Научные основы построения налоговой системы


Научный подход к построению рациональной системы налогообложения предусматривает, во-первых, системность, во-вторых, установление основной базы этой системы и, в-третьих, формирование правовой базы.

Потребность системности заключается в том, что все налоги должны быть взаимосвязаны и органично дополнять друг друга, не вступать в противоречие с системой налогообложения в целом и с отдельными ее элементами.

Определяющей базой построения налоговой системы является объем бюджетных расходов. Налоги - не самоцель, а средство для выполнения государством своих функций, и с этих позиций они происходят от государственных расходов.

Налоговая система - продукт налогового законодательства. Она создается в результате принятия ряда законодательных актов, которые утверждают соответствующие принципиальные положения, виды налогов, порядок начисления и удержания каждого из них, обязанности для всех субъектов налогообложения.

По экономическому содержанию налоговая система - это совокупность установленных в стране налогов и обязательных платежей, поступающих в бюджеты разных уровней бюджетной системы. Несмотря на разнообразие существующих в мире налоговых систем, существует ряд принципов, которые определяют научный подход к характеристике внутренней сущности и общественного назначения данного понятия.

Построение и функционирование оптимальных налоговых систем необходимо рассматривать под углом зрения соответствия следующим принципам:

1. Принцип выгоды и административного удобства. Данный принцип подчеркивает то, что потери благосостояния в результате уплаты налогов должны быть соразмерны для плательщиков с теми выгодами, которые они получают за счет финансируемых из налоговых поступлений потребностей и общественных благ. Суть административного удобства заключается в том, что налоговая система должна быть максимально удобной для плательщиков и для государственных структур с точки зрения содержания налоговой работы и налогового законодательства, механизма сбора налогов и контроля над налоговыми процессами. К тому же на организацию взимания налогов необходимо тратить как можно меньшую сумму налоговых поступлений.

Из принципа выгоды и административного удобства следует, что государственная деятельность в форме обеспечиваемых государственной службой услуг и общественных благ имеет определенную цену, которая принимает форму налога. Эти "налоговые" цены получили название "цены по Линдалю" (по имени шведского экономиста Эрика Линдаля, который впервые теоретизировал это положение). Равновесие при обмене "налоги - блага" возникает в том случае, если налоговые затраты на единицу финансируемых государством общественных благ и трансфертных платежей осуществляются с предельной выгодой для каждого потребителя государственных благ, налогоплательщиков.

2. Принцип платежеспособности. Этот принцип декларирует, что бремя налогообложения должно распределяться согласно платежеспособности налогоплательщиков (размером дохода, объемом потребления, стоимостью имущества). С принципом платежеспособности связаны вопросы горизонтального и вертикального равенства в налогообложении. Горизонтальное равенство предполагает, что налогоплательщики с одинаковой платежеспособностью и налоговой базой с дохода или имущества платят одинаковые суммы налогов в течение определенного периода. Вертикальное равенство достигается в том случае, когда налогоплательщики с разной платежеспособностью платят разные по величине суммы налогов, дифференцируются согласно определенным этическим принципам социальной справедливости.

При формальной равнозначности принципов выгоды и платежеспособности хорошо заметно, что принцип выгоды носит более субъективный характер. Дело в том, что понятие выгоды и справедливости в налогообложении является относительным: то, что кажется правильным и справедливым для одного плательщика, выглядит противоположным для другого. Вообще не существует и не может существовать налоговой системы, которая бы удовлетворяла всех граждан, налогоплательщиков и государство в целом одновременно. Субъективный фактор - очень важный компонент теории налогообложения. Вокруг субъективной мотивации явлений и процессов государственных финансов развилось даже отдельное направление финансового знания - фискальная социология.

В связи с тем, что принцип платежеспособности объективен, он подвергается количественному измерению, особенно относительно вертикального равенства в налогообложении. Для измерения и оценки данного положения используется диаграмма Лоренца и коэффициент Джинни. Диаграмма Лоренца позволяет сделать своеобразную параллель между налоговыми поступлениями в бюджет государства и суммарной величиной налогоплательщиков. Идеален вариант, когда определенное количество плательщиков, например 20 процентов от общей величины, уплачивают в бюджет в соответственно двадцатипроцентный размер налоговых поступлений (на рисунке это прямая линия). Действительное состояние распределения доходов и налоговых обязательств, что существует на данный момент в том или ином государстве, отражает кривая линия (см. рис.). Коэффициент Джинни измеряет степень неравномерности распределения доходов и налоговых обязательств путем вычитания отношения между кривой Лоренца, которая выражает действительное состояние распределения доходов, и налоговых обязательств и идеально равномерным, желательным распределением.

 

Коэффициент Джинни = Площадь А / (Площадь А + Площадь В)

Очевидно, что чем больше кривая Лоренца отклоняется вниз, т.е. изгибается, тем больше неравномерность распределения доходов и налоговых обязательств, одним из факторов которого является налогообложение.

3. Принцип определенной базы. В основу построения определенной налоговой системы должна быть положена экономическая доктрина государства. Экономическая доктрина государства может базироваться на одном из направлений экономической мысли - классическом и неоклассическом, кейнсианском и посткейнсианском, марксистском и немарксистском. Каждое направление экономической теории предусматривает свою модель экономической, финансовой и налоговой политики. Однако суть не столько в положениях самой теории, сколько в ее наличии. Определив свою экономическую доктрину на основе того или иного направления теории, государство разрабатывает стратегию и тактику достижения поставленной цели.

Исходя из выбранной социально-экономической доктрины государства, в стране должен формироваться средний уровень налогообложения, то есть та часть валового внутреннего продукта, которая перераспределяется через бюджет за счет налогов и налоговых платежей путем построения конкретной налоговой системы.

Практическим проявлением социально-экономической доктрины государства выступает прогнозируемая величина расходов бюджетов. Как раз данная прогнозируемая (но ни в коем случае не запланированная) величина и выступает определяющей базой для установления нормы налогообложения в государстве. В бюджетном планировании, и в частности, при планировании налоговых поступлений должна соблюдаться четкая последовательность.

Если внимательно проанализировать норму налогообложения, например, в скандинавских странах и в США, то можно сделать вывод о том, что норма налогообложения в скандинавских странах почти в два раза превышает этот показатель в США. Однако существенного влияния на экономический прогресс и среднегодовые величины прироста валового внутреннего продукта (прирост ВВП в Швеции, как и в США, колеблется от 3-х до 6-ти процентов ежегодно) норма налогообложения не оказывает. Политика социальной защиты в скандинавских странах побуждает к повышению нормы налогообложения. Но такое повышение базируется на предельной полезности обязательных платежей, и потеря социального благосостояния конкретного гражданина - налогоплательщики при обмене "налоги - блага" сводится к минимуму.

Вместе с тем необходимо констатировать и тот факт, что не всегда повышение нормы налогообложения в стране приводит к увеличению величины налоговых поступлений в казну государства. Широкое распространение при анализе оптимальной нормы налогообложения получила теория известного американского экономиста Артура Лаффера. Кривая Лаффера, является краеугольным камнем данной теории, базируется на наблюдении, что когда высота налоговых ставок достигает определенного критического уровня, дальнейшее повышение нормы налогообложения вызывает не увеличение, а наоборот, уменьшение налоговых поступлений.

На величину налоговых поступлений влияет и такое явление, как уклонение от уплаты налогов. Чрезмерное повышение нормы налогообложения ведет к увеличению доходов теневой экономики и свертывание легального бизнеса, а заодно и сокращение налоговой базы.

Открытие Лаффера как раз и состоит в том, что по мере роста налогов, т.е. нормы налогообложения, налоговая база становится более эластичной, что как раз и приводит, начиная с определенного уровня высоты налогообложения, к уменьшению поступлений в бюджет за счет сокращения налоговой базы и уклонения от уплаты налогов.

В социально-ориентированном государстве рыночного типа немаловажное внимание уделяется эффективности использования налоговых поступлений. На макроуровне, суммы уплаченных налогов и налоговых платежей для всех налогоплательщиков обязательно должны соответствовать сумме финансируемых государством общественных благ и трансфертных платежей, - то есть уплата налогов должна соответствовать предельной полезности части стоимости валового внутреннего продукта, который централизованно изымается у налогоплательщиков и перераспределяется через бюджет государства. Причем это перераспределение должен проходить при условии наименьшей общественной жертвы каждого налогоплательщика, которая не подкреплена полученной частью общественных благ.

Ценой общественных благ в социально-рыночном государстве выступают налоги. И эффективность налоговых взаимоотношений государства и его субъектов целесообразно исследовать через коэффициент соотношения сумм - налоговых платежей и финансируемых государством сумм общественных благ и трансфертных платежей:

Кс = (ОБ + ТП) / НП

где Кс - коэффициент соотношения;

ОБ, ТП - общественные блага и трансфертные платежи;

НП - налоговые поступления.

Социально-рыночное хозяйство вообще предполагает наличие высокого показателя централизации валового внутреннего продукта в руках государства, а заодно и высокий уровень налогообложения. Но конкретного плательщика интересует не столько сам уровень налогообложения, как суммарная величина общественного благосостояния. В формализованной теоретизации суммарная величина общественного благосостояния отражается через предельную полезность уплаченных налогов и налоговых платежей.

Если коэффициент соотношения ОБ, ТП и сумм уплаченных налогов и налоговых платежей не опускается ниже 80%, то можно говорить о том, что высокий уровень налогообложения оправдывает себя, и предельная полезность изъятых государством обязательных сборов с физических и юридических лиц не нарушается. Например, в Швеции уровень налогообложения достигает 57% ВВП, но коэффициент соотношения Кс близок к 86%. Поэтому существенного влияния на темпы экономического развития и социального благополучия граждан высокий уровень налогообложения не оказывает из-за того, что налоги уплачиваются с максимальной предельной полезностью - 86% и с минимальным общественным жертвой - 14%.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.