Гормональная цитодиагностика (кольпоцитология).

Материал необходимо брать до бимануального исследования из бокового свода влагалища при помощи пипетки Папаниколау либо шпателем Эйра, либо браншей пинцета. На предметное стекло тонким равномерным слоем наносится материал, который фиксируется смесью Никифорова с последующей окраской и изучением под микроскопом с подсчетом КПИ.

В мазках могут встречаться поверхностные, промежуточные, парабазальные и базальные клетки. У женщин репродуктивного возраста при двухфазном цикле в мазке встречаются поверхностные и промежуточные клетки. При эстрогенной недостаточности в мазке появляются базальные и парабазальные клетки. Выделяют 4 типа мазков:

1 тип мазка – в мазке преимущественно базальные клетки и лейкоциты. Данный тип характерен для резкой гипоэстрогении, нет поверхностных и промежуточных клеток.

2 тип мазка – встречается при значительной эстрогенной недостаточности. В мазке базальные, промежуточные клетки и лейкоциты с преобладанием базальных клеток и лейкоцитов.

3 тип мазка – в мазке промежуточные клетки с единичными парабазальными, встречается при умеренной гипоэстрогении.

4 тип мазка – встречается при достаточном содержании эстрогенов в организме. В мазке – поверхностные клетки, базальные клетки и лейкоциты отсутствуют.

Мазки берут: на 7 день цикла (ранняя пролиферация), на 14 день (поздняя пролиферация), 21 и 28 дни цикла (секреторная).

Обследование проводится в течение 3-4 месяцев.

КПИ – соотношение ороговевающих и промежуточных клеток при микроскопии мазка. В течение овуляторного цикла КПИ составляет: в 1 фазе = 25-30%, во время овуляции=60-80%, в середине 2 фазы=25-30%.

Определение гормонов в крови:

На современном этапе невозможно представить диагностику и лечение эндокринной патологии без проведения анализов на содержание гормонов в крови. Огромную роль имеет определение гормонального статуса в гинекологии, где большинство заболеваний либо развивается на фоне гормональных нарушений, либо являются причиной их возникновения. Для диагностики гинекологических заболеваний необходимо оценить содержание в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ), ФСГ, эстрадиола, прогестерона и пролактина. Исследование проводится в определенные дни цикла, так как их содержание в крови изменяется в зависимости от фазы.



Щитовидная железа оказывает огромное влияние на репродуктивную функцию женщины. Для определения функционального состояния щитовидной железы проводят исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ), Т3 и Т4. Для выявления гиперандрогении показано определение андрогенов (тестостерона) в крови. Не менее важна оценка содержания в крови гормонов коры надпочечников.

Правила, которые необходимо соблюдать перед сдачей анализов на гормоны:

· за несколько дней до забора крови исключить физические и эмоциональные нагрузки;

· прекратить прием гормонов и препаратов йода;

· исключить алкоголь и по возможности курение (последняя сигарета должна быть выкурена не менее чем за час до забора крови);

· исследование проводится натощак.


 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.