ГЛАВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЕГО ПРИРОДЫ


Северная Америка - двойник Евразии. Общие черты природы этих ма­териков обусловлены двумя факторами - длительной историей их развития в пределах единого материка Лавразии и современным положением на одина­ковой географической широте. В истории формирования материка и его гео­логических структур выделяют несколько этапов развития, которые соответ­ствуют аналогичным этапам развития Евразии.

Докембрийский этап развития. Северная Америка образуется как са­мостоятельный материк в пределах древней Северо-Американской платфор­мы, включавшей Гренландию, южные острова Канадского архипелага, дно межостровных проливов Гудзонова залива, материковый регион между ны­нешними Кордильерами и Аппалачами на юг до реки Арканзас.

В основе Северо-Американской платформы лежит "древнее ядро" - Ка­надский щит. Возраст слагающих её гранитов и гнейсов около 2400-2700 млн. лет, т. е. архейский (рис. 4). Сверху эти породы перекрыты кварцитами и доломитами более молодого возраста (« около 1400 млн. лет). Древнее ядро опоясано архейскими, но более молодыми структурами с возрастом 1650— 1850 млн. лет. Ближе к краям щита они сменяются ещё более молодыми про­терозойскими породами. В это же время сформировались плато Колорадо, большая часть Гренландии, Канадский арктический архипелаг (и. возможно, на северо-западе происходило образование до-Кордильер). К концу докем­брия фундамент платформы стабилизировался, процессы складчатости и вулканизма утихли. Таким образом, граница платформы проходила: до гор Маккензи и Передового хребта, пересекала Большой Бассейн и захватывала плато Колорадо, далее шла к южной окраине Аппалачских гор, по морю вы­ходила к Гренландии и отсекала Восточное побережье. Уже в докембрии за­кладываются синеклизы и антеклизы.

Каледонский этап занимает первую половину палеозойской эры -кембрий, ордовик, силур. Он соответствует каледонскому тектоническому циклу. Дрейф литосферных плит Северной Америки и Восточной Европы привел к их сближению и образованию пояса сжатия между ними, в поясе сжатия сформировалась горная область, включавшая нынешние Северные Аппалачи, Восточную Гренландию, а в Европе Норланд и Скандинавские го­ры. Этапы формирования Аппалачской горной страны отражены на рис. 5. Образовался материк Евроамерика, гористый в центре, равнинный на окраи­нах.

Герцинский этап занимает вторую половину палеозоя (девон, карбон, пермь) и знаменуется новыми тектоническими процессами. Продолжается сжатие пояса между Северо-Американской и Восточно-Европейской лито-сферными плитами. Молодые складчатые горы образуются в этом поясе к югу от каледонид. Они охватили пространство нынешних Аппалачей и Бере­говых равнин, а в Европе - южную часть Великобритании, а также среднего-рья центральной Европы. К востоку от Евроамерики образовался Урало-Сибирский складчатый пояс и присоединил Ангариду. К югу от Ангариды возник Монголо-Охотский складчатый пояс, который прибавил ко всему этому Китайский материк, в результате сформировался суперматерик Лавра-зия. В Южном полушарии с докембрия продолжал существовать супермате­рик Гондвана. В конце герцинского этапа эти два суперматерика сближаются и образуется Пангея (вся земля), вобравшая в себя все материки мира. В па­леозое на древних платформах образовались крупные прогибы - синеклизы. В них трансгрессировали моря, развернулись накопление осадочных пород поверх кристаллического фундамента. В этих породах формируются место­рождения ископаемых углей, нефти и газа, минеральных солей, россыпных месторождений.

 

Рис. 4. Возрастное расчленение фундамента Североамериканской платформы (по Г. Кэстилу)

Мезозойский этап охватывает всю мезозойскую эру. На этом этапе происходит перестройка земной коры, разрушение древних суперматериков, начинается образование современных материков и океанов, Пангея просуще­ствовала 50 млн. лет, а потом в мезозое обратно разделилась на Лавразию и Гондвану. Но ещё до их полного разделения в районе Юго-Восточной Азии возник центр формирования флоры цветковых растений, которые распро­странились на обоих суперматериках.

Лавразия в течение мезозоя постепенно раскалывается на Северную Америку и Евразию. Рифтовый разлом начинает развиваться в районе Фло­риды и Южных Аппалачей. В расширяющемся разломе формируется Север­ная Атлантика. Разлом медленно удлиняется к северу. Литосферная плита начала двигаться на запад, надвигаться на Тихоокеанскую плиту. Возник но­вый пояс сжатия — Кордильерский. Здесь, в зоне субдукции, образовались островные дуги, подобные нынешним восточноазиатским. От материковой суши их отделяли краевые моря. Эти островные дуги - зачатки хребтов Кор­дильер.

В юрское время мощная фаза невадийского орогенеза прижала эти дуги к материковой платформе, превратила их в так называемую Невадийскую горную цепь. Однако частью материка эти горы ещё не стали, а к востоку от них край Северо-Американской платформы прогнулся. Краевой прогиб за­полнили моря. В меловой период новая фаза мезозойского орогенеза -Ларамийская — создала на месте краевого прогиба новый горный пояс - Ла-рамийскую горную цепь. Но и тогда растущие Кордильеры частью материка ещё не стали. Краевой прогиб переместился в район нынешних Великих рав­нин. Пояс морей по-прежнему отделял Кордильеры от древней платформен­ной части материка.

А на севере Кордильеры примкнули к древней суше Берингии. Она за­нимала современные Чукотку, плоскогорье Юкон, дно Берингова пролива, Чукотского и частично Берингова морей. Там, в Берингии, издавна сформи­ровался центр развития хвойной флоры, хвойные деревья достигли там неви­данного разнообразия. Они и распространились вдоль Кордильер. Палеозой­ские складчатые пояса в течение мезозоя превратились в молодую Аппалач-скую платформу в составе нынешних Аппалачей и Береговых равнин США. Молодая платформа плотно спаялась с древней, тектонический шов между ними плохо проявляется в рельефе.

Палеогеновый этап занимает соответствующий период новой - кай­нозойской эры. Он представляет собой начало кайнозойского (альпийского) тектонического цикла. Это эпоха трансгрессий, когда моря затопляют Фло­риду, Береговые равнины США, пространство нынешнего Мексиканского залива. Они продолжают существовать и на месте Великих равнин.

В районе Гренландии Америка ещё связана со Скандинавией. Палеоген был теплым и влажным: острова Канадского архипелага, Гренландии и Се­верную Европу покрывали пышные широколиственные леса, а южную часть материка занимали вечнозеленые тропические леса. В Кордильерах продол­жали своё развитие хвойные породы.

Неоген-четвертичный или новейший этап. Охватывает два последних периода кайнозоя, соответствует эпохе альпийского тектогенеза. Размеры материка и его рельеф приобретают современный вид. В неогене Гренландия окончательно отделяется от Скандинавии. Происходит регрессия морей. Ос­вобождаются от воды берега Мексиканского залива и полуострова Флорида. Высоко поднимается область Кордильер. Вместе с Кордильерами поднима­ется и становится высокой сушей пояс Великих равнин. Кордильеры, нако­нец, объединяются в единое целое с материковой сушей. Область Берингова пролива еще долго остается сушей, и лишь к концу этапа возникает пролив.

Молодая складчатость проявляется в двух местах. Во-первых, на запа­де Кордильер возникает невысокая цепь береговых хребтов. Но главное, воз­никает "мост" между двумя материками в виде перешейка Центральной Америки. Начинается проникновение южноамериканской флоры и фауны в Северную Америку.

В пределах платформ в неогене произошло возрождение и омоложение древних гор. Образовались проливы, отделившие острова от северной части материка. Омоложены Аппалачи, горы Гренландии и Арктического архипе­лага. Оформилась впадина Гудзонова залива.

Климат неогена по мере изменения размеров и высоты суши постепен­но менялся: он становился суше и прохладнее. Гренландию, а частично и арктические острова, в неогене покрыли льды. Вдоль северных берегов рас­пространились хвойные леса, лиственные отступили к югу. К востоку от Кордильер появилась засушливая область Великих равнин, её заняли степи. А на межгорных плато Кордильер появились даже пустыни.

Четвертичный период делится на плейстоцен и голоцен. Плейстоцен знаменуется мощным похолоданием. Поскольку климат Северной Америки влажнее, чем в Евразии, льды покрыли очень большую площадь - они рас­пространились вплоть до сороковой параллели (в Евразии они достигали пя­тидесятой параллели), а в умеренном поясе и субарктике возникли три новых центра оледенения: Лабрадорский, Киватинский и Кордильерский. Льды надвигались до линии: о. Ванкувер - р. Миссури — р. Огайо - район Нью-Йорка. К югу от этой черты возникла зона тундро-степи. А ещё южнее со­хранились "убежища жизни" - Южные Аппалачи, Береговые равнины США, Мексиканское нагорье. Сюда отступили хвойные леса Кордильер, листвен­ные леса и степи восточной части материка.

Голоцен - послеледниковая эпоха. Сохраняется Гренландский центр оледенения. На северных берегах и полярных островах образуется зона тун­дры. К югу от тундры за счет выходцев из "убежищ жизни" формируется тайга канадского типа, очень напоминающая евразийскую тайгу. Доледнико­вые прерии не исчезли, они лишь отступали, а в голоцене вернулись на свое место.

 

9. Современный период

Рис. 5. Стадии развития рельефа Аппалачей (по Д. Джонсону)



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4165;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.