Классификация зданий. Требования, предъявляемые к зданиям


Здания классифицируют по большому числу признаков. При проектировании, финансировании и планировании строи­тельства наиболее важна классификация по назначению и классам капитальности сооружений.

По назначению промышленные здания делятся:

‒ на здания основного производственного назначения (например, литьевое, прессовое, экструзионное производство.);

‒ подсобно-производственные, складские и вспомогатель­ные здания - объекты подсобного производст­венного и обслуживающего назначения (центральные лаборато­рии и экспериментальные цехи, склады сырья и готовых изде­лий, ремонтные мастерские, фабричные управления, проходные, здравпункты, столовые, бытовые помещения для рабочих и др.);

‒ здания и сооружения энергетического хозяйства (транс­форматорные, подстанции и линии электропередачи, котельные, холодильные, компрессорные, газогенераторные и др.);

‒ здания и инженерные сооружения транспортного хозяйства и связи (гаражи для электрокаров и автопогрузчиков, автоматические и телевизионные станции управления производством, телефон­ные и радиостанции или узлы связи);

‒ объекты санитарно-технического назначения (сооружения водоснабжения, канализа­ции, теплофикации и газификации и др.).

По капитальности здания и инженерные сооружения делятся на четыре класса (I, II, III и IV классы) в зависимости от прочности, наружной и вну­тренней отделки, внешнего архитектурно-художественного оформления и внутреннего благоустройства, а также эксплуа­тационных требований к ним.

Прочность здания зависит от физико-механических свойств ограждающих и несущих нагрузку конструктивных элементов и отдельных составных частей, надежности связей, которые должны обеспечивать зданию пространственную жесткость и стабильность под воздействием расчетных нагрузок в течение заданного срока службы.

Капитальность здания определяется степенью огне­стойкости и долговечности его в заданных условиях эксплуата­ции. Под долговечностью зданий и сооружений понимается срок их службы, т. е. способность в течение этого времени со­хранять прочность и устойчивость основных конструкций (фун­даментов, наружных и внутренних стен, колонн, перекрытий и покрытий, лестничных клеток) и возможность нормальной экс­плуатации их. Долговечность сооружений в свою очередь зави­сит от долговечности строительных материалов, из которых изготовлены их конструктивные элементы. Поэтому при выборе строительных материалов для ограждающих конструкций зда­ний или сооружений с заданным сроком службы учитывается их стойкость к действию физических, химических, атмосферных факторов и агрессивных сред и прочим разрушающим воздейст­виям в заданных условиях эксплуатации.

Строительными нормами установлены три степени долговеч­ности зданий и инженерных сооружений: степень I с ориентиро­вочным сроком службы более 100 лет, степень II – 50...100 лет, степень III – 20.. .50 лет. Конструкции со сроком службы менее 20 лет применяются только для временных сооружений.

Со­гласно противопожарным требованиям здания и инженерные сооружения по огнестойкости подразделяются на пять сте­пеней:

I – здания с несущими и ограждающими конструкциями из каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов;

II – то же самое, но в покрытиях зданий допускается применение незащищенных стальных конструкций;

III – здания с несущими и ограждающими конструкциями из каменных материалов, бетона или железобетона;

IV‒ здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня;

V – временные здания и сооружения из горючих материалов; к элементам покрытия не предъявляются требования по пределам огнестойкости и распространения огня.

Производственные здания предприятий по переработке пластмасс строятся с огнестойкостью не ниже II степени, так как в них производится продукция из сгораемых материа­лов и установлено дорогое технологическое оборудование, стои­мость которого превышает во много раз стоимость самих зда­ний. Здания складов сырья и готовой продукции при них при­нимаются такой же капитальности. Этажность зданий со степенью огнестойкости III не должна быть выше трех.

Класс зданий или основной группы их в предприятии назна­чается организацией-заказчиком, выдающей задание на проек­тирование.

Требования к производственным зданиям

При проектиро­вании и строительстве производственных зданий учитываются следующие требования к ним: технологические, санитарно-гигиенические, противопожарные, экономические и эстетические.

Технологические требования к производственным зданиям являются основными. Они сводятся к выполнению рацио­нальной организации в них производства по технологической схеме обработки и транспортирования материалов, полуфабри­катов, деталей и изготовления готовых изделий. Для этого не­обходимо, чтобы форма и размеры зданий, помещений, сетки колонн и прочность конструкций допускали удобное и свобод­ное расположение, перестановку или замену технологического оборудования в поточных линиях, его обслуживание, что способ­ствовало бы развитию производства и повышению технологи­ческой маневренности.

Санитарно-гигиенические требования к про­изводственным зданиям сводятся к созданию в них нормальных условий работы, удовлетворению гигиенических и бытовых по­требностей. Для этого в производственных помещениях в рабо­чей зоне должны поддерживаться метеорологические условия (влажность, температура, чистота и движение воздуха), а также уровень шума, вибраций и излучений в соответствии с требова­ниями санитарных норм проектирования промышленных пред­приятий.

Противопожарные требования сводятся к назна­чению степени огнестойкости здания, архитектурно-планировочным решениям зданий в части ограничений этажности, разме­ров помещений между брандмауэрами, противопожарными преградами, определению числа и размеров эвакуационных про­ходов, выходов, лестничных клеток, проездов и въездов и их размещению в зданиях, устройству противопожарного водопро­вода, конструкций отопления и вентиляции.

Все производства в соответствии со СНиП 2.01.02 – 85 по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяют на шесть категорий‒ А, Б, В, Г, Д, Е:

‒ ккатегории А относятся производства, связан­ные с применением веществ, воспламенение и взрыв которых могут последовать в результате воздействия воды или кисло­рода воздуха, искры, удара или детонации, причем взрыв может вызвать разрушение конструкции здания: отделения лакирования, крашения, склады лакокрасочных материалов;

‒ к категории Б относятся взрывоопасные производства, связанные с приме­нением веществ, образующих легковоспламеняющиеся смеси пылей и газов, взрыв которых не разрушает основных кон­струкций зданий (производства, связанные с угольной пылью, древесной мукой и др.);

‒ к категории В относятся производ­ства, обрабатывающие твердые сгораемые материалы и веще­ства. Предприятия по переработке пластмасс относятся в основном к категории В;

‒ к категории Г относятся производства, обрабатывающие несгораемые вещества в раскаленном или расплавленном со­стоянии (литейные, плавильные, прокатные, кузнечные и др.);

‒ к категории Д относятся производства, обрабатывающие несго­раемые вещества и материалы в холодном состоянии (механи­ческие, инструментальные);

‒ к категории Е относятся взрыво­опасные производства, в которых могут образовываться горю­чие газы, без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что они могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения.

Производственные здания должны иметь выходы, обеспечи­вающие безопасную эвакуацию находящихся в здании людей в случае возникновения пожара или в других аварийных слу­чаях. Число эвакуационных выходов из производственного здания или помещения должно быть не менее двух.

К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомашин: с одной стороны при ширине здания до 18 м и с двух сторон при ширине более 18 м. К зданиям шириной более 100 м подъезд пожарных автомашин необходимо обеспечивать со всех сторон.

Экономические требования к производственным зданиям сводятся к удешевлению строительства и эксплуата­ции их. Они определяются основными технико-экономическими показателями. Первоначальные капитальные затраты возможно снизить за счет использования в строительстве дешевых строительных ма­териалов, унифицированных деталей и конструкций местного индустриального изготовления, отвечающих требуемой капи­тальности и условиям индустриального монтажа и строитель­ства зданий, а также за счет использования рациональных архитектурно-планировочных решений и т. д. Снижение эксплуа­тационных расходов достигается за счет удешевления, удобства, простоты и возможности механизации работ по уходу за зда­нием и его конструктивными элементами (очистки грязи и пыли с ограждающих поверхностей: стен, потолков, остекления и пола, поддержания в сохранности и чистоте фасадов, внутрен­ней и наружной отделок и облицовок), а также за счет сниже­ния стоимости отопления, вентиляции, водоснабжения, канали­зации, освещения, удаления снега и твердых отходов производ­ства и других расходов.

В архитектурно-планировочных решениях зда­ния и в его художественно-архитектурном оформлении и от­делке недопустимы излишества.

При оценке строительной части проекта производственных зданий расчетными единицами являются развернутая производ­ственная площадь (сумма помещений, расположенных на эта­жах, антресолях, площадках, этажерках и галереях), предназначенная для изготовления продукции и размещения межцехо­вых складов, и подсобная площадь помещений, предназначен­ная для внутрифабричного транспорта, установок, санитарно-технического оборудования.

Основным сметным показателем экономичности строитель­ной части здания является стоимость в рублях 1 м2 полезной площади. Показатели расхода основных строительных материа­лов (стали, портландцемента, дерева, бетона и др.), а также сборного и монолитного железобетона на 1 м2 полезной пло­щади характеризуют экономичность, индустриальность и про­грессивность строительства каждого вида здания.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.