К внутренним половым органам женщины относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники.


Яичники (гонады) – это начало всех начал. Это очень маленький, по сравнению с женским телом, орган округлой формы размером чуть больше фасолины. Если его разрезать пополам, то даже невооруженным глазом можно заметить несколько «дырочек», а при увеличении он вообще напоминает хороший сыр. Эти «дырочки» не что иное, как фолликулы – своеобразные контейнеры, заполненные жидкостью, в которых и находятся яйцеклетки.

 

Каждая из яйцеклеток заключена в микроскопический пузырек, о нем мы уже сказали выше, это фолликул. Когда увеличивается выработка гормонов, в яичниках начинает активно развиваться группа фолликулов. За 8 – 9 дней среди них выделяется самый большой, лидирующий фолликул. Он продолжает расти, подавляя развитие других. Примерно на 14 день происходит разрыв лидирующего фолликула, яйцеклетка освобождается из заточения и попадает в брюшную полость. Этот феномен получил название «овуляции». Кстати, можно научиться определять дни овуляции. Это поможет выбрать благоприятный период для зачатия. Определить дни овуляции можно достаточно точно. Для этого в течение месяца нужно следить за показателями температуры в прямой кишке и ее колебания отражать на графике. Показатели температуры зависят от уровня половых гормонов, вырабатываемых в яичниках в разные фазы менструального цикла. Эстрогены – в первую половину цикла – снижают ее, прогестерон – во вторую половину цикла – повышает. Соответственно этому до овуляции температура колеблется около 36,4°С, а после овуляции – около 37,0°С. Обычно за день до овуляции отмечается максимальное снижение температуры с последующим резким повышением в день овуляции. Эта информация важна для тех девушек, которые в скором времени желают забеременеть и родить здорового малыша. Тебе все это обязательно пригодится в будущем, когда у тебя будет своя семья.

Если быть точным, то яйцеклетка не что иное, как человеческое яйцо! Яйцо, а не яичко! И это правда. Женское яйцо очень похоже на птичьи яйца, только оно малюсенькое, размером 1/5-1/6 часть миллиметра. Тем не менее, это самая крупная клетка человеческого организма, единственная, которую можно увидеть без микроскопа! Удивительный факт, но все огромное количество яйцеклеток образуется заранее, еще когда девочка находится в утробе матери. После этого яйцеклетки впадают в своеобразную спячку, в которой пребывают до наступления полового созревания девочки. При рождении в каждом яичнике девочки уже есть около 50 000 яйцеклеток. Но тысячи из них погибают в течение жизни, и остается из них лишь одна десятая часть. В среднем менструальная функция у женщин продолжается 30–35 лет. Каждый месяц из яичников выходит на оплодотворение только одна яйцеклетка, то есть за всю жизнь созревают 360–420 яйцеклеток. Зачем же нужен такой избыток? Это своего рода страховка. Часть яйцеклеток все равно погибнет под влиянием гормонов, а часть – под влиянием внешних факторов (таких, как экология, вредные привычки, лекарства). И может быть, какая-то одна яйцеклетка из этого огромного запаса даст начало новой жизни!



Интересно, и что же эта яйцеклетка делает в животе? Яйцеклетка передвигается по маточным трубам, которые одним концом подходят вплотную к яичнику, а другим – к матке. В этом месте маточная труба расширяется, подобно воронке, и заканчивается венчиком ресничек. Их задача – поймать вышедшую из яичника яйцеклетку. Именно в маточной трубе происходит оплодотворение. При недоразвитии матки трубы нередко бывают длиннее нормальных. А при воспалительных явлениях в них возникают спайки, что может привести к бесплодию. Поэтому девочкам и девушкам обязательно нужно надевать теплые колготки в период зимних холодов.

По маточной трубе яйцеклетка (оплодотворенная или нет) двигается дальше и попадает в матку. Этот орган имеет у девочек шаровидную, а у женщин – грушевидную форму. Своим узким концом – шейкой – матка опущена во влагалище, а широким дном обращена к брюшной полости. Если мысленно разделить всю матку на три равные части, то при нормальном ее развитии примерно две трети будут приходиться на тело и одна треть – на шейку матки. Трудно себе представить, но этот орган, вмещающий в себя ребенка, в спокойном состоянии чуть больше спичечного коробка.

Матка девочки значительно меньше, чем у женщины. Только одна треть приходится на тело, а две

трети – на шейку, но матка растет вместе с девочкой.

Стенки матки образуются мышечными волокнами, что позволяет ей при беременности увеличиваться почти

в 500 раз, а потом сокращаться, помогая ребенку появиться на свет. Снаружи матка покрыта брюшиной – особой тканью, которая богата кровеносными сосудами и нервами. Эта ткань выстилает все органы брюшной полости. Внутри матки находится особый слизистый слой толщиной от 1 до 7 мм, в зависимости от фазы менструального цикла. В медицине этот слой называется эндометрием. Внутри эндометрия располагается множество особых желез, выделяющих слизь, а в самой глубокой его части, прилегающей к мышечному слою, содержатся кровеносные сосуды.

Пока яйцеклетка путешествует, изменения происходят и в самой матке. Она тоже готовится к возможному оплодотворению. Внутренний слой слизистой оболочки полости матки – эндометрий – начинает разрастаться, наполняется жидкостью и секретом специальных желез.

 

Эта оболочка должна стать надежной «периной» для оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша.

Если же оплодотворения не происходит, количество гормонов резко уменьшается. Без гормональной поддержки эндометрий начинает отторгаться, питающие его кровеносные сосуды разрываются.

Кровь из полости матки попадает в шеечный канал, затем во влагалище, и, наконец, вытекает наружу. Начинается менструация.

Шейка матки погружена во влагалище. Канал шейки матки, длиной всего около 8 см, соединяет матку с внешней средой. Изнутри он также выстлан слизистой оболочкой. Влагалище – это полый орган длиной 10–12 см. Его стенки состоят из мышечной ткани и покрыты слизистой оболочкой бледно-розового цвета. Обычно стенки влагалища тесно прилегают друг к другу, но специальные складки на их поверхности позволяют влагалищу достаточно хорошо растягиваться. Это очень важно при родах, когда плод продвигается наружу.

Желез в слизистой оболочке влагалища нет, но она всегда влажная за счет выделения лимфы из тканей и содержимого – из полости матки.

При оплодотворении яйцо крепится к стенке матки

(как правило, в области ее дна), начинается беременность. Менструация в данном случае не наступает. На поверхности яичника со временем образуется множество «кратеров» – следов от вышедших яйцеклеток, которые остаются на всю жизнь.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.