ПРОИЗВОДСТВО И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

В основе жизни человека и общества лежит хозяйственная деятельность, производство. Производство – это процесс, в котором люди, воздействуя на вещество природы, производят материальные и духовные блага с целью удовлетворения потребностей.

Потребность – это объективно обусловленное стремление человека достичь, сохранить и воспроизвести наилучшие условия жизни. Это – нужда личности или общества, определяемая физическими (природой человека) и социально-историческими условиями жизни общества. Потребности людей носят исторический характер, они определяются уровнем развития общественного производства и в целом условиями жизнедеятельности и развития общества в конкретно-исторический период. Каждый человек обладает некоторым набором потребностей, или желаний (в экономической теории это синонимы) в пище, одежде, жилище, духовном развитии, которые могут быть удовлетворены с помощью материально-вещественных благ.

Потребности обладают двумя основными свойствами:

· способностью воспроизводиться (повторяться) и приумножаться (каждая потребность порождает другую);

· относительной безграничностью и неутолимостью. При этом следует учесть, что удовлетворение конкретной потребности имеет предел, но сама цепочка потребностей не имеет предела, безгранична.

Потребности удовлетворяются в процессе использования благ. Благами называют полезности, с помощью которых удовлетворяются потребности людей, это могут быть как вещи, так и деятельность.

Материальное благо – это полезность, доставляемая той или иной вещью (пища, одежда и др.);

нематериальное благо – полезность, доставляемая как вещью, так и деятельностью (информация, музыка и др.);

услуги – это полезности, доставляемые деятельностью (транспорт, образование и др.).

Блага бывают индивидуальными, общественными и квазиобщественными.

Индивидуальное благо – это благо, к которому применим принцип исключения. В рыночной экономике право пользования, распределения определяется с помощью механизма ценообразования, законов спроса и предложения.

Общественное благо – это благо, для использования которого не применяется принцип исключения, например, маяк, национальная оборона, вакцинация против инфекционных заболеваний. В основе распределения общественных благ лежит теория общественного выбора, предполагающая анализ общественных выгод и издержек.

Квазиобщественное благо – это благо, к которому может быть применен принцип исключения, но не применяется, например, услуги милиции, пожарных.

Использование человеком всех этих благ в своих целях называется в экономической литературе потреблением.

Блага могут быть двух видов: неэкономические, свободные и экономические.

Неэкономические, свободные блага – это блага, для потребления которых не требуется отказ от других благ, и, следовательно, могут потребляться в неограниченном количестве, например, воздух, которым мы дышим, морской бриз.

Экономические блага – это блага, для потребления которых необходим отказ от некоторого количества других благ, т. е. такие блага характеризуются редкостью, ограниченностью по сравнению с потребностями.

Среди множества благ можно выделить так называемые блага первой необходимости, которые нужны для поддержания жизни человека. Этими благами всегда являются воздух, вода и продукты питания, а также одежда, жилище. Без потребления многих других благ человек в принципе может обойтись. Но потребление их приносит удовольствие. Граница между благами первой необходимости и просто приятными благами достаточно условна. Потребность в пище можно удовлетворить как куском хлеба, так и пирожным. Значит ли это, что пирожное нужно считать предметом первой необходимости? Традиционно к этим благам причисляются самые простые и необходимые для поддержания здоровья продукты питания. Но существуют также антиблага – предметы и состояние окружающей среды, которые человек не хочет потреблять, так как они доставляют ему неприятные ощущения или даже опасны для жизни.

Основная часть благ создается в процессе производства

Производство – это деятельность людей, направленная на изготовление и реализацию благ и услуг ради удовлетворения потребностей. Производство осуществляется благодаря взаимодействию трех элементов: труда человека, предметов труда и средств труда. Их принято называть простыми моментами процесса труда.

Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ и услуг.

Предметы труда - это то, на что воздействует человек своим трудом в целях создания готового продукта.

Средства труда – это орудия, с помощью которых человек воздействует на предметы труда.

Предметы и средства труда, необходимые для создания каких-либо благ и услуг, составляют средства производства.

Производство благ отражает, во-первых, взаимодействие человека и природы; во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Первый тип взаимосвязи принято называть производительными силами общества, второй – экономическими отношениями.

Производительные силы – это личные (рабочая сила) и материально-вещественные (средства производства) факторы общественного производства в их взаимодействии в процессе разделения и кооперации труда, процесса производства. Научно-техническая революция преобразует факторы производства. Так, средства производства обогащаются информационной составляющей, электронно-вычислительной и компьютерной техникой.

Экономические отношения – это отношения между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ и услуг. Характер экономических отношений определяется формой собственности на средства производства. По структуре экономические отношения представлены организационно-экономическими и социально-экономическими отношениями.

Организационно-экономические отношения складываются по поводу того, как организованы производство, распределение, обмен и потребление продукта. Формами организации являются: разделение и кооперация труда, концентрация производства (укрупнение фирм), его централизация (объединение многих хозяйственных единиц в единое целое), управление производством и др. Организационно-экономические отношения определяют эффективность, результативность производства.

Социально-экономические отношения складываются между людьми по поводу условий производства, определяемых отношениями собственности на средства производства и результат производства. От господствующих в обществе отношений собственности зависит основное: социально-экономическое содержание отношений производства, распределения, обмена и потребления. Развитие этих отношений всегда осуществляется в интересах собственников.

Отношения собственности реализуются в процессе производства и воспроизводятся благодаря процессу производства. Организационно-экономические и социально-экономические отношения представляют собой диалектическое единство.

Результатом производства является общественный продукт. Общественное производство в своем движении проходит четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство есть процесс создания полезного продукта. Это исходная стадия, в которой реализуются и воспроизводятся сложившиеся в обществе отношения собственности.

Распределение означает определение доли каждого человека в произведенном продукте с учетом специфики условий производства.

Обмен – это процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие с учетом характера отношений, сложившихся в производстве и распределении условий и результатов производства.

Потребление представляет собой использование созданных благ для удовлетворения человеческих потребностей. Оно является заключительной фазой использования продукта. В потреблении в завершенном виде материализуются отношения, сложившиеся в производстве, распределении и обмене. Потребление может быть производительным и непроизводительным, личным.

Производительное потребление означает использование средств производства и рабочей силы в производственном процессе.

Непроизводительное потребление выступает как личное и общественное.

Личное потребление – это удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, образовании, отдыхе и др.

Общественное потребление – удовлетворение потребностей общества в науке, образовании, культуре, управлении, обороне, охране окружающей среды и др.

Когда продукты потребляются, они «разрушаются». Потребности людей постоянно возобновляются, поэтому производство продуктов должно вновь и вновь возобновляться, т. е. воспроизводиться.

Воспроизводство – это повторение процесса производства. Различают простое и расширенное воспроизводство. Под простым воспроизводством понимается повторение процесса производства из года в год в прежних масштабах. Расширенное воспроизводство – это возобновление производства во все увеличивающихся масштабах производства из года в год. Расширенное воспроизводство может быть экстенсивным, при котором производство развивается «вширь», т. е. дополнительно вовлекаются все новые ресурсы в процесс производства, и интенсивным, при котором производство развивается на принципиально новой основе: количество факторов производства может уменьшаться, но при этом значительно повышаться эффективность. В основе интенсивного производства лежит научно-технический прогресс, совершенствование технологии производства.

Экстенсивное и интенсивное расширенное воспроизводство обеспечивают экономический рост, как на микро, так и на макроуровнях в результате повышается эффективность производства. Экономический смысл эффективности производства состоит в том, чтобы выяснить, какой ценой, какими затратами и какой величиной ресурсов получены данные результаты. Ответ на этот вопрос дает относительная величина эффекта, то есть, сопоставление абсолютной величины результата производства с абсолютными величинами затрат факторов, ресурсов. Общая формула эффективности (Э) имеет вид:

Э = Р / З,

где Р – результат производства, З – затраты факторов производства, ресурсов.

Причем эффективность только тогда будет иметь экономический смысл, когда будет достигаться максимальный результат при минимальных затратах:

Э = maxР/minЗ

На поверхности хозяйственных явлений эффективность производства выражается следующими экономическими показателями:

· производительность труда;

· фондоотдача и фондоемкость;

· материалоотдача и материалоемкость;

· капиталовооруженность труда и производительность труда.

Эффективность производства имеет не только чисто экономический, но и социальный аспект. С точки зрения социально-экономической эффективности на первый план выдвигается вопрос о том, как при данных ограниченных ресурсах наиболее полно удовлетворить потребности всех работников предприятия (микроуровень) и соответственно всех членов общества (макроуровень).

Для характеристики социально-экономической эффективности на уровне общества широко используется в западной экономической литературе понятие «Парето – эффективность». Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848—1923) социально-экономическую эффективность национальной экономики определил как состояние, при котором эффективность повышается, если изменения в производстве улучшают благосостояние хотя бы одного члена общества, не ухудшая при этом положения других членов общества. Оптимум Парето-эффективности достигается тогда, когда изменения в общественном производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного члена общества, но улучшают положение всех членов общества. Социальная эффективность падает, когда изменения в производстве улучшают положение одних только за счет ухудшения положения других членов общества.

Парето-эффективность предполагает наиболее полное использование имеющихся ресурсов ради удовлетворения потребностей. Но потребности людей безграничны. Поэтому основным противоречием экономики является противоречие между безграничными потребностями людей и ограниченными ресурсами, использующимися для их удовлетворения. Данное противоречие можно рассматривать не только как противоречие между производством и потреблением, но и как противоречие между производительными силами и производственными отношениями.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под производством?

2. Что первично в движении общественного продукта: производство, распределение, обмен или потребление?

3. Раскройте экономическое содержание понятий производительные силы и производственные отношения.

4. Определите экономический смысл понятия эффективность производства.

5. Обоснуйте социально-экономический смысл понятия Парето-эффективность.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.