Сборка трансформатора.

Для того чтобы начать изготовление трансформатора необходимы электротехнические листы. Эти листы привозят на завод, после чего их разрезают по определенным размерам, которые необходимы для сборки трансформаторов. Электротехнические листы разрезают с помощью специального гильотинных ножниц. (рис.1.)

 

Рис.1

 

Но на этом операция резки не заканчивается, с помощью другого станка эти листы еще раз разрезаются на определенные размеры. Размеры разрезают различные в зависимости от мощности трансформатора( рис.2)

рис.2

После нарезки, эти листы, с помощью зачистного станка снимается заусенка. Эту операцию проводят для того чтобы не было заусениц на листах электротехнической стали. В итоге получаются вот такие листы (рис.3)

 

швеллера

Рис.5

Получается Ш – образный магнитопровод.

После шихтовки, начинают дальнейшую сборку трансформатора. Сначала фиксируют стержни магнитопровода с помощью медных проводков и снимают верхний швеллер. На нижний швеллер ставятся сухари (рис.6 а.). После этого на стержни насаживаются обмотки (рис.6 б.). Между обмоткой и стержнем вставляется экран (рис.6 в.) затем забиваются текстолитовые клинья (рис.6 г.).

 

 

Рис. 7.

 

После завершения шихтовки затягиваем верхнюю часть магнитопровода с помощью швеллера, между швеллером и магнитопроводом ложится изоляционная прокладка. Немножко затянув швеллер, выравниваем поверхность магнитопровода таким образом, чтобы получилась ровная поверхность. Затягиваем швеллера до того момента пока сечение ярма не станет необходимым . На концы высокого напряжения (ВН) насаживали клеммы и прессовали с помощью гидравлического пресса (рис. 8).

Рис. 8

 

 

Производительность труда увеличивается на 25—30%.

Намотку обмотки производят либо на бумажно-бакелитовом цилиндре, остающемся в виде каркаса в обмотке после ее изготовления, либо на оправке, которую вынимают по окончании работы.

В таблице обмоточных данных чертежа обмотки указаны марка провода, сечение, число витков, слоев, основные размеры катушки и обмотки. В развертке обмотки занумерованы каждая катушка и рейка, изображены все переходы, транспозиции, отводы, концы обмотки. В чертеже указаны все изоляционные детали обмотки, их месторасположение, а также тип обмотки и направление намотки. В зависимости от направления намотки (правая или левая) намотку начинают справа налево — при левой намотке, или слева направо — при правой намотке; при этом рабочий-намотчик находится с рабочей стороны передней приводной бабки станка. Намотку обмоток диаметром свыше 500 мм, как правило, выполняют обмотчик и подручный, который в процессе намотки обмотки находится с противоположной стороны обмотки и помогает основному рабочему в процессе работы.



 

На рисунке представлена намотка обмотки низкого напряжения. Данная обмотка наматывается двумя алюминиевыми проволоками, изолированными изоляционной бумагой.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика ниточных швов | Двухтактный или четырехтактный?


Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 148;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.