Уборки кормовой свеклы


1. Уборка ботвы с погрузкой в транспорт МТЗ-82 (Беларус 1221) + МБШ-6, МТЗ-82 + МБК-2,7
2. Транспортировка ботвы МТЗ-82 (Беларус 1221) + ПСЕ-Ф-12,5Б
3. Уборка корней с погрузкой в транспорт МТЗ-82 (Беларус 1221) + МКП-6, Самоходный МКК-6
4. Транспортировка корней к месту хранения (буртам) МТЗ-80/82 + ГКБ-887Б, Беларус 1221 + ГКБ-8526
5. Подготовка котлованов для буртов ПЭА-1,0, ПЭС-1,0
6. Самозагрузка и транспортировка соломы к буртам МТЗ-82 (Беларус 1221) + ТСС-6
7. Формирование буртов и укрытие соломой Вручную
8. Укрытие буртов землей МТЗ-82 + БН-100А

 

 

Рекомендуемый комплекс машин позволяет убирать ботву и корни кормовой свеклы, возделываемой с междурядьями 0,45 и 0,6 м. При отсутствии свеклоуборочного комбайна операция 3 может быть заменена двумя операциями и соответствующим комплексом машин:

 

Подкапывание корней свеклы с укладкой в валок МТЗ-80/82 (Беларус 1221) + МКП-6-40
Подбор корней из валка и погрузка в транспортное средство МТЗ-80/82 (Беларус 1221) + ППК-6

 

Подготовка агрегатов.Ботвоуборочные машины агрегатируются с тракторами МТЗ-82 на узких шинах 9×42 с расстановкой колес на колею 1800 мм. Соединение гидросистемы трактора и ботвоуборочной машины выполняют таким образом, чтобы в положении левого рычага гидрораспределителя «опускание», а правого «нейтральное» поднимались ботворезы. Правильность подсоединения шлангов к рабочему цилиндру проверяют плавным отклонением копирующих щупов перпендикулярно движению машины при рабочем положении рукояток гидрораспределителя. Машина при этом должна поворачиваться в сторону увода щупов, в противном случае шланги на рабочем цилиндре нужно поменять местами.

Высоту и качество среза регулируют положением копиров относительно ножей, сколы головок устраняют снижением скорости движения, заменой ножей на более острые.

Глубина хода копачей регулируется с помощью винтов копирующих колес.

Подготовка поля и способы движения агрегатов. Перед началом уборки осматриваются свекловичные поля, убираются камни, древесные остатки и другие посторонние предметы. Убирается свекла с поворотных полос, которые должны быть равны трем-четырем проходам сеялки СТВ-12В «Полесье». Составляется рабочий план.

До начала массовой уборки свекловичные плантации разбиваются на загоны (216 рядков для междурядья 0,45 м и 162 рядка для междурядья 0,6 м) и убирается свекла с поворотных полос (36 рядков для междурядья 0,45 м и 27 рядков для междурядья 0,6 м) и межзагонных проходов (12 рядков для междурядья 0,45 м и 9 рядков для междурядья 0,6 м). Если МТА не имеет свободного выезда для разворота при уборке поворотных полос, то на концах этих полос вручную убираются участки размером 20×20 м. Затем приступают к механизированной уборке свеклы с поворотных полос. Предварительно убирается ботва ботвоуборочной машиной с загрузкой ее в рядом идущий транспорт. За ботвоуборочной машиной идет комбайн (или копатель-валкоукладчик и подборщик-погрузчик), который убирает корни и грузит их в рядом идущий транспорт.

После уборки поворотных полос и разбивки поля на загоны убираются межзагонные (транспортные) проходы (рис. 4.39).

 

 

 

 

Рис. 4.39 Схема подготовки поля к механизированной уборке свеклы

 

 

Во избежание повреждения корней свеклы при уборке поворотных полос и межзагонных проходов транспортный агрегат должен иметь такую ширину колеи, чтобы его колеса вписывались в междурядье.

Наиболее эффективным способом движения свеклоуборочных агрегатов на поле является комбинированный, когда в начале убирают попарно первый и третий участки первого загона, а затем второго загона вразвал с правыми поворотами, после этого убирают вторые участки с левыми поворотами (рис. 4.40). При этом необходимо, чтобы загоны начинались со стыковых междурядий, а переход на движение агрегатов всвал происходил по окончании шести проходов сеялки (72 рядка для междурядья 0,45 м и

54 рядка для междурядья 0,6 м) и тоже начинался со стыкового междурядья.

 

 

Рис. 4.40 Схема движения свеклоуборочного агрегата на поле:

с левым расположением погрузочного транспортера

 

Для свеклоуборочных агрегатов с правым расположением погрузочного транспортера целесообразно движение на 1-й и 3-й делянках вразвал с левыми поворотами, а на делянках 2-2 всвал с правыми поворотами (рис. 4.41).

 

 

Рис. 4.41 Схема движения свеклоуборочного агрегата на поле:

с правым расположением погрузочного транспортера

 

При работе МТА на уборке корнеплодов применяется и комбинированный способ движения на четырех делянках одного загона (рис. 4.42) наиболее рациональная ширина загона ¾ 300 рядов при междурядье 0,45 м и 225 рядов при междурядье 0,6 м. Каждый загон разбивается на четыре делянки по 72 и 54 рядка соответственно. Между третьей и четвертой делянками загона предварительно убираются 12 (междурядье 0,45 м) или 9 (междурядье 0,6 м) рядов для транспортного прохода.

Сначала убираются первый и третий участки (делянки) вразвал, с правыми поворотами, а затем второй и четвертый всвал с левыми поворотами (для свеклоуборочных агрегатов с левым расположением погрузочного транспортера).

 

Рис. 4.42 Схема движения свеклоуборочного агрегата на 4 делянках одного загона

 

Для свеклоуборочных агрегатов с правым расположением погрузочного транспортера сначала убираются первый и третий участки вразвал с левыми поворотами, а затем второй и четвертый всвал с правыми поворотами.

Для подбора корней в процессе уборки за каждым уборочным агрегатом должны быть закреплены вспомогательные рабочие и транспорт.

Контроль качества. Качество обрезки ботвы определяется на двух проходах ботвоуборочной машины. На каждом ряду осматриваются подряд корнеплоды ¾ всего 100 шт. Срез должен быть у основания черешков листьев, не ниже зоны спящих глазков. Допускаются черешки высотой не более 2-х см.

 

Потери ботвы определяются на участке поля длиной 20 м и шириной, равной захвату машины. Урожайность ботвы определяется на площадке размером 20×5 м после взвешивания.

Потери ботвы определяются в процентах к массе убранной и потерянной ботвы.

Потери корнеплодов определяются на тех же участках и также как и при уборке ботвы. Отдельно взвешивают потери на поверхности поля и в почве. Конечную величину (в процентах) определяют как отношение массы потерь к общей массе корнеплодов.

Загрязненность корнеплодов определяется отбором трех навесок (по 50 кг) вороха из транспортного средства (посредине, впереди и сзади кузова). Загрязненность определяется как отношение целых корнеплодов и их частей к общей массе вороха (в процентах).

 

Таблица 4. 44 Оценка качества уборочных работ

Контролируемые показатели Нор-ма Отклонения   Метод оценки качества Коэффициент качества
Отходы сахароносной массы в ботве при обрезке, % В норме +5 +7 В собранной ботве определяют удельный вес сахароносной массы (через 150-200 м подобрать и срезать оставшуюся ботву по ширине захвата машины на длине 20 м) 1,0 0,9 0,8
Потеря корнеплодов на поле, % В норме +10 +15 Взвесить неподкопанные и утерянные корнеплоды в трехкратной повторности, определить потери (на длине 20 м и ширине захвата свеклоуборочной машины) 1,0 0,9 0,8
Повреждение корней (подрезанных, давленых), % В норме +13 +16 На ширине захвата машины и длине 20 м взвесить поврежденные корни 1,0 0,9 0,8
Загрязненность корней зеленой массой, сорняками, % В норме +7 Более 10-ти     Так же (или по анализу завода) 1,0 0,9 0,8

 

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.