными и относительными показателями следует сначала приводить абсолют­ные, а затем относительные данные. При отражении динамики пока­зателей данные нужно располагать в хронологическом порядке.

В зависимости от аналитического содержания различают таблицы, отражающие характеристику изучаемого объекта по тем или другим признакам, порядок расчета показателей, динамику изучаемых по­казателей, структурные изменения в составе показателей, взаимосвязь показателей по различным признакам, результаты расчета влияния факторов на уровень исследуемого показателя, методику подсчета резервов, сводные результаты анализа.

Широкое применение в анализе находит и графическое отобра­жение информации.

Графики это масштабное изображение показателей, чисел с по­мощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или ус­ловно-художественных фигур. Они имеют большое иллюстративное значение: благодаря им изучаемый материал становится более доход­чивым и понятным.

Велико и аналитическое значение графиков: в отличие от таблиц, график дает обобщающий рисунок положения или развития изучае­мого явления, позволяет зрительно заметить закономерности, кото­рые содержит числовая информация. На графике более выразитель­но проявляются тенденции и связи изучаемых показателей.


Основные виды графиков, которые используются в АХД, — это диаграммы. По своей форме они делятся на столбиковые, полосо­вые, круговые, квадратные, линейные, фигурные.

По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и др.

Графические способы могут использоваться и при решении ме­тодических задач АХД, и, в первую очередь, при построении разно­образных схем для наглядного изображения внутреннего строения изучаемого объекта, последовательности технологических операций, взаимосвязей между результативными и факторными показателями и т.д.

Современные компьютерные технологии обработки данных зна­чительно облегчают процесс построения графиков и повышают их качество (выразительность, контрастность, масштабность, эстетич­ность). Задача аналитика — выбрать наиболее удачную форму графи­ческого представления данных.

Вопросы и задания

1. В чем сущность приема сравнения?

2. Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?

3. Чем может быть вызвана несопоставимость показателей? Назо­вите основные способы приведения показателей в сопоставимый вид.

4. Охарактеризуйте основные виды относительных величин.

5. Каковы сущность и виды средних величин?

6. Для чего используется балансовый метод в анализе хозяйствен­ной деятельности?

7. Какие виды графиков используются в анализе?

8. Какова роль табличного отражения данных? Охарактеризуйте ос­новные типы таблиц, используемых в АХД.

9. На основании следующих данных приведите объем валовой про­дукции в сопоставимый вид по ценовому фактору и определите ее абсолютный и относительный прирост:


10. Определите абсолютный и относительный прирост затрат, пред­варительно нейтрализовав влияние объемного фактора:

11. Приведите объем производства свеклы в сопоставимый вид с уче­том ее сахаристости:

12.По данным задания 9 приведите объем валовой продукции в со­поставимый вид по структуре произведенной продукции.

13.По данным задания 9 рассчитайте средний индекс цен на про­дукцию предприятия.

14.На основании приведенных ниже данных рассчитайте:

 

• базисные и цепные темпы роста объема производства продукции;

• среднегодовой темп роста продукции;

• среднегодовой объем производства продукции. Постройте график динамики производства продукции.


 



 


Глава 4

Способы измерения



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 6877;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.