Общие требования безопасности.


6.4.1. Электросварочные работы судовыми средствами и си­лами экипажа могут проводиться только на судах, имеющих штатную электросварочную аппаратуру.

Примечание. При выполнении огневых работ (электросварочных и газосварочных) на судах силами и средствами судоремонтных предприятий следует руководствоваться требованиями Правил безопасности труда на промышленных предприятиях Минречфлота РСФСР.

6.4.2. К сварочным работам допускаются лица, обученные по соответствующей программе, имеющие квалификационное удостоверение сварщика и талон по технике пожарной без­опасности, прошедшие проверку знаний, имеющие II группу до­пуска по электробезопасности, прошедшие инструктаж по без­опасности работ на рабочем месте-

6.4.3. Электросварочные работы во время эксплуатации судна проводятся только по письменному разрешению капита­на в соответствии с требованиями Правил пожарной безопас­ности на судах и береговых объектах Министерства речного флота РСФСР, ч. I «Суда».


6.4.4. Запрещается одновременное проведение огневых и ог­неопасных работ (окраска, изолировочные работы и т. п.).

Электросварочные работы.

6.4.5. Корпус сварочного агрегата, а также зажим вторич­ной обмотки сварочного трансформатора, к которому подклю­чается провод, идущий к изделию (обратный провод), зазем­лить.

Использование в качестве обратного провода сети заземле­ния металлического корпуса судов, оборудования, трубопрово­дов запрещается.

Сварка должна производиться с применением двух проводов.

В качестве обратного провода, соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока, допускается применять стальные шины нормируемого сечения.

Соединение отдельных элементов, используемых в качестве обратного провода, должно выполняться при помощи болтов, струбцин и зажимов, а сварочных проводов — соединительными муфтами.

6.4.6. Для подачи тока от сварочного агрегата к электроду должны применяться изолированные гибкие провода в защит­ном шланге.

6.4.7. Электродержатель должен удерживать электрод, иметь легкую конструкцию, а рукоятка электродержателя должна быть изготовлена из диэлектрического и теплоизолирующего материала.

6.4.8. Электросварщик должен обеспечиваться исправным легким ручным ящиком для переноски и хранения электродов и огарков. Разбрасывание огарков запрещается.

6.4.9. Электросварщик должен пользоваться спецодеждой и спецобувью, выдаваемой в соответствии с отраслевыми норма­ми бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий, организаций и учреждений и эки­пажам судов Министерства речного флота РСФСР.

Для защиты лица и глаз сварщик должен применять щи­ток-шлем или маску. Рекомендуются защитные очки. При вы­боре средств защиты лица и глаз следует руководствоваться ГОСТ 12.4.035—78, ГОСТ 12.4.080—79 и ГОСТ 12.4.003—80.

6.4.10. Место выполнения сварочных работ должно ограж­даться защитными экранами (ширмами) для предохранения рядом работающих от возможного облучения глаз и кожи.

6.4.11. Подручные электросварщика должны пользоваться теми же средствами индивидуальной защиты, что и электро­сварщик.

6.4.12. Запрещается выполнение электросварочных работ на закрытых сосудах, находящихся под давлением (котлы, воздушные резервуары, трубопроводы), а также вблизи от лег­ковоспламеняющихся и огнеопасных материалов.

6.4.13. Запрещается производить какой-либо ремонт сва­рочного оборудования под напряжением.

Работа с паяльными лампами.

6.4.14. К работе с паяльными лампами допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам обращения с ними и имею­щие опыт работы. Передавать паяльную лампу другому лицу запрещается.

6.4.15. Ответственные за хранение и содержание паяльных ламп обязаны не реже одного раза в месяц проверять исправ­ность их. особенно состояние нарезной части регулирующего винта, сальниковой набивки и сальниковой втулки. Выдача для работы неисправных ламп запрещается.

6.4.16. Рабочий, получая лампу, обязан проверить, не вывертывается ли совершенно из сальника регулирую­щий винт, запирающий доступ горючего в горелку;

не подтекает ли резервуар для горючего;

нет ли выхода газа через резьбу горелки;

наличие на корпусе вмятин и других неисправностей. Неисправная лампа должна быть возвращена ответственному за хранение и содержание ламп с указанием характера неисправности.

6.4.17. Паяльная лампа заправляется керосином не более чем на э/^ вместимости. После наполнения паяльной лампы ке­росином пробка заправочного отверстия должна быть завернута до отказа.

Запрещается заправка паяльной лампы бензином.

6.4.18. Запрещается заправлять паяльную лампу керосином вблизи от источника огня, разбирать ее и производить другие работы, могущие привести к воспламенению, а также разжи­гать паяльную лампу путем подачи горючего через горелку.

6.4.19. Запрещается снимать горелку до снижения давления. Снижать давление воздуха из резервуара лампы через заправочную пробку можно только после того, как лампа потушена и ее горелка полностью остыла.

6.4.20. Во время работы необходимо:

следить, чтобы воздух в лампе был накачан в допустимых пределах во избежание взрыва резервуара;

находиться по возможности дальше от воспламеняющихся предметов;

правильно и своевременно регулировать пламя;

не оставлять не погашенной паяльную лампу при прекра­щении работы или отлучке с рабочего места;

работая в замкнутых помещениях, оборудовать рабочее ме­сто переносным вентиляционным устройством.

6.4.21. Раз в год резервуар должен быть испытан на проч­ность гидравлическим давлением, равным двойному рабочему давлению. После испытания на корпусе резервуара (бачка) не­обходимо нанести надпись следующего срока испытания.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.