Электронно-вычислительных машин

При определении состава машинно-тракторного парка с расчетом сводной ведомости сельскохозяйственных работ (табл. 5.1) машинно-тракторные агрегаты для выполнения отдельных сельскохозяйствен­ных работ выбираются в большинстве случаев по критерию максимальной производительности. Однако наиболее производительный агрегат на базе данной марки трактора может быть малопроизводительным на других операциях; кроме того, высокая производительность агрегатов не всегда говорит о том, что и денежные затраты на этой операции будут мини­мальными.

Даже выбор машинно-тракторных агрегатов, состоящих из опреде­ленного трактора и сельскохозяйственной машины, с минимальными за­тратами при выполнении определенной операции еще не свидетельствует о том, что именно эти машины и орудия должны быть включены в состав машинно-тракторного парка хозяйства. Выбор необходимого количества и опре­деленных марок машин, которые составят рациональный машинно- тракторный парк хозяйства должен производиться на основе критерия минималь­ных затрат на выполнение всего годового комплекса сельскохозяйственных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур и обслуживанию животноводства. Эта задача тем сложна, что в нас­тоящее время нашей промышленностью выпускается множество разнообразных энергетических средств и сельскохозяйственных машин, предназначенных для выполнения различных сельскохозяйственных операций и решить её без применения современных математических методов и мощных быстродействующих электронно-вычислительных машин практически невозможно.

Для расчета оптимального состава МТП необходимо собрать, обработать и подготовить качественную исходную информацию и выбрать наиболее удовлетворяющий заданным условиям критерий оптимизации состава МТП.

В качестве исходной информации составляются технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур с указанием объе­мов работ и агротехнических сроков их выполнения; все возможные для выполнения каждой работы машинно-тракторные агрегаты и технико-экономические показатели их, включая производительность, удельный расход горюче-смазочных материалов и т.п.; характеристики всех применяемых машин, включая их балансовую стоимость, годовую загрузку, нормативы отчислений на реновацию, ремонтно-техническое обслужи­вание и другая необходимая информация.



В качестве критерия оптимального состава МТП при расчетах на ЭВМ могут применяться следующие целевые функции:

· минимум прямых эксплуатационных затрат на выполнение всех работ по хозяйству за год;

· минимум капиталовложений;

· минимум механизаторов;

· минимум затрат труда;

· минимум совокупных затрат (с учетом эффективности использова­ния трудовых ресурсов);

· минимум дифференциальных затрат (с учетом потерь продукции из-за удлинения сроков выполнения сельскохозяйственных работ).

При этом должны быть удовлетворены следующие ограничения:

- соответствие производительности агрегатов выполняемым объемам работ;

- непрерывное и пропорциональное в пределах агросроков выполне­ние взаимосвязанных работ в поточных процессах.

 

В результате расчетов на ЭВМ получаем необходимое для хозяйства количество тракторов и сельскохозяйственных машин по маркам, рас­пределение агрегатов по периодам выполнения работ и показатели исполь­зования машинно-тракторного парка.

Однако следует отметить, что в настоящее время расчет оптимального состава МТП с использованием электронно-вычислительных работ проводят научно-исследовательские и другие специализированные организа­ции, как правило, для модельных или типичных хозяйств с тем, чтобы на основе этих расчетов разрабатывать нормативы потребности в технике для сельскохозяйственных предприятий.

Для увеличения эффективности использования машинно-тракторного парка при внедрении диспетчерской службы оперативный сбор большого объема информации с привлечением вычислительной техники позволяет ши­роко использовать в практике методы оптимизации планов и решений. При этом могут быть использованы как методы, не требующие специальных вычислительных средств (сетевое планирование), так и экономико-математи-

ческие методы оптимального планирования и управления с использованием электронно-вычислительных машин.

Использование экономико-математических методов и малых ЭВМ позво­ляет решать многочисленные задачи оптимального распределения техники по видам работ на планируемый период по критерию минимума затрат. В процессе работы машинно-тракторного парка возникают отклонения от рассчитанного плана по различным причинам: из-за про­стоев машин, по погодным условиям, из-за изменения производительно­сти и т.п. В связи с тем, что условия задачи изменились, в ЭВМ вво­дятся эти условия и производится непрерывная корректировка первона­чального плана по заданному критерию оптимальности, выраженному це­левой функцией.

Такие сравнительно несложные расчеты позволяют диспетчеру и специалистам хозяйства принимать технически и экономически обосно­ванные управляющие решения, что приводит к значительному снижению затрат на производство продукции за счет применения наиболее рацио­нальных агрегатов для выполнения работ в агротехнические оптимальные сроки.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.