НОРМЫ БРАКОВКИ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАНАТОВ


1. Визуальный осмотр синтетических канатов, находящихся в эксплуата­ции, на предмет выявления степени их износа должен проводиться по всей длине и не реже одного раза в три месяца. Результаты осмотра должны фиксироваться в журнале.

2. Осмотр швартовов следует производить через каждые 4—5 шварто­вок, а в случае стоянок судна на швартовах при сильных ветрах и тече­ниях — до начала следующих швартовных операций.

3. Осмотр канатов, используемых в качестве буксиров, следует произво­дить после каждой буксировки судов или плавсредств.

4. Основной причиной повреждения синтетических канатов является из­нос, обуславливаемый истиранием наружных волокон (пленки, мононитей);

местным истиранием каната на острых кромках, надрезами, внутрен­ними или наружными надрывами;

трением, вызванным повторными перегибами каната и характеризуемым наличием разрыхленных или растертых прядей;

перегрузкой, характеризуемой повышением жесткости канатов, особенно полиамидных, и наличием остаточного удлинения, которое легко может быть замечено, если канат перед применением был маркирован несмываемыми от­метками или кольцами из тонкой резины.

5. Для определения степени износа каната по признакам, перечисленным в п. 4 настоящего РТМ, следует выбирать наиболее изношенный и повреж­денный участок. На этом участке на длине 0.3—0,5 м слегка раскручивается канат, а затем поочередно пряди и определяется число разрушенных и по­врежденных комплексных нитей (мононитей или из фибриллированной плен­ки). Степень износа каната представляет собой отношение количества по­врежденных нитей к общему количеству в новом канате и выражается в процентах,

Допустимые нормы повреждений нитей устанавливаются для каждого типоразмера каната экспериментальным путем, В связи с отсутствием таких норм следует считать, что швартовный или буксирный канат подлежит заме­не, если в рабочей его части на длине, равной 8 диаметрам для крученых трехпрядных и 10 диаметрам для плетеных восьмипрядных, число обрывов и повреждений в виде нитей составляет 15 % и более общего количества нитей в новом канате.

6. Несветостабилизированные синтетические волокна (мононити, фибриллированная пленка) канатов разрушаются при длительном воздействии на них солнечные лучей.

7. Потеря разрывной нагрузки синтетического каната вследствие дли­тельного воздействия на него солнечных лучей представляет собой отноше­ние разности разрывных нагрузок номинальной и после воздействия солнеч­ных лучей к номинальной разрывной нагрузке нового каната и выражается в процентах.

Нормы потери разрывной нагрузки каната в зависимости от продолжи­тельности их непрерывного нахождения под открытым небом устанавливают­ся для каждого типоразмера каната экспериментальным путем.

В связи с отсутствием таких норм следует считать, что потеря разрыв­ной нагрузки каната в целом примерно составляет (в %) после непрерыв­ного нахождения канатов под открытым небом в течение:

4 месяцев: полиэфирных - 2—3; полиамидных — 4—6; полипропиленовых — 6,8—8;

8 месяцев: полиэфирных — 3—5; полиамидных — 6—8; полипропиленовых — 8—10;

12 месяцев: полиэфирных — 5—8; полиамидных — 8—10; полипропиленовых — 12 - 15.

8. Потеря разрывной нагрузки синтетического каната от воздействия солнечных лучей снижается с увеличением его размера (длины окружности, диаметра). Для канатов с длиной окружности от 90 до 150 мм потеря раз­рывной нагрузки от воздействия солнечных лучей составляет в 1,3 раза, а для канатов с длиной окружности свыше 150 мм—в 1,5 раза меньше вели­чин. приведенных в п. 7 настоящего РТМ.

9. При длительных стоянках судов применение синтетических канатов в качестве швартовов не рекомендуется.

10. Во всех случаях канаты после непрерывного нахождения под откры­тым небом в течение 12 месяцев подлежат испытаниям па предмет установ­ления разрывной нагрузки с целью определения возможности дальнейшей их эксплуатации. Отбор образцов и методы испытаний канатов должны про­изводиться по Правилам Регистра СССР.

При потере разрывной нагрузки свыше 30 % от номинальной разрывной нагрузки нового каната - канат подлежит выбраковке.

11. Участки канатов, подвергшиеся длительному воздействию раство­ров кислот (полиамидные канаты) или щелочей (полиэфирные канаты), под­лежат удалению, а концы — сращиванию сплесневанием.

12. Синтетические канаты подвержены разрушению при попадании на них органических растворителей: бензина-растворителя, ксилола, метакреоза, а также смазки, лаков, красок, каменноугольной смолы.

Участки канатов при попадании на них перечисленных химических ве­ществ следует тщательно очистить керосином или бензином, а затем про­мыть водой.

13. Учитывая, что разрывная нагрузка у пропиленовых канатов снижается с повышением температуры, следует предотвращать скольжение его по бара­бану лебедки и шпиля, а также «проваливание» наружных витков между ослабленными витками нижних слоев, если последние при намотке были на­тянуты слабо и уложены неплотно.

14. Повреждение синтетических канатов (особенно пропиленовых) проис­ходит в основном за счет давлений и вклинивания наружных витков каната между ослабленными витками нижних рядов, намотанных на барабан лебед­ки. При этом пряди каната на витках расплющиваются и истираются за короткий срок.

Для уменьшения подобных повреждений до минимума рекомендуется:

поддерживать по возможности постоянную рабочую нагрузку на кана­ты (30 % от номинальной разрывной нагрузки нового каната);

обеспечивать постоянно правильное наматывание каната на барабан (шлаги должны быть натянуты и плотно уложены).

15. Для предотвращения излома прядей и последующего разрушения каната следует избегать образования колышек на канатах крученых трехпрядных. На канатах плетеных восьмипрядных, как правило, колышки не образуются.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 822;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.