Чем девочки отличаются от мальчиков





 

В русском языке, как впрочем, и в любом другом, использование в речи половой терминологии, которыми вы будете пользоваться всю свою жизнь, вызывает массу затруднений. Поэтому в настоящей памятке мы постараемся дать как можно больше общепринятых терминов, ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, которые ты задаешь сама себе и которые пригодятся тебе в жизни. Смущение и не умение применять подобные термины, подростки часто пытаются скрыть при помощи пошлости, жаргона и ненормативной лексики, а это совершенно нежелательно. Пойми, мат и жаргон – не единственный и не лучшие способы общения на темы половой анатомии и физиологии. Человек, который не может в дружеском кругу грамотно говорить на темы сексуальности, будет испытывать затруднения и при общении со своим сексуальным партнером во взрослой жизни. Неспособность свободно выражать свои мысли порождает неумение обсудить вопросы безопасности, а это прямой путь к проблемам. Эти знания вам помогут и в том случае, когда твои собственные дети обратятся к вам с вопросом: «Пап, мам, … а дети откуда берутся?» Мы постараемся помочь

 

тебе избавиться от мифов, связанных с «нормой развития».

Отличить девочку от мальчика можно сразу после рождения. Это можно сделать по первичным половым признакам – наружным половым органам. В остальном мальчики и девочки еще на протяжении нескольких лет практически не отличаются друг от друга внешне. У них так же сходные голоса. В дошкольном возрасте мальчики и девочки начинают различаться между собой по поведению, предпочитаемым играм. Такое различие между ними формируется в результате различного воспитания. В среднем школьном возрасте, с началом полового созревания, различия между мальчиками и девочками становятся наиболее выраженными.

С 10–12 лет у девочек начинается период полового созревания. В это время происходят значительные изменения в организме, а также внешности. Усиливается работа половых и других желез, изменяется уровень гормонов. Под воздействием гормонов начинается развитие вторичных половых признаков и перестройка организма. С мальчиками происходят аналогичные процессы, только немного попозже – с 12–14 лет.

В подростковом возрасте организм начинает сильно меняться. Бурно растет скелет и вытягиваются кости, таз у девочек становится широким. Прирастает мышечная масса, поэтому постепенно, но быстрыми темпами, увеличивается сила. Рост мышечной массы и скелета у девочек и мальчиков идет по-разному. Например, до 10–11 лет мальчики отличаются большим ростом и силой мышц. В 10–11 лет девочки начинают обгонять мальчиков в физическом развитии. Через 3–4 года картина вновь меняется, и мальчики опять становятся более высокими и сильными. Вместе с ростом и массой тела увеличиваются окружность и объем грудной клетки.

Вторичные половые признаки развиваются постепенно и у девочек, и у мальчиков. У девочек сначала начинают округляться ягодицы, становится более широким таз, увеличиваются соски молочных желез. Это происходит в 9—10 лет. Затем начинают расти молочные железы и появляются волосы на лобке – в 10–11 лет. В 11–12 летначинают сильно расти наружные половые органы (усиливается рост волос на лобке, увеличиваются малые и большие половые губы). В 12–13 лет более значительно увеличиваются молочные железы и наблюдается потемнение сосков. Потемнение связано с повышенной выработкой клетками кожи сосков пигмента. В 13–14 лет отмечается рост волос в подмышечных впадинах. В 12–14 лет появляются первые менструации.

Менструации – это регулярно появляющиеся кровянистые выделения из половых путей (и влагалища). Менструации начинаются при интенсивной работе яичников, в которых заложены яйцеклетки. Ежемесячно одна яйцеклетка созревает в яичнике и выходит из него – это называется овуляцией. Менструации и овуляции происходят ежемесячно, что и называется менструальным циклом. Иногда он продолжается не 28 дней, а 26 или 30 дней. Это тоже норма. Главное, чтобы его продолжительность из месяца в месяц отклонялась не более чем на 2 дня.

Менструации доставляют немало хлопот и требуют соблюдать определенные правила гигиены. В норме менструации безболезненные, продолжаются они 5–6 дней. Чтобы не пачкать белье, девочкам в эти дни нужно пользоваться гигиеническими прокладками. Гигиенические тампоны подойдут не всем. Их вводят во влагалище и у многих девочек этому будет препятствовать девственная плева. При попытке ввести гигиенический тампон во влагалище может произойти и дефлорация – разрыв девственной плевы, как при половом акте. Поэтому предпочтение следует отдать гигиеническим прокладкам. Они бывают разных размеров и толщины и нужно подобрать те, которые подойдут именно тебе.

В последнее время все чаще стали говорить о таком явлении, как предменструальный синдром, или ПМС. А ты замечала, что иногда у тебя резко менялось настроение, ты становилась раздражительной и плаксивой? Это и есть первые признаки предменструального синдрома. В низу живота появляются тянущие боли, отдающие во внутреннюю поверхность бедер. Повышается чувствительность груди и особенно сосков: они становятся болезненными. Обычно в такие моменты ты чувствуешь себя утомленной, может заболеть голова, а на лице иногда появляются высыпания в виде мелких прыщиков.

Некоторых девочек пугает вопрос, а вдруг можно истечь кровью во время менструации? Успокойся, это невозможно. Такое может произойти только при очень серьезных заболеваниях, связанных со свертываемостью крови. Помни, что кровь в это время обладает очень низкой свертываемостью, поэтому в эти дни не рекомендуется проводить какие-либо хирургические операции, пусть даже связанные с удалением зуба. Чтобы помочь организму, ослабленному потерей крови, необходимо в большем количестве есть витамины, особенно фрукты, а также продукты с большим содержанием железа.

Ну что, мы тебя еще не утомили своими рассказами? Сейчас предлагаем тебе расслабиться и отдохнуть, выполняя одно несложное упражнение, которое очень тебе понадобиться во время менструального цикла. Упражнение называется «песок в пустыне», с помощью него можно снизить болевые ощущения во время менструации до минимума.

Это довольно своеобразный метод релаксации: как только ты почувствуешь болезненные ощущения в предменструальный период, закрой глаза, после чего 3 раза глубоко вдохни и выдохни. Представь, что ты находишься в пустыне, а тебя окружает золотистый песок. Засыпь себя им и почувствуй, как солнце слегка обжигает его на твоей коже. Затем представь, что этот песок втягивает в себя все давящие на тебя изнутри жидкости, а солнце высушивает их. Можно открыть глаза. Наверняка ты почувствуешь себя намного легче. Помимо этого, существуют рекомендации относительно

рациона во время менструации. Чтобы уменьшить раздражительность во время ПМС, следует ограничить себя в кофеине, то есть свести на нет употребление кофе и заменить его травяным чаем. Но не забывай,

что во всем главное знать меру!

Если менструации нерегулярные, болезненные, очень скудные, или наоборот, очень обильные, то нужно обратиться к врачу. При некоторых заболеваниях менструации продолжаются совсем недолго, но возобновляются через короткий промежуток времени. Наконец, промежутки могут значительно увеличиваться. Иногда половое созревание начинается несколько раньше обычного или задерживается. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма и наследственностью. Однако если в 15 лет менструации не начались, то нужно обратиться к врачам: гинекологу и эндокринологу. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще его вылечить. Своевременность наступления полового созревания очень важна для здоровья.

Гинеколог – это врач, который отслеживает нормальное развитие и функционирование женского организма в различные возрастные периоды; занимается профилактикой и лечением гинекологических заболеваний начиная с раннего детского возраста.

Когда у девочки появляются месячные, полезно вести их календарь. Запиши 1-й день цикла и придумай специальные значки, которые указывали бы на количество выделений в каждый день. Особо отмечай, были ли болезненные ощущения в период данного цикла. Отметь день, когда закончилась менструация. На приеме врач-гинеколог обязательно спросит тебя о характере месячных, тогда все эти сведения окажутся весьма полезными для тебя и помогут правильно поставить диагноз в случае возникновения проблем.

 

Ниже приведем пример менструального цикла продолжительностью 28 дней.

Календарь здоровья

Название месяца: Январь 2014 г.

                               
                               
  Х Х                          
Х Х Х                          
Х Х Х Х                        
                             
                             
                          Х Х
                        Х Х Х
                        Х Х Х

 

Название месяца: Февраль 2014г

                             
                             
                             
                             
Х                            
                           
                           
                      Х Х  
                    Х Х Х  
                    Х Х Х Х

 

Показатели обильности кровотечения:

Х 2. 3. 4. 5.

Х Х

Х Х Х

Х Х Х Х

Х Х Х Х Х






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.