Таможенный менеджмент -теория управления таможенным делом

 

Особые требования на современном этапе предъявляются к руководителям таможенных подразделений, к оперативности и качеству их решений, к методической и инструментально-технологической базе управления. Очень широк спектр принимаемых решений: от строго регламентированных оперативных до инновационных решений стратегического характера — по развитию таможенных институтов, таможенных органов, таможенного персонала, включая вопросы взаимодействия и сотрудничества с конкретными таможенными администрациями и мировым таможенным сообществом в целом. При этом любые акции, предпринимаемые как таможенным инспектором, так и руководителем любого таможенного органа любого уровня администрирования, должны быть своевременными, предельно выверенными и доказательными, строго соответствовать российскому законодательству и межгосударственным соглашениям по таможенным вопросам.

 

Качественное решение таких фундаментальных вопросов может быть достигнуто только на основе соответствующим образом разработанной теоретической платформы.

 

Представим таможенный менеджмент как соответствующую теорию управления таможенным делом. Введем ее самые общие параметры, включая: понятия таможенного менеджмента и их определения, морфологическую структуру определений, объект и предмет таможенного менеджмента и его структуру, основные задачи таможенного менеджмента.

 

Дадим следующие определения таможенного менеджмента.

 

Первое определение. Таможенный менеджмент в широком смысле — комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение таможенного дела как социально-экономического явления;

 

Второе определение. Таможенный менеджмент в более узком и специальном смысле — форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях в таможенных институтах, организациях (органах), процессах (процедурах, технологии) и услугах.

 

Обобщая оба определения, можно утверждать, что таможенный менеджмент как теория представляет собой целостную систему знаний, состоящих из элементов (взглядов, представлений, идей, существенных связей, закономерностей), взаимосвязанных логической зависимостью одних элементов от других. Соответствующая морфологическая структура определения понятия таможенного менеджмента как теории представлена на рис. 1.7.



 

Третье определение. Таможенный менеджмент — это особая разновидность менеджмента в государственной службе, связанная с реализацией задач в области таможенного дела, как путем воздействия через принятие решений, так и путем роста организованности таможенной системы[15].

 

Данное определение отражает функциональный (деятельный) аспект таможенного дела и аспект его развития, однако оно недостаточно конструктивно раскрывает его сущность как объекта теории управления. Расставленные в определении акценты позволяют наиболее эффективно использовать это определение в ходе исследования таможенного дела (в плане функционирования и развития) в виде «черного ящика» как целостного объекта.

 

 

Четвертое определение. Таможенный менеджмент — это теория управления функционированием и развитием таможенных институтов, организаций, технологий и таможенного персонала с целью результативного исполнения государственных функций и предоставления государственных таможенных услуг. В упрощенном варианте — теория управления таможенными институтами, организациями, процессами и услугами в их целостной взаимосвязи.

 

Данное определение, как и предыдущее, отражает функциональный аспект таможенного дела и аспекты его развития. В то же время оно раскрывает структуру основного объекта теории. Следовательно, позволяет не только эффективно исследовать таможенное дело в виде «черного ящика», но и дает возможность структурировать объект, представить и исследовать его на разных взаимосвязанных моделях. В дальнейшем данное определение в силу его общности будем рассматривать как базовое.

 

Возможны и более частные определения понятия «таможенный менеджмент» (ТМ). Примеры соответствующих определений представлены в табл. 1.2. Они сформулированы по аналогии с подобными определениями в общем менеджменте или в государственном управлении. В таких определениях доминирует какой-то определенный аспект, определяющий его специфику, например, определенное свойство, функцию, определенный механизм или процесс реализации целей.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.