Привлечение инвестиций


Считается, что для привлечения инвестиций предприятие должно:

1. Иметь хорошо отработанный и перспективный план деятельности на будущее. Инвесторы хотят знать, что их вклады принесут в дальнейшем прибыль.

2. Иметь хорошую репутацию в обществе. Инвестируя в теневое предприятие, инвесторы рискуют остаться без прибыли, поэтому выбирают только те предприятия, которые вызывают доверие.

3. Вести открытую, то есть прозрачную деятельность. Для этого необходимы бухгалтерская отчётность и работа со СМИ.

4. Многое зависит от внутренней политики, проводимой в той стране, в которой находится предприятие. Для вкладов инвесторы выбирают наиболее стабильные страны.

Однако на практике эти условия необходимы для портфельных инвесторов. Инвестиции вполне могут привлекаться и без этих условий, но при уверенности инвестора в соблюдении своих прав на распоряжение капиталом и прибылью. Такую уверенность могут гарантировать не только законы и прозрачность учёта, но и личные связи, например, в правительстве или парламенте, получение права непосредственного контроля за ситуацией на предприятии через контрольный пакет акций и назначение подконтрольного директора или личное непосредственное руководство. Существенным фактором привлечения инвестиций является соотношение прибыли и риска. Часть инвесторов выбирают меньший риск и соглашаются на меньшую прибыль. Часть инвесторов выберут более высокую прибыльность вложений, несмотря на повышенные риски. Сырьевым компаниям вообще выбирать не приходится: идут туда где есть ресурс.

Кроме того, для привлечения инвестиций иногда создаются особые условия. Примером создания таких особых условий являются особые экономические зоны (ОЭЗ). Например, в России созданы и действуют в настоящее время ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Тольятти» и другие.

Совокупность условий для инвестора иногда называют «инвестиционным климатом».

Плюсы и минусы привлечения инвестиций

На начальном этапе внешние инвестиции дают компаниям два основных преимущества:

· капитал, позволяющий перейти на следующий этап развития;

· улучшают качество управления, в частности за счёт укрепления дисциплины и корректировки стратегии.

Риск и прибыль

Инвестиции характеризуются, среди прочего, двумя взаимосвязанным параметрами: риском и прибыльностью (доходностью). Как правило, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность. Для описания соотношения между риском и прибылью часто используется модель CAPM. Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Величина общего интегрального риска складывается из семи видов риска: законодательного, политического, социального, экономического, финансового, криминального, экологического. При этом среднероссийский риск принимается за единицу, а реальные показатели регионов могут отклоняться..

Источники инвестиций и их потребители

Понятие «инвестиции» в широком смысле трактуется как вло­жение в будущее. Инвестиции— это любые средства, призванные служить удовлетворению будущих потребностей, для чего они отвлекаются от текущего использования и вкладываются в опре­деленное дело, обещающее приносить экономическую выгоду или социальные блага.
Преобразование экономических ресурсов в действующие фак­торы производства обладает определенной продолжительностью во времени, т.е. между вовлечением ресурсов в производство и их не­посредственным участием в качестве агента, фактора производ­ственного процесса проходит определенное время, необходимое для преобразования исходного ресурса в фактор. Чтобы постро­ить, например, производственный корпус и установить в нем про­изводственное оборудование, необходимы время и деньги.
Таким образом, производители вынуждены вначале приобрес­ти или сами сотворить необходимые ресурсы, осуществить затра­ты, отвлечь на это средства, чтобы создать факторы производства. Лишь затем они возмещают, компенсируют эти затраты посред­ством продажи продукта, произведенного с использованием ука­занных факторов. Следовательно, в экономике неизбежно прихо­дится вначале вкладывать в дело средства, создавать условия, пред­посылки протекания производственных процессов и только затем получать желаемый результат. Таким образом, инвестициями именуют вложения в основной капитал (основные средства производства), запасы, резервы, а также в другие экономические объекты и процессы, требующие отвлечения материальных и денежных средств на продолжитель­ное время.
Предложенное определение понятия «инвестиции» не исчерпы­вает всей полноты и глубины этой фундаментальной экономичес­кой категории. Отметим, что широко используемое в экономичес­кой литературе понятие «капитальные вложения» (или сокращен­но «капиталовложения») трактуется более узко, чем понятие «инвестиции». В соответствии со своим названием капиталовло­женияесть вложения только в основной капитал, тогда как вло­жения в другие виды экономических ресурсов, такие, как инфор­мационные ресурсы, ценные бумаги, духовный потенциал, мате­риальные запасы, именовать капиталовложением не принято или это делается с оговоркой.
Инвестиции обладают разветвленной структурой.
В соответствии с делением капитала на физический и денеж­ный инвестиции также принято делить на инвестиции в матери­ально-вещественнойи денежнойформах. Инвестиции в материаль­но-вещественной форме — это строящиеся производственные и непроизводственные объекты, оборудование и машины, направ­ляемые на замену или расширение технического парка, увеличе­ние материальных запасов и другие инвестиционные товары,при­званные развивать и приумножать основные средства экономики, ее материально-техническую базу. Инвестиции в денежной форме, как явствует из названия, есть денежный капитал,направляе­мый на создание материально-вещественных инвестиций, обес­печение выпуска инвестиционных товаров. В отличие от центра­лизованной экономики, где господствовал дефицит инвестицион­ных товаров и наличия инвестиций в денежной форме было недостаточно для решения проблем расширения и обновления производства, создания необходимой инфраструктуры, формиро­вания материальных запасов, в рыночной экономике основная забота заключается в поиске денежных инвестиций, которые за­тем несложно превратить в доступный инвестиционный товар.
Валовыми инвестициямив производство называют инвестици­онный продукт, направляемый на поддержание и увеличение ос­новного капитала (основных средств) и запасов. Валовые инвес­тиции складываются из двух составляющих, одна из них, называ­емая амортизацией,представляет собой инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения основных средств, их ремонта, вос­становления до исходного уровня, предшествовавшего производ­ственному использованию. Вторая составляющая — чистые инве­стиции— есть вложения капитала с целью увеличения, наращи­вания основных средств посредством строительства зданий и сооружений, производства и установки нового, дополнительного оборудования, модернизации действующих производственных мощностей.
Наряду с инвестициями в отрасли материального производства значительная часть их направляется в социально-культурную сфе­ру, в отрасли науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, информатики, охрану окружаю­щей среды, для строительства новых объектов этих отраслей, со­вершенствования применяемых в них техники и технологии, осу­ществления инноваций. В научной и учебной литературе послед­них лет много говорится об инвестициях в человека,в человеческий капитал.Это особый вид вложений, преимущественно в образо­вание и здравоохранение, направляемых на создание средств, обес­печивающих развитие и духовное совершенствование личности, укрепление здоровья людей, продление жизни, расширение воз­можностей творческого участия человека в трудовой деятельнос­ти и повышении ее отдачи.
Реальные инвестиции— это вложение в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие приращение реального капитала, т.е. увеличение средств производства, мате­риально-вещественных ценностей, запасов, информационно-ин­теллектуальных ресурсов.
Финансовые инвестициипредставляют собой вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги и финансовые инст­рументы. Такие вложения сами по себе не дают приращения ре­ального вещественного капитала, но способны приносить при­быль, в том числе спекулятивную, за счет изменения курса цен­ных бумаг во времени. Сама покупка ценных бумаг, например акций, не создает реального, физического капитала. Но если день­ги, вырученные от продажи акций, вкладываются продавшей их компании в производство, строительство, приобретение оборудо­вания, то финансовые инвестиции становятся денежными вложе­ниями в реальный капитал и превращаются тем самым в реальные инвестиции. Поэтому следует различать финансовые инвестиции, представляющие вложения с целью получения спекулятивной прибыли посредством купли-продажи ценных бумаг, и финансо­вые инвестиции, превращающиеся в денежный и реальный, фи­зический капитал.Прямыефинансовые инвестиции — это денежные вложения в уставной капитал хозяйствующего субъекта, в акции акционерного общества, осуществляемые с целью получения как доходов в виде дивидендов, так и прав на участие в управлении акционерной компанией. Контролирующиминазывают прямые инвестиции, обеспечивающие обладание контрольным пакетомакций, т.е. бо­лее чем половиной голосующих акций компании, тогда как ин­вестиции, обеспечивающие владение меньшим количеством ак­ций, называют неконтролирующими.
В составе финансовых инвестиций выделяют портфельные ин­вестиции.Лица, вкладывающие деньги в ценные бумаги, приоб­ретают в целях повышения доходности и снижения риска набор разнообразных видов ценных бумаг, именуемый портфелем.От­сюда название подобных инвестиций.
Инвестиции с высоким уровнем риска называют рисковымиили венчурным капиталом.Чаще всего крупные рисковые инвестиции связаны с вложением в осуществление инновационных проектов, в новые сферы деятельности. Чтобы уменьшить риск каждого вкладчика такого капитала, объединяют капиталы многих вклад­чиков, образуя фонд венчурного капитала.
Как уже говорилось выше, инвестиции в целом есть вложения денег, ресурсов на продолжительные сроки. Но эти сроки могут быть весьма разными, в связи с чем в экономической теории и практике различают долгосрочные и краткосрочные инвестиции. Между ними не существует четкого разделительного рубежа, но условные границы разделения назвать можно.

Краткосрочнымисчитаются вложения на период порядка месяца или нескольких месяцев. Это означает, что в течение этого срока происходит от­влечение вложенных средств, после чего они становятся факто­ром производства и начинают давать отдачу, приносят доход, при­быль. Долгосрочные инвестициисопряжены с вложением средств на год или несколько лет, иногда десятилетия. Например, вложе­ния в человеческий фактор, в образование способны дать челове­ку отдачу только после завершения обучения и практического приложения полученных знаний, что занимает многие годы.
Вид инвестиций определяется вкладчиком капитала, именуе­мым инвестором.Термин «инвестор» применяют чаще всего по отношению к лицам, организациям, государствам, вкладывающим капитал не только в свое, но и в «чужое» дело. Впрочем, после вло­жения средств «чужое» дело становится хотя бы частично «своим».
В зависимости от того, кто инвестирует капитал, вкладывает средства, различают государственные, частные, иностранные ин­вестиции. Государственные инвестициипредставляют собой госу­дарственные средства, вкладываемые в развитие экономики, от­влекаемые от текущего государственного потребления в целях обеспечения поддержания производства, социальной сферы и эко­номического роста. Инвестиции из средств государственного фе­дерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов называют бюджетными,тогда как инвестиции из дру­гих источников именуют внебюджетными. Частные инвестиции— это негосударственные вложения средств, принадлежащих компа­ниям, предпринимателям, населению. Иностранныминазывают инвестиции, поступающие из-за рубежа, они могут быть как го­сударственными, так и частными.
Инвестиции теснейшим образом связаны со сбережениями, накоплениями государства, предприятий, населения. Для государ­ства именно накопления, т.е. часть национального дохода, не рас­ходуемая на текущее потребление, и есть основной внутрен­ний инвестиционный источник. Предприятия, компании исполь­зуют в виде инвестиционных средств накопления из прибыли. Сложнее просматривается связь между производственными инве­стициями и сбережениями населения, домашних хозяйств. Если для государственного бюджета накопления, переходящие в инве­стиции, являются тяжелой, но необходимой ношей, а для орга­низации, копании производственные инвестиции из прибыли есть непременное условие существования и развития производства, то денежные сбережения населения непосредственно инвестициями не являются: они могут быть использованы для таких целей, на­пример, банком, где хранятся эти сбережения. После того, как денежные средства населения попадают в банки, становятся вкладами, новый распорядитель вправе использовать их в качестве финансовых и реальных инвестиций. Таким образом, сбережения домашних хозяйств также способны стать активными производ­ственными инвестициями, даже если это не входило в намерения их первичного владельца.
В итоге мы приходим к выводу, что накопления, сбережения всех субъектов экономики тем или иным путем переходят в ин­вестиции. Эти понятия часто сливаются, что дает основание от­дельным экономистам-теоретикам ставить знак равенства между инвестициями и сбережениями.
Выделим три основных экономических субъекта — потребите­лей инвестиционных ресурсов. Это государство в лице органов государственного управления, предприятия и предприниматели, а также население, представленное в виде совокупности домаш­них хозяйств.
Государствув лице органов государственного управления и местного самоуправления инвестиции необходимы для вложения в социально-культурную сферу, науку, оборону, государственные объекты инфраструктуры, охрану окружающей среды, на разви­тие внешнеэкономических связей, жилищное, гражданское стро­ительство, обеспечение внутренней безопасности, поддержку не­рентабельных или малорентабельных производств, содействие развитию науки и техники, осуществление государственных про­грамм и проектов.
Чтобы привлечь необходимые инвестиции, государство ис­пользует внутренние и внешние источники.Основной внутренний ис­точник представляют доходы, средства государственного и регио­нальных (местных) бюджетов, полученные посредством налогооб­ложения предприятий, предпринимателей, населения, платежей, взимаемых за государственные услуги. Наряду с налогами госу­дарство прибегает к другим видам обложения, целевым сборам, обязательным платежам. Используется также прибыль от государ­ственной внешнеэкономической деятельности.
Весомым источником формирования государственных инвес­тиционных ресурсов является продажа облигацийгосударственных займов с их последующим выкупом (погашением) и выплатой процентов по облигациям. Государство может прибегать и к дру­гим способам займа, получать внутренние кредиты от Централь­ного банка,использовать доходы от продажи разного вида ценных бумаг,в том числе лотерейных билетов. Государство привлекает инвестиции из внешних источников в виде кредитов, иностранной помощи.
В условиях рыночной экономики государство, его бюджет в значительной степени освобождены от обязанностей быть источ­ником вложений капитала в производство, что характерно для централизованно управляемой экономики, но возрастает нагруз­ка, связанная с вложениями в социальную сферу, и не снижается груз инвестиций, требуемых для обеспечения экономической и военной безопасности. Вместе с тем обеспечить принудительным образом поступление налогов, платежей, отчислений в государ­ственную казну становится труднее и еще более сложно отчислять часть этих средств на вложение в будущее. Это одна из причин тяжелого государственного инвестиционного кризиса в России периода 90-х гг. XX в.
Привлечение государством иностранных капиталов, которые вместо инвестиций становятся источниками покрытия других бюджетных расходов, затрачиваются на текущее потребление, имеет своим неизбежным последствием нарастание внешнего дол­га. Если полученные из-за рубежа денежные средства не вложе­ны в производство, не обеспечивают его роста, подобные иност­ранные капиталы приводят только к закабалению государства и его экономики. Государственная инвестиционная политика должна основываться на привлечении иностранных инвестиций в реаль­ный сектор экономики, а не в качестве средств для очередного проедания и растаскивания по карманам умелых дельцов в союзе с государственными чиновниками.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 5980;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.