РЫНОК, УСЛОВИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФУНКЦИИ

Рыночная экономика – это особый тип экономических отношений по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг. Основной формой связи между субъектами в обществе является купля-продажа. С точки зрения купли-продажи рынок рассматривается как сфера взаимодействия спроса и предложения, производителя и потребителя, продавца и покупателя в определенное время и на определенных условиях. С точки зрения организации экономики рынок называют общественной формой функционирования экономики. С позиции участников рынка его определяют как форму общественной связи между субъектами хозяйствования.

Рынок – это система организационно-экономических отношений, осуществляемая через куплю-продажу во всех звеньях воспроизводства: в сфере производства, распределения, обмена и потребления в определенный период времени, т. е. это внутренне встроенный механизм связи между производством и потреблением.

Рынок выполняет важные функции:

во-первых, через рынок осуществляется регулирование общественного производства, т.е. решаются проблемы, что производить, как производить, для кого производить;

во-вторых, через рынок устанавливаются связи производителей и потребителей. Каждый участник рынка является одновременно и покупателем, и продавцом. Он покупает необходимые ему товары, необходимые для жизни или организации производства, а продает на рынке либо произведенную продукцию, либо имущество, либо предлагает рабочую силу;

в-третьих, через рынок происходит учет затрат на производство продукции. Рынок определяет не только то, что нужно произвести, но и то, на какие затраты общество может пойти, чтобы получить данную продукцию. Если затраты очень высоки, то ее не смогут купить и в дальнейшем она не будет производиться. Следовательно, на рынок поступает только та продукция, которая может быть раскуплена по ценам, покрывающим издержки;

в-четвертых, важнейшей функцией рынка является установление цены. Цена колеблется под влиянием спроса и предложения. Если на рынке количество какого-либо товара превышает спрос на него, то снижается цена, а, следовательно, производство и предложение данного товара. Напротив, высокие цены будут стимулировать производство, рост которого будет продолжаться до тех пор, пока не наступит равновесие между спросом и предложением, и как следствие этого, установится равновесная цена;

в-пятых, рынок дифференцирует производителей. В процессе конкуренции выживает только та фирма, в которой затраты на производство продукции меньше рыночной цены. В этом случае фирма получает прибыль. Если затраты выше цены, то она понесет убытки. Дифференциация производителей, следовательно, означает развитие эффективных фирм и разорение неэффективных.

Рынок имеет достоинства и недостатки.

Положительными чертами рынка являются: гибкость и высокая приспособляемость к изменяющимся условиям; оперативное использование новых технологий с целью снижения издержек производства и повышения прибыли; независимость производителей и потребителей в принятии решений, заключении сделок и т. д.; способность удовлетворять разнообразные потребности в необходимом количестве и с высоким качеством.

Негативные стороны рынка касаются, главным образом, социальной сферы: рынок не гарантирует право на труд и доход. Более того, рыночная система воспроизводит существенное неравенство; рынок не создает стимулы для производства товаров и услуг коллективного пользования (спорт, образование, здравоохранение и т. д.); рынок ориентирован не на производство социально-необходимых товаров, а на удовлетворение запросов тех, кто имеет деньги. Рыночная экономика не может поддерживать развитие фундаментальных наук, поскольку не определены здесь сроки окупаемости затрат, также она не заинтересована в поддержке экологической безопасности.

Рынок, таким образом, является эффективной формой организации экономики, но он не всегда и не во всем способен обеспечить саморегулирование и равновесие экономической системы, а также социальную справедливость. Несовершенство рынка должно компенсироваться соответствующими функциями государства.

Субъектами рынка являются: домашнее хозяйство, предприятие и государство.

Домашнее хозяйство (семья) – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, имеющая денежный доход и выступающая на рынке потребителем, которая стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Предприятие – это экономическая единица, которая использует факторы производства для изготовления продукции с целью получения прибыли или дохода.

Государство представлено правительственными учреждениями, осуществляющими юридическую и политическую власть для обеспечения контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

Домашнее хозяйство, предприятие и государство вступают в экономические отношения по поводу владения, использования, купли и продажи объектов рынка.

Объектами рыночного хозяйства являются:

· товары и услуги;

· факторы производства: труд, капитал, земля;

· деньги, ценные бумаги, и т.д.

Рынок имеет определенную структуру. Структура рынка – это внутреннее строение отдельных сегментов рынка.

По экономическому назначению выделяют:

· рынок потребительских товаров и услуг;

· рынок факторов производства: труда, капитала, природных ресурсов;

· финансовый рынок: кредитный, ценных бумаг, валютный.

По географическому положению различают:

· местный;

· региональный;

· национальный;

· мировой.

По степени ограничения конкуренции:

· рынок совершенной свободной конкуренции;

· рынок несовершенной конкуренции. В составе последнего выделяют – монополистический, олигополистический, монополистической конкуренции.

По отраслям различают автомобильный, зерновой рынок и т. д.

По характеру продаж выделяют оптовый и розничный рынки.

Современный рынок невозможен без развитой инфраструктуры, т. е. вспомогательных отраслей и организаций. Инфраструктура рынка – это совокупность учреждений, государственных и коммерческих фирм, обеспечивающих успешное функционирование рыночных отношений. Принято различать инфраструктуру трех рынков: товарного, финансового и рынка труда.

Инфраструктура товарного рынка представлена товарными биржами, предприятиями оптовой и розничной торговли, аукционами, ярмарками, посредническими фирмами не биржевого характера.

Инфраструктура финансового рынка включает в себя фондовые и валютные биржи, банки, страховые компании и фонды.

Инфраструктура рынка труда включает в себя биржи труда, службу занятости и переподготовки кадров, регулирование миграции рабочей силы и т. д.

Помимо этого успешное функционирование рынка невозможно без рекламы, информационных и консультативных служб, без учреждений контроля и ревизии, правовых институтов.

Реклама (от лат. reclamo – выкрикиваю) – это распространение информации о товарах или услугах с целью увеличения спроса на них. Она возникла на заре развития товарного производства. Так, в Древней Греции и Риме сообщения коммерческого характера писались на деревянных, медных или костяных досках и громко зачитывались городскими глашатаями. В начале ХХ в. реклама становится одним из основных средств конкурентной борьбы. С середины 70-х годов утверждается индустрия рекламного бизнеса с широкой сетью рекламных агентов, а сама реклама рассматривается как элемент новой системы управления, как составная часть маркетинга и бизнеса в широком смысле слова.

Информация (от лат. information – разъяснение) – это сведения, используемые для анализа и прогноза состояния рынка. Любая фирма нуждается в информации о спросе и предложении, о норме прибыли, о том, где можно дороже продать и дешевле купить. На базе полученных данных фирма вырабатывает стратегию своего поведения.

Основным механизмом реализации рыночных отношений является конкуренция.

Конкуренция – это борьба между субъектами рыночной экономики за лучшие условия функционирования бизнеса, за обеспечение наивысшей прибыли.

На микроуровне – состязательность, направленная, в конечном счете, на совершенствование технологии производства, его организации, повышение качества продукции, повышение уровня производительных сил страны.

На макроуровне – конкуренция обеспечивает гибкость, адаптивность экономической системы в целом к изменяющимся условиям, что, в конечном счете, направлено на повышение уровня жизни населения страны, упрочение позиций страны на мировом уровне.

Основной задачей конкуренции является повышение конкурентоспособности национальных товаров и услуг, национальной экономики в целом.

Субъектами конкуренции являются:

предприятия, отрасли, регионы, страны.

Виды конкуренции:

· борьба между продавцами за рынки сбыта, за ресурсы, за покупателя, особенно когда имеет место «рынок покупателя»;

· борьба между покупателями за товары и услуги, особенно когда имеет место дефицит товаров и услуг, когда лидирует в экономике или отрасли «рынок продавца»;

· борьба между продавцами и покупателями. Продавцы стремятся навязать покупателям в потреблении определенный стиль, имидж, статус, стереотип, стандарт поведения.

Типы конкурентного поведения:

· креативный (творческий) – он направлен на повышение качества продукции, создание более совершенных образцов продукции, технологии. Это затратный тип, связанный с риском, но в случае успеха обеспечивает конкурентные преимущества ее инициатору;

· приспособленческий тип, он предусматривает использование уже известные модификации продукции, технологии, тем самым позволяет упреждать действия соперников. Это также затратный тип поведения, но с меньшей долей риска;

· гарантирующий тип (обеспечивающий) – предусматривает определенную стабильность бизнеса за счет оказания дополнительных услуг, расширения ассортимента. Этот тип направлен на продление жизненного цикла товара.

Методы конкуренции:

· ценовая, она предполагает изменения цены, являющейся привлекательной для покупателя и увеличивающей прибыль продавца. Такие изменения могут достигаться путем снижения издержек производства, снижения цен без изменения качества и ассортимента и т.п.;

· неценовая конкуренция предполагает повышение качества продукции, создание новой продукции, расширение ассортимента, гарантийного обслуживания и т.п.

· недобросовестная конкуренция. Она юридически запрещена, но широко используется на практике. Методами такой конкуренции являются – использование чужого товарного знака, использование коммерческой тайны, переманивание квалифицированных специалистов, распространение ложной информации, наносящей вред коммерческой деятельности конкурента и т.п.

Методы оценки конкурентной ситуации:

· оценка конкурентоспособности продукции предприятия самого предприятия;

· оценка конкурентных преимуществ, в качестве которых выступают: уровень издержек; качество продукции; степень диверсификации производства.

Функции конкуренции:

· регулирующая – обеспечивает совершенствование пропорций общественного производства;

· аллокационная – стимулирует эффективное размещение производств с учетом рынков сбыта;

· контролирующая – стимулирует самоконтроль субъектов бизнеса за результатами производства;

· распределительная – стимулирует наиболее эффективное распределение затрат и выгод между участниками рыночных отношений;

· инновационная – стимулирует внедрение инновационных продуктов, технологий.

В целом конкуренция важный фактор жизнедеятельности рыночной экономики.

Рыночные отношения реализуются на основе взаимодействия продавцов и покупателей, соотношения спроса и предложения.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте характеристику определениям понятия рынок. Приведите собственное определение рынка.

2. Какие функции выполняет рынок, каково их значение и логика?

3. Дайте характеристику субъектам рынка.

4. Какие критерии лежат в основе классификации видов рынка?

5. Какую роль играет конкуренция?

6. Определите значение типов конкурентного поведения и методов конкуренции.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.