Перспективы использования ПЭС

 

Общая мощность океанских приливов на нашей планете составляет около 3000 ГВт, из которых на долю районов, где принципиально возможно строительство ПЭС, приходится 1000 ГВт. Создание ПЭС в 20 самых перспективных районах, разбросанных по всей Земле, могут обеспечить выработку электроэнергии суммарной мощностью порядка 120 ГВт.

Одной из ПЭС, наиболее успешно и длительно работающих, является французская электростанция «Ранс» со следующими характеристиками: средняя высота прилива – 8,4 м; площадь бассейна – 22 км2, средняя мощность – 0,35 ГВт; годовая выработка электроэнергии – 3,1 ГВт*час.

Первой ПЭС на территории Российской Федерации является опытно- промышленная Кислогубская станция, построенная на Кольском полуострове в Кислой губе Баренцева моря в 1968 г. Параметры: напор – 4,7 м; мощность – 0,40 ГВт; годовая выработка электроэнергии – 1,2 ГВт*ч.

Использование приливной энергии ограничено главным образом высокой стоимостью сооружения ПЭС. Так, стоимость электростанции в «Рансе» почти в 2,5 раза выше обычной речной ГЭС той же мощности. В целях снижения стоимости в СССР впервые в мировой практике при строительстве Кислогубской ПЭС был предложен и успешно осуществлен так называемый наплавной способ, применяющийся в морском гидротехническом строительстве (тоннели, доки, дамбы и другие сооружения).

Сущность метода состоит в том, что строительство и монтаж объекта производятся в благоприятных условиях приморского промышленного центра, а затем в собранном виде объект буксируется по воде к месту его установки.

Опыт работы Кислогубской ПЭС и станции в Рансе позволил приступить к проектированию Мезенской ПЭС в Белом море, Пенжинской и Тугурской ПЭС в Охотском море (табл. 9.2). Обычно на ПЭС устанавливают капсульные гидроагрегаты, которые могут использоваться с относительно высоким КПД в генераторном (прямом и обратном) и насосном (прямом и обратном) режимах, а также в качестве водопропускного отверстия.

В периоды, когда малая нагрузка энергосистемы совпадает по времени с «малой» или «полной» водой в море, гидроагрегаты ПЭС либо отключены, либо работают в насосном режиме – подкачивают воду в бассейн выше уровня прилива (или откачивают ниже уровня отлива), тем самым аккумулируя энергию до того момента, когда в энергосистеме возникает пик нагрузки.

 

 

Таблица 9.2

Параметры российских ПЭС

 

Месторасположение Средняя высота прилива, м Площадь бассейна, км2 Средняя мощность, ГВт Годовая выработка ГВт*ч
Мезенский залив 6,0 15,2 50,0
Пенжинская губа 6,2 87,4 190,0
Тугурский залив 4,7 10,3 27,6

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.