Нанесение их на карту.


В геологии очень важно знать не только морфологию геологических тел, но и их пространственное положение относительно стран света и поверхности Земли. Чтобы решить эту задачу в геологии используют элементыв залегания, которые определяют простирание, падение и угол падения слоя(или любой другой плоскости). Для определения элементов залегания наклонного геологического тела или плоскости достаточно замерить азимут линии падения и угол падения. При вертикальном залегании геологического тела или плоскости достаточно замерить любой из двух азимутов их простирания.

· При определении азимута падения фактически замеряется азимут проекции линии падения на горизонтальную плоскость. Для определения азимута падения ГК северным концом (или нулевым отсчетом шкалы) направляют в сторону линии падения (компас при этом располагается горизонтально!) и напротив северного конца стрелки читают значение магнитного азимута линии падения (рис. 118 б).

· При определении угла падения ГК длинной стороной совмещают с линией падения, придав ему вертикальное положение, и по шкале угломера против отвес читают значение угла падения (рис. 118 в).

· При определении азимута простирания ГК длинной стороной ставят параллельно линии простирания и читают любой из двух отсчетов против концов стрелки (рис. 118 а).

Устанавливая компас для замеров элементов залегания, начинающие часто слишком буквальнопонимают рекомендацию «Приложите компас к поверхности…». Это имеет смысл, если плоскость ровная. Реальные поверхности напластования слоистости (а также боковые поверхности даек, плоскости трещин и т.п.) могут быть неровными за счет своего микрорельефа (бугорки, впадинки) и прикладывание к таким поверхностям компаса может сильно исказить замер. В этом случае лучше представить себе среднюю, обобщенную касательную к реальной поверхности ровную плоскость и, держа компас в нескольких сантиметрах от реальной поверхности, измерять элементы залегания этой воображаемой.

Стандартные (с принятыми сокращениями) записи результатов замеров элементов залегания имеют следующий вид

при наклонном залегании

Аз. пад. ЮВ 120º, Ð50º;

− при вертикальном залегании − Аз. прост. СЗ 290º (или ЮВ 110º), пад. вертик.

· Нанесение замеров элементов залегания на карты и планы

Замеры элементов залегания наносятся на планы и карты условными знаками (рис. 118), которые не только показывают положение тела (плоскости) в пространстве , но одновременно являются штриховым знаком изображающую плоскость.У наиболее распространенного знака наклонного залегания (т. А на рис.119) стрелка (короткая черта) показывает направление падения, а перпендикулярная ей длинная черта показывает простирание плоскости тела. Угол падения показывается цифрой.

 

 

 

Обратите внимание также на знак опрокинутого залегания (т. Г на рис. 119), означающий, что пласт при обычном наклонном залегании падал бы на юго-восток, но опрокинут (подошва пласта стала выше кровли) и падает на северо-запад.

Знаки элементов залегания – небольшие, ажурные. Длина линии простирания у знака должна быть не более 5−6 мм.

Нанесение знаков элементов залегания на карту делается транспортиром или ГК по вышерассмотренным правилам (см. раздел «Нанесение азимутов»).

При наклонном залегании, например, сначала надо нанести коротенькую стрелку, идущую по азимуту падения, а затем перпендикулярно к ней пристраивают более длинную черту простирания.

Начинающие часто при нанесении знаков элементов залегания путают линии простирания и падения и тем самым разворачивают знак на 90º относительно правильного положения. В этом случае на учебных картах линию падения можно рисовать в виде стрелочки, чтобы не путать ее с линией простирания.(*На геологических картах в знаке элементов залегания линия падения, как правило, рисуется без стрелочки). Правильное положения знака элементов залегания (при учебной работе на макете) легко проверить сравнив его положе на карте с положение на макете.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2925;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.