Управление запасами.


Управление элементами оборотных активов.

Определение необходимого объема финансовых средств, аван­сируемых в формирование запасов товарно-материальных цен­ностей, осуществляется путем определения потребности в от­дельных видах запасов. В процессе определения потребности за­пасы группи­руются следующим образом:

• производственные запасы (запасы сырья и материалов, необ­ходимые для производства продукции);

• запасы готовой продукции, предназначенные для беспере­бойной ее реализации потребителям.

Потребность в запасах каждого вида определяется раздельно по группам:

1) запасы текущего хранения (они представляют собой посто­янно обновляемую часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в процессе производства и реализации потребителям);

2) запасы сезонного хранения (формирование таких запасов обусловлено сезонными особенностями производства и закупки сырья, а также сезонными особенностями потребления готовой продукции);

3) запасы целевого назначения (формирование таких запасов на предприятии определено специфическими целями его дея­тельности, например, для организации встречной торговли при закупке определенных сырьевых ресурсов: обуви при закупке шкур; сахара при закупке сахарной свеклы; подсолнечного масла при закупке подсолнечника и т. п.).

Основное внимание должно быть уделено определению потребности в запасах текущего хранения.

 

ФС3 = СР х Н3 - КЗ,

 

где:

ФС3 - объем финансовых средств, авансируемых в запасы;

СР - среднедневной объем расхода запасов в сумме;

Н3 - норматив хранения запасов, в днях (или средняя продолжительность оборота за­пасов в днях);

КЗ - средняя сумма кредиторской задолженности по рас­четам за приобретенные товарно-материальные ценностей.

Расчет ведется по каждому виду запасов. Суммирование результатов расчетов позволяет получить общую потребность в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов. т. е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственно-коммерческого цикла.

Минимизация текущих затратпо обслуживанию запасов пред­ставляет собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования. Для производственных запасов она состоит в определении оп­тимального размера партии поставляемого сырья и материалов.

Зависимость между размером партии поставки и средним размером запаса

Чем выше размер партии поставки, тем ниже раз­мер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров и их приемке (обозначим этот вид текущих затрат по обслуживанию запасов как T31). Но высокий размер партии поставки опре­деляет высокий средний размер запаса - если закупать сырье один раз в два месяца, то средний размер его запаса составит 30 дней, а если размер партии поставки сократить вдвое, т. е. за­купать сырье один раз в месяц, то средний размер его запаса со­ставит 15 дней. В этих условиях снизится размер те­кущих затрат по хранению запасов (обозначим этот вид текущих затрат по обслуживанию запасов как Т32).

Расчет оптимального размера партии поставки (ОРпп), при котором минимизируются совокупные текущие затраты по обслуживанию запасов (т. е. Т31 + Т32 = min) осуществляется по следующей формуле (модель Уилсона):

 

ОРпп = (2 * Зг * ТЗ1 / ТЗ2)1/2

 

где:

Зг - объем закупки товаров (сырья и ма­териалов) в год (квартал);

ТЗ1 - размер текущих затрат по размещению заказа, дос­тавке товаров и их приемке в расчете на одну по­ставляемую партию;

Т32 - размер текущих затрат по хранению единицы запа­сов.

Для запасов готовой продукции задача минимизации текущих затрат по их обслуживанию состоит в определении оптимального размера партии производимой продукции. Если производить оп­ределенный товар мелкими партиями, то затраты по хранению его запасов в виде готовой продукции (Т32) будут минимальны­ми. В то же время существенно возрастут текущие затраты, связанные с частой переналадкой оборудования, подго­товкой производства, и другие (ТЗ1). Минимизация совокупного размера текущих затрат по обслуживанию запасов готовой про­дукции также может быть осуществлена на основе модели Уилсона (с иным содержанием показателей T31 и Т32). В этом случае вместо необходимого объема закупки товаров используется пла­нируемый объем производства или продажи готовой продукции.

Обеспечение своевременного вовлечения в хозяйственный оборот излишних запасов товарно-материальных ценностей осуществляет­ся на основе мониторинга текущей финансовой деятельности (со­поставления нормативного и фактического размера запасов). Основная цель - высвобождение части финансовых средств, «завязнувших» в сверхнормативных запасах.

 

ФСВ = Зн - Зф = (ЗДН - ЗДф) х СР,

где:

ФСв - сумма высвобождаемых финансовых средств в про­цессе нормализации запасов;

Зн - норматив запасов в сумме;

Зф - фактические запасы в сумме;

ЗДн - норматив запасов в днях;

ЗДф - фактические запасы в днях;

СР - среднедневной объем расходования запасов в сумме.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.