Характеристика условий труда и рабочего места.


 

Санитарно-гигиенические условия труда.Улучшение санитарно-гигиенических условий труда предполагает совершенствование техники и технологии производства с целью устранения причин, порождающих небла­гоприятные условия, а также рационализацию производственного процесса с учетом комплекса санитарных и эргономических норм, стандартов и тре­бований.

Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий труда все элементы производственной среды должны систематически подвергать­ся исследованию и приводится в соответствие с нормативами. Основные ру­ководящими документы, регламентирующие эти условия на предприятиях:

 

· различные ГОСТы, СанПиН — санитарные правила и нормы,

· СП — санитарные правила,

· СНиП — строительные нормы и правила,

· ПДУ — предельно допустимые уровни,

· ПДК — предельно допустимые концентрации,

· ГН — гигиенические нормативы,

· МУК — методические указания по контролю,

· ОБУВ — ориентировочные безопасные уровни воздействия веществ в воздухе рабочей зоны и др.

Действующие санитарно-гигиенические нормативы разрабатываются по отдельным факторам и в основном регламентируют предельно допустимые концентрации (ПДК) и уровни (ПДУ) вредных факторов, то есть уровни концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 часов (40 часов в неделю) не вызывают у работающих профессиональных заболеваний или общих отклонений в здоровье. Однако необходимо иметь в виду, что дозы и уровни вредных факторов, даже значительно меньше предельно допусти­мых, при комбинированном действии могут становятся опасными для здо­ровья.

В настоящее время наряду с предельно допустимыми по отдельным фак­торам разработаны и оптимальные нормы, на которые и следует ориентиро­ваться при осуществлении мероприятий по совершенствованию санитарно-гигиенических условий труда.

Если же оптимальные уровни еще не определены в нормативных доку­ментах, необходимо предусматривать дозы и уровни вредных факторов зна­чительно более низкими, чем ПДК и ПДУ.

Метеорологические условия производственной среды. В понятие ме­теорологических условий производственной среды или микроклимата вхо­дят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, атмосферное давление и тепловое излучение от нагретых поверхностей.

При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек ис­пытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой эффективности труда и предупреждения заболеваний.

Значительное отклонение микроклимата рабочей зоны от оптимального может быть причиной ряда физиологических нарушений в организме рабо­тающих, привести к снижению работоспособности и даже к профессиональ­ным заболеваниям.

Перегрев орга­низма сильно сказывается на состоянии нервной системы и работоспособ­ности человека.

Длительное и сильное воздействие низких температур может вызвать не­благоприятные изменения в организме человека. Местное и общее охлажде­ние организма причина многих заболеваний, в том числе и простудных. Любая степень охлаждения характеризуется снижением частоты сердечных сокращений и развитием процессов торможения в коре головного мозга, что ведет к снижению работоспособности.

Влажность воздуха определяется содержанием в ней водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность возду­ха. Абсолютная влажность — это масса водяных паров, содержащихся в данный момент в определенном объеме воздуха. Максимальная — это мак­симально возможное содержание водяных паров в воздухе при данной тем­пературе воздуха (состояние насыщения). Относительная влажность опре­деляется отношением абсолютной к максимальной влажности и выражается в процентах.

Физиологически оптимальной является относительная влажность в пре­делах 40-60%. Повышенная влажность воздуха (более 75-85%) в сочетании с низкими температурами оказывает значительное охлаждающее действие, а в сочетании с высокими температурами способствует перегреванию организ­ма. Относительная влажность менее 25% также неблагоприятна для челове­ка, так как приводит к высыханию слизистых оболочек, к снижению защит­ной деятельности эпителия верхних дыхательных путей.

Подвижность воздуха. Человек начинает ощущать движение воздуха при его скорости примерно 0,1 м/с. Легкое движение воздуха при обычных температурах воздуха способствует хорошему самочувствию. Большая ско­рость движения воздуха, особенно в условиях низких температур, вызывает увеличение теплопотерь и ведет к сильному охлаждению организма.

Человек ощущает воздействие параметров микроклимата комплексно. На этом основано использование для характеристики микроклимата так назы­ваемых эффективной и эффективно-эквивалентной температур. Эффектив­ная температура характеризует ощущения человека при одновременном воздействии температуры и движения воздуха. Эффективно-эквивалентная температура учитывает еще и влажность воздуха.

В основу принципа нормирования метеорологических условий производственной среды положена дифференцированная оценка оптимальных и допустимых метеорологических условий в рабочей зоне в зависимости от тепловой характеристики производственного помещения, категории работ по тяжести и времени года.

С учетом этих факторов определено, что для физически легкой работы, выполняемой в помещениях с незначительным избытком тепла в холодное и переходное время года, оптимальные параметры микроклимата должны быть следующими: температура воздуха — 20-23°С, относительная влаж­ность воздуха 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/сек. Допустимые параметры микроклимата для тех же условий определены в следующем размере: температура воздуха — 19-25°С, относительная влаж­ность воздуха не более 75%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/сек. На тяжелых работах температура воздуха по оптимальным нормам должна быть ниже на 4-5°С, а по допустимым — на 6°С ниже. В теплый период года температура воздуха предусматривается нормами несколько выше — на 2-3°С.

 

Благоприятный микроклимат обеспечивается:

· рациональными объемно-планировочными и конструктивными реше­ниями производственных зданий;

· рациональным размещением цехов, рабочих мест и оборудования;

· герметизацией оборудования; теплоизоляцией нагреваемых поверхно­стей;

· механизацией и автоматизацией процессов, связанных с избыточным выделением тепла и влаги;

· обеспечением дистанционного управления и наблюдения;

· внедрением более рациональных технологических процессов и обору­дования.

 

Необходима рациональная вентиляция, а в холодное время года — ото­пление производственных помещений. Наиболее эффективное средство обеспечения комфортного микроклимата — кондиционирование воздуха.

Важное направление предупреждения отрицательных последствий не­благоприятного воздействия параметров метеорологических условий на ор­ганизм человека — рационализация режимов труда и отдыха, достигаемая сокращением продолжительности рабочей смены, введением дополнитель­ных перерывов, созданием условий для эффективного отдыха в помещениях с нормальными метеорологическими условиями.

Чистота воздушной среды. Степень загрязнения воздушной среды ха­рактеризуется количеством содержащихся в воздухе примесей — газов, па­ров, пыли в мг/л или мг/м3. Излишнее содержание в воздухе рабочих поме­щений пыли, паров, газов снижает работоспособность и производительность труда, может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процес­се работы, так и в отдаленные периоды жизни настоящего и последующих поколений.

Электромагнитные излучения. Применение в народном хозяйстве сис­тем, связанных с генерированием, передачей и использованием энергии электромагнитных колебаний сопровождается возникновением в окружаю­щей среде электромагнитных полей. При превышении допустимых уровней воздействия электромагнитного поля на человека могут возникать профес­сиональные и общие заболевания.

Степень воздействия электромагнитных излучений на организм человека зависит от диапазона частот, интенсивности воздействия, продолжительно­сти облучения, размеров облучаемой поверхности и индивидуальных осо­бенностей организма.

Длительное действие электромагнитного поля (ЭМП) низкой частоты вызывает функциональное нарушение центральной нервной системы, сер­дечно-сосудистой системы, некоторые изменения в составе крови.

Биологическое действие ЭМП более высоких частот связано, в основном, с их тепловым и аритмическим эффектом. Облучение ЭМП большой интен­сивности может привести к разрушительным изменениям в тканях и орга­нах. Длительное воздействие ЭМП небольшой интенсивности приводит к нервным и сердечно-сосудистым расстройствам.

Разработаны Гигиенические нормы для персонала, систематически нахо­дящегося в зоне ЭМП, а также средства и способы защиты персонала: ис­пользование поглотителей мощности, экранирование рабочих мест, удале­ние рабочих мест от источника электромагнитного излучения, рациональное размещение оборудования, излучающего электромагнитную энергию; уста­новление рациональных режимов работы оборудования и персонала; при­менение предупреждающей сигнализации; применение средств индивиду­альной защиты.

Ультрафиолетовые излучения (УФРГ). Естественным источником УФИ является солнце. Искусственные источники УФИ это: газоразрядные ис­точники света, электрические дуги, лазеры и др.

Воздействие УФИ на человека оценивается эритемным действием, то есть покраснением кожи, в дальнейшем (как правило, спустя 48 часов) при­водящим к пигментации кожи (загару). УФИ необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В то же время длительное воздействие боль­ших доз УФИ может привести к серьезным поражениям глаз и кожи. Дли­тельное воздействие больших доз УФИ может привести к развитию рака кожи.

Для защиты от избытка УФИ применяют специальные экраны, спецоде­жду, защитные очки. При сооружении помещений учитывается различная отражающая способность УФИ различных отделочных материалов.

Освещение. Выбор параметров производственного освещения должен основываться на учете требований, предъявляемых конкретным производ­ственным процессом, в соответствии с действующими нормами и правила­ми.

При нормировании освещения пользуются единицами измерения свето­вого потока и освещенности. Единицей светового потока служит люмен (лм).За единицу освещенности принимают люкс (лк), равный освещенности, создаваемой световым потоком в 1 лм, равномерно распределенным на площади в 1м2.

Свет — естественное условие существования человека — влияет на со­стояние высших психических функций и физиологические процессы в орга­низме. Хорошее освещение действует тонизирующе, создает хорошее на­строение, улучшает протекание основных процессов высшей нервной деятельности.

Недостаточное освещение, чрезмерные световые контрасты вызывают напряжение зрения, появление чувства сонливости, снижения внимания и общее утомление, что проявляется в снижении работоспособности человека и производительности его труда. Установлено большое влияние освещенно­сти рабочих поверхностей на производительность труда.

Гигиенические требования к производственному освещению:

 

· спектральный состав света, создаваемого искусственными источника­ми, должен приближаться к солнечному;

· уровень освещенности должен быть достаточным и соответствовать ги­гиеническим нормам, учитывающим условия зрительной работы;

· должна быть обеспечена равномерность и устойчивость уровня осве­щенности в помещении во избежание частой переадаптации и утомле­ния зрения;

· освещение не должно создавать блесткости как самих источников све­та, так и других предметов.

 

Производственный шум. В настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов внешней и производственной среды. Шумом называют всякий неблагоприятно действующий на человека звук. Обычно шум является сочетанием звуков различного характера, частоты и интенсивности. Слуховой орган человека воспринимает в виде слышимого звука колебания упругой среды, имеющие частоту примерно от 20 до 20 000 Гц, но наиболее важный для слухового восприятия интервал от 45 до 10 000 Гц.

Нормирование шума ведется в двух направлениях: гигиеническое нор­мирование и нормирование шумовых характеристик машин. Недопустимы­ми считаются условия труда при уровне шумов:

• низкочастотных — свыше 100 дБ,

• среднечастотных — свыше 85-90 дБ,

• высокочастотных — свыше 80-85дБ.

Защита работников от шума может осуществляться как коллективными средствами и методами, так и индивидуальными средствами.

Вибрация — механические колебания, вызываемые работающим обору­дованием, механизированными инструментами, транспортом. Основные па­раметры, характеризующие вибрацию:

 

· амплитуда смещения — наибольшее отклонение колеблющейся точки от положения равновесия (м или мм);

· колебательная скорость (м/с);

· колебательное ускорение (м/с2); частота колебания (Гц). При частоте больше 16-20 Гц вибрация сопровождается шумом.

 

Человек начинает ощущать вибрацию при колебательной скорости, рав­ной IxlO"4 м/с, а при скорости 1 м/с возникают болевые ощущения.

В зависимости от способа передачи вибрации телу человека различают локальную (местную) и общую вибрацию.

К числу мер по борьбе с вибрацией относятся: техническое усовершен­ствование инструмента и оборудования, устраняющее или снижающее виб­рацию; применение различных приспособлений, гасящих вибрацию или исключающих контакт работающих с вибрирующим инструментом (амор­тизаторы, поддержки, пневмодатчики и т.п.); проектирование технологиче­ских процессов и производственных помещений, обеспечивающих соблю­дение гигиенических норм вибрации на рабочих местах; осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение эксплуатации машин, своевременный их ремонт и контроль вибрационных параметров; разработка рациональных режимов труда и отдыха и, наконец, применение СИЗ.

Психофизиологические условия труда.Трудовая деятельность челове­ка основана на его работоспособности, т.е. способности производить целе­направленные действия. С физиологической точки зрения, это способность человеческого организма выдерживать в ходе трудового процесса соответ­ствующие физическую, нервно-психическую и эмоциональную нагрузки, повышать и сохранять на определенном уровне интенсивность физиологи­ческих процессов в двигательном аппарате, нервной системе, органах кро­вообращения и дыхательных органах и тем самым обеспечивать нормальное течение трудовой деятельности в определенный отрезок времени.

Способность человека к работе создается движущими силами организ­ма— процессом возбуждения и энергией химических веществ, обеспечи­вающих этот процесс. Однако энергетические ресурсы человеческого орга­низма не беспредельны. При непрерывной работе функциональные единицы (мышцы, нервные клетки и др.) могут беспрепятственно расходовать только определенное количество энергетических веществ, считающееся пределом работоспособности. Когда расход энергии достигает критической величи­ны, превышает этот предел, происходит временное снижение работоспособ­ности. Динамические изменения физиологических функций, возникающие в процессе труда и вызывающие снижение работоспособности человека, на­зывают производственным утомлением, а связанное с ним психологическое состояние — усталостью. Это нормальное физиологическое явление, и при отсутствии чрезмерных нагрузок, вызывающих переутомление, работоспо­собность организма при прекращении деятельности или ее перемене полно­стью восстанавливается, так как в действие вступает специальная функцио­нальная система, направленная на восстановление энергетических веществ, израсходованных в процессе труда.

Величина нервно-психической нагрузки зависит от объема и характера информации, получаемой работающим из различных источников (такими источниками могут быть: документация, предметы труда, средства труда или люди, с которыми он связан в процессе труда), и определяется:

1) уровнем напряженности, интенсивностью внимания, зависящей от чис­ла одновременно наблюдаемых объектов, от длительности сосредото­ченного наблюдения, от продолжительности активных действий;

2) степенью напряжения анализаторных функций, зависящих, в частно­сти, от условий для слуха и зрения, плотности сигналов;

3) уровнем эмоционального напряжения;

4) степенью монотонности труда — зависит от числа и длительности эле­ментов производственной операции, частоты их повторения, их одно­образия, времени пассивного наблюдения за ходом технологического процесса;

5) темпом работы, количеством движений рук, ног, корпуса в единицу времени.

Эстетические условия труда. Производственная эстетика определяет требования по внесению художественного начала в среду, в условиях кото­рой осуществляется трудовая деятельность людей. Она призвана вызывать положительные эмоции и способствовать повышению работоспособности человека.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.