Общие требования безопасности.


4.1.1. Требования настоящего раздела Правил распростра­няются на все действующие электроустановки судов Министер­ства речного флота РСФСР.

Примечание. Действующими считаются такие электроустановки, ко­торые содержат источники электроэнергии (химические, гальванические и др.), находятся под напряжением полностью или частично или на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутацион­ной арматуры.

4.1.2. По условиям электробезопасности электроустановки подразделяются на электроустановки напряжением до 1000 В включительно и выше 1000 В.

4.1.3. Все судовое электрооборудование должно эксплуати­роваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019—79 ССБТ «Электробезопасность. Общие требования», Правил тех­нической эксплуатации электроустановок потребителей и Пра­вил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Инструкций по технической эксплуатации и на­стоящих Правил.

Все работы по техническому обслуживанию и ремонту судо­вого электрооборудования, как правило, должны производить­ся при снятом напряжении. Работы под напряжением допуска­ются только в аварийных случаях лицами, имеющими допуск к выполнению данных работ при условии обеспечения полной безопасности.

Работы под напряжением в помещениях с повышенной и особой электроопасностью, помещениях взрыво- и пожароопас­ных не допускаются при любых обстоятельствах.

4.1.4. До назначения на самостоятельную работу или при пе­реводе на другую должность, связанную с обслуживанием электроустановок, а также при перерыве в работе свыше одного года персонал обязан пройти производственное обучение на ра­бочем месте. При производственном обучении администрацией судна должен быть предоставлен срок, достаточный для приоб­ретения практических навыков, ознакомления с электрообору­дованием, аппаратурой и одновременного изучения:

настоящих Правил;


Правил Речного Регистра РСФСР, ч. 9 «Электрическое обо­рудование» в необходимом для данной должности объеме;

производственных инструкций;

инструкций по безопасности труда в зависимости от выпол­няемой работы и занимаемой должности.

Обучение должно производиться под руководством опытного работника из числа электротехнического персонала судна под контролем электромеханика (механика) и должно быть оформ­лено приказом по судну.

4.1.5. Обучаемый может производить работы в электроуста­новке только с разрешения и под надзором обучающего.

Ответственность за правильность действий обучаемого и со­блюдение им требований настоящих Правил несут обучающий и сам обучаемый.

4.1.6. По окончании сроков обучения обучаемый должен пройти проверку знаний в квалификационной комиссии паро­ходства, БУП, ук (предприятия) по Правилам технической эксплуатации и правилам безопасности судовых электроустано­вок, эксплуатационным и должностным инструкциям.

Объем правил, знание которых обязательно тем или иным лицам электротехнического персонала, при проверке комис­сией устанавливается той службой, в чьем ведении находится флот.

4.1.7. После проверки знаний работник должен пройти стажирование исполняющего обязанности по рабочему месту (дуб­лирование) продолжительностью не менее двух недель под ру­ководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе. Допуск к стажированию и самостоятельной работе осуществляется приказом по пароход­ству, БУП, УК (предприятию), а при нахождении судна в рей­се - приказом по судну.

4.1.8. Лица, допустившие нарушение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил тех­ники безопасности при эксплуатации электроустановок потре­бителей (Госгортехнадзор, 1984 г.), настоящих Правил или производственных инструкций, должны подвергаться внеоче­редной проверке знаний.

При неудовлетворительной оценке знаний правил и инст­рукций повторная проверка может быть произведена в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее чем через две недели.

Персонал, показавший неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускается к работе в электроустановках и должен быть переведен на другую работу, не связанную с обслуживанием электроустановок.

В случаях, когда срок окончания действия удостоверения приходится на время отпуска или болезни персонала, допуска­ется его продление на 1 месяц.

Срок действия удостоверения лица повторно проходящего проверку знаний в связи с получением неудовлетворительной оценки, механически продлевается квалификационной комисси­ей до срока, назначенного для второй или третьей проверки, ес­ли нет специального решения комиссии о временном отстране­нии этого лица от работы в электроустановках.

4.1.9. Лица, обслуживающие судовые электроустановки, должны иметь квалификационную группу не ниже III, за иск­лючением электрогребных установок и установок напряжением свыше 1000 В.

4.1.10. Лица, не имеющие удостоверения на право обслужи­вания данной электроустановки, могут быть допущены в поме­щение установки только с разрешения электромеханика (меха­ника) и под надзором сопровождающего лица с квалифика­ционной группой не ниже третьей. При входе в помещение электроустановки сопровождающий обязан предупредить о за­прещении приближаться к оборудованию и находиться с ука­занными выше лицами.

4.1.11. Электрооборудование на судне должно содержаться в чистоте, вблизи от работающих машин (генераторов, элект­ромоторов) не должно быть посторонних предметов и мусора.

Запрещается вблизи от работающих машин производить работы, связанные с пылеобразованием, разбрызгиванием жид­кости и возможным отлетанием металлических частиц.

4.1.12. Для обеспечения безопасности работ в действующих электроустановках должны выполняться следующие техниче­ские мероприятия.

При проведении работ со снятием напряжения в действую­щих электроустановках или вблизи от них:

отключение установки (части установки) от источника пи­тания электроэнергией;

снятие предохранителей, отсоединение концов питающих линий и другие мероприятия, обеспечивающие невозможность ошибочной подачи напряжения к месту работы;

наложение переносных заземлений;

ограждение рабочего места и установка предписывающих знаков безопасности.

При проведении работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением и вблизи от них, необходимо:

оградить расположенные вблизи от рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение:

работать в диэлектрических галошах или стоя на диэлект­рическом коврике;

применять инструмент с изолирующими рукоятками (у от­верток, кроме того, должен быть изолирован стержень); при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками.


При производстве работ около не огражденных токоведущих частей запрещается располагаться так, чтобы эти части нахо­дились сзади или с обеих боковых сторон.

4.1.13. Лица, обслуживающие электроустановку единолично, должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV в установках напряжением выше 1000 В и III—в установках напряжением до 1000 В.

4.1.14. При обслуживании электроустановок напряжением выше 36 В должны применяться защитные меры безопасности;

применение электроинструмента с изолирующими рукоятками, диэлектрических перчаток, ковриков, галош и т. п.

4.1.15. На корпусах электрических машин, аппаратов, при­боров и т. п. должны сохраняться таблички (технические пас­порта) с основными техническими данными, нанесенные стрел­ки, указывающие направление вращения машин и другие надписи. Закрашивать их при проведении малярных работ за­прещается.

4.1.16. Шлифовать коллектор (кольца) генератора разре­шается только со снятым возбуждением и закороченными вы­водами.

4.1.17. Шлифовать коллектор (кольца) электродвигателя разрешается при минимальной нагрузке с применением защит­ных средств. На руки должны быть надеты диэлектрические перчатки, под ноги подложен диэлектрический резиновый ков­рик или надеты диэлектрические галоши. Колодка для шлифов­ки коллектора (колец) должна быть из нетокопроводящего материала, сухой и чистой. В качестве шлифующего материа­ла разрешается применять только специальный шлифовальный камень или стеклянную бумагу.

4.1.18. Запрещается протирать бензином или спиртом кол­лекторы (кольца) и другие части электрических машин, нахо­дящихся под напряжением, а также остановленных с темпера­турой нагрева коллектора выше 50 °С.

4.1.19. Помещение, в котором размещено электрооборудова­ние, должно периодически вентилироваться.

4.1.20. Перед вводом электрооборудования в эксплуатацию после длительного перерыва в работе следует предупредить об этом вахтенного механика, а также лично убедиться, что вклю­чение электрооборудования будет безопасным для членов эки­пажа судна.

4.1.21. При загорании электрооборудования и электропро­водки, находящихся под напряжением, следует обесточить дан­ный участок и приступить к тушению пожара.

Для тушения пожара следует применять углекислотные ог­нетушители, сухой песок, асбестовые коврики (покрывала).

Тушить загоревшееся электрооборудование, находящееся под напряжением, водой и жидкостными огнетушителями запрещается. При тушении пожара в электрооборудовании должны соблюдаться правила тушения пожара в электроуста­новках.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.