Отношения с родителями

 

Практически у всех подростков (и девочек, и мальчиков) на определенном этапе обостряются отношения с родителями. А тебе иногда казалось, что тебя никто не понимает?

Обрати внимание на то, как заняты твои родители, как они устают после работы. А для кого они все это делают? Правильно, для тебя! Родители не хотят ссориться с тобой, опекая тебя, они проявляют таким образом свои родительские чувства и любовь. Для того чтобы найти понимание у другого человека, нужно тоже постараться его понять. Проявив немного внимания к своим родителям ты сможешь улучшить обстановку в своей семье. Старайся помогать маме и папе выполнять несложную работу по дому, так вы будете проводить больше времени вместе, а соответственно и понимать друг друга станете лучше.

Дружеские отношения с родителями помогают решить многие проблемы, получить ответы на интересующие вопросы. Это поможет тебе приспособиться к изменяющемуся миру и новому самоощущению. Ты почувствуешь, что полноценное общение с родителями поддерживает в жизни, дает ощущение уверенности в этом мире, наполненном переменами.Если у тебя накопились какие-либо переживания, вопросы, то лучше всего обращаться с ними к взрослым. Они дадут более достоверную информацию, чем сверстники. Твои друзья могут сами заблуждаться во многом.

Разногласие с родителями часто проявляется в форме протеста. Такое поведение – не самый лучший выход из сложной ситуации. Оно только еще более отдаляет тебя от родителей. Отсутствие полноценного общения с

родителями приводит к тому, что те начинают думать, что их дочь и вправду еще ребенок и просто капризно себя ведет. Понять друг друга вы сможете, только начав говорить и прислушиваться друг к другу.

Кто еще, как не мама, сможет дать совет девочке в вопросах первой любви, о наступлении менструаций, изменениях тела в связи с половым созреванием. Она сама через это проходила, у нее есть жизненный опыт, и она может помочь своей дочери во многих проблемах. Можно обратиться и к другому взрослому человеку, которому ты доверяешь (старшей сестре, тете). Всегда есть кто-то, кто относится к тебе доброжелательно и готов помочь, хотя бы советом.

Для подростков характерна частая смена настроения. Это отражается на общении со всеми окружающими, особенно родителями. Ведь именно с близкими людьми мы чаще всего бываем самими собой и открыто проявляем эмоции. Об этом нужно знать, и стоит немного корректировать свое поведение. Гормональные перемены в организме часто делают девочек в подростковом возрасте раздражительными, плохо управляемыми. Почаще обращать внимание на себя вообще полезно. Наблюдая за собой, можно подметить многое из того, в чем упрекаешь других.

Часто в подростковом возрасте дети убегают из дома. В основном это характерно для мальчиков. Однако такое случается и с девочками. Это очередной знак протеста. Как правило, таким поведением ничего нельзя добиться. По крайней мере, ничего хорошего.

Обычно родители с помощью полиции находят своих детей и возвращают домой. Поэтому не стоит поддаваться влиянию мнимых друзей и случайных знакомых, которые подбивают на такие поступки. Все конфликты с родителями нужно постараться решать мирным путем. Попробуй поговорить с родителями, попроси тебя выслушать. В крайнем случае, обратись к тому взрослому, которому доверяешь, и попроси помочь в улаживании конфликта с родителями. Мирный путь в решении проблем всегда лучше.

Ты наверняка увлекаешься общением в Интернете. Однако такое общение нельзя назвать полноценным. Оно не может заменить разговор с друзьями, сопровождаемый обменом эмоциями, общими интересами и планами. Интернет-общение – это пустое времяпрепровождение с людьми, которых, может быть, ты никогда и не увидишь, а времени на них потратишь немало.

Обычно проблемы между родителями и подросшими девочками начинаются по поводу внешнего вида. Это относится к одежде, макияжу, времяпрепровождению. Но тебе следовало бы помнить, что иногда к мнению взрослых нужно прислушаться. Возможно, твой внешний вид действительно вызывающий, а компания, в которую ты влилась, имеет не самую лучшую репутацию. Родители могут быть строгими или ошибаться, но самое важное в жизни – это объективно оценивать себя и все вокруг. Может быть, взрослые и правы. Если да, то прислушайся к их советам.

Ты желаешь казаться более взрослой, чем на самом деле, но уходя от решения своих проблем, ведешь себя по-детски. Например, в подростковом возрасте многие начинают хуже учиться. Им кажется, что уроки – это пустое занятие, и на них просто не хватает времени. А ведь в серьезном разговоре каждый подросток говорит, что знает о том, что учиться в школе необходимо. Ведь каждому нужно продолжать образование, приобретать профессию. Об этом много твердят родители, и с ними согласятся большинство из вас. Но понимать – это одно, а делать – совсем другое. Здесь нужна определенная сила воли, разумный подход, чтобы подготовить себя к взрослой жизни.

Часто ссоры с родителями возникают потому, что девочка-подросток начинает подражать какой-нибудь знаменитой модели или певице. Это

проявляется в манере одеваться, делать макияж, увлечении низкокалорийными диетами. Чаще всего мамы в этом случае оказываются правы. Слепое подражание другой личности еще никого не украсило. А чтобы стать самостоятельной личностью и иметь свое лицо, тебе нужно учиться, приобретать знания и в дальнейшем профессию. Родители все это уже знают по своему опыту и видят со стороны. Прислушайся к их разумным советам!

В некоторых случаях девочки в 9—14 лет ссорятся с родителями и по другой причине. Если у них есть младший брат или сестра, то родители могут уделять больше внимания малышу. При этом девочка, которая, с одной стороны, борется за независимость и стремится повзрослеть, с другой – старается привлечь к себе внимание разными выходками. Родителям сложно это понять. Поэтому нужно понимать себя саму. Воспринимай адекватно подобные ситуации. Прояви сама внимание к младшим, поговори о чем-нибудь с родителями и таким образом привлеки их внимание. Выбирая такой путь поведения в конфликте, ты станешь общительнее и успешнее как в личных делах, так и учебных.

Девочкам подросткового возраста следует понимать, что этот период их жизни является трудным и для родителей. Часто родители просто не знают, как вести себя с взрослеющей дочерью. Поэтому не стоит обострять конфликты ради самоутверждения. У подростка в этот период происходит изменение жизненных ценностей, осознание собственной личности, формирование взглядов на жизнь. Это иногда подталкивает к проявлению юношеского максимализма и ведет к конфликтам, появлению вредных привычек (сигареты, алкоголь). Нужно знать, что это происходило и происходит со многими подростками. Но мы надеемся, что ты поймешь:

взрослость и самостоятельность заключаются как раз в том, чтобы устоять и избежать вредных привычек. Отстаивая свои права, совсем не обязательно калечить свою жизнь и здоровье. Для взрослой самостоятельной девушки свойственно думать не только о настоящем, но и о будущем. Поэтому не поддавайся вредным привычкам, подумай, к чему они могут привести через многие годы. Если ты хочешь стать успешной во взрослой жизни, учись предвидеть последствия своих поступков.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 793; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.