Специальные методы исследований в гинекологии.

К ним относятся:

· тесты функциональной диагностики (ТФД);

· определение гормонов в крови.

ТФД – используется для определения функционального состояния репродуктивной системы. Эти методы легко выполнимы в любых условиях и включают:

· измерение базальной температуры;

· симптом «зрачка»;

· симптом «листа папоротника»;

· симптом «натяжения шеечной слизи»;

· гормональная цитодиагностика;

· кариопикнотический индекс (КПИ);

Базальная температура (ректальная)

зависит от фазы менструального цикла. Измерение утренней ректальной температуры проводится самой пациенткой ежедневно, каждое утро, не вставая с постели, в течение 5-7 минут, на протяжении 2-3 менструальных циклов. Показатели температуры фиксируются в виде графика. Нормальный менструальный цикл имеет 2 хорошо различимые термические фазы: гипотермическую (ниже 37оС), которая соответствует фолликулиновой фазе, и гипертермическую фазу (37,2-37,6оС), соответствующую лютеиновой фазе цикла. Подъем температуры обусловлен влиянием прогестерона на центр терморегуляции. При ановуляции температурная кривая остается монофазной.

Симптом «зрачка»

Связан с изменением количества цервикальной слизи, можно судить об эстрогенной насыщенности организма женщины на протяжении менструального цикла. На 8-9 день цикла появляется стекловидная прозрачная слизь в расширившемся наружном зеве шейки матки. К 10-14 дню отверстие до 3-6 мм в диаметре и капля слизи, что выступает из него, при освещении на фоне розовой слизистой кажется «зрачком». В последующие дни количество слизи уменьшается и к 18-20 дню цикла симптом «зрачка» исчезает. Отсутствие симптома «зрачка» свидетельствует о слабом эстрогенном влиянии.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 710; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.