Этикет поведения за столом

Этикет – это нормы и правила поведения, принятые в обществе. Правила этикета предусматривают умение держать себя за столом, правильно пользоваться приборами и т. п.

Основными правилами поведения за столом являются:

  • сидеть нужно на всем сидении стула, прямо, слегка наклонившись вперед, не слишком близко или слишком далеко от края стола. На столе должны находиться только кисти рук;
  • салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать блюда. Салфетку надо развернуть и, сложенную вдвое, положить на колени так, чтобы нижняя ее половина выступала над верхней на 2-3 см. Салфетку прикладывают к губам перед тем, как взять фужер. После еды салфетку не складывают, а кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку после еды кладут на использованную тарелку;
  • тосты, хлеб, булочки, печенье, пирожки берут руками. Хлеб отламывают маленькими кусочками, а затем по желанию намазывают маслом, паштетом, икрой;
  • ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка слегка упирается в средний палец, ко рту ее подносят слегка наискось;
  • нож держат в правой руке, вилку - в левой. Когда используют только вилку, ее держат в правой руке;
  • разрезая блюдо, вилку держат под небольшим углом к тарелке; не стоит нарезать сразу несколько кусков. Рубленые блюда едят только вилкой. Омлеты, запеканки, овощи едят только при помощи вилки;
  • если во время еды нужно взять хлеб или выпить воды, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, кончиками приборов касаясь тарелки. Окончив еду, нож и вику кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо.

Особенности употребления некоторых блюд:

Икру зернистую кладут лопаткой на тарелку, рядом кладут масло. На кусочек хлеба намазывают масло и икру, придерживая его на тарелке двумя пальцами.

Бутерброды едят ножом и вилкой.

Рыбные и мясные деликатесы переносят на закусочную тарелку вилкой, едят при помощи ножа и вилки.

Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке. Кусочком хлеба в левой руке можно подвинуть салат на вилку.

Горячие закуски едят из той посуды, в которой их принесли, закусочной вилкой.



Жульены, грибы в сметане едят из кокотниц кокотной вилкой или чайной ложкой.

Бульон, суп-пюре едят из бульонной чашки десертной или бульонной ложкой, придерживая левой рукой ручку чашки. Пирожок не разламывают, а откусывают от целого. Бульон в чашке можно допить глотками из чашки.

Суп едят, черпая ложкой от себя. Клецки, лапшу, картофель при необходимости разламывают ложкой.

Рыбные горячие блюда едят при помощи рыбного прибора. Вилкой отделяют мякоть рыбы от кости, придерживая ее ножом. Рыбу ножом не режут. Если нет рыбного прибора, едят двумя вилками: вилкой в правой руке отделяют мякоть от костей, вилкой в левой кладут кусочек рыбы в рот.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Блюда из птицы и дичи едят вилкой и ножом, а когда мясо будет срезано до кости, можно взять косточку рукой и доесть оставшееся мясо.

Длинные макароны разделяют вилкой.

Пельмени накалывают на вилку и кладут целиком в рот, чтобы не вытекал сок.

Пирожные с мягкой консистенцией едят десертной вилкой. Пирожные, которые легко крошатся, едят, держа в руке. Пирожные, булочки с кремом и другими начинками едят, держа их в руке.

Печенье едят, отламывая по кусочку

Яблоки и груши кладут на десертную тарелку, разрезая фруктовым ножом на четыре – восемь частей. Затем очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Дольки берут рукой или вилкой.

Сливы разламывают, ножом удаляя косточки.

Виноград, нарезанный на кисточки, берут левой рукой, а правой кладут в рот по одной штуке. Семена вынимают изо рта на чайную ложку и кладут на тарелку.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.