Краткая история развития электропривода.


История электропривода начинается с 1938 года, когда электродвигатель постоянного тока, разработанный петербургским академиком Борисом Семеновичем Якоби, был установлен на специальной шлюпке. Для питания двигателя было использовано двадцать гальванических элементов, и летом 1838 года лодка с изобретателем и двенадцатью пассажирами без весел и паруса плыла против течения реки Нева при скоплении множества народа на берегу.

Однако до конца ХІХ века основными типами двигателей являлись паровой и водяной. И только открытие явления вращающегося магнитного поля Г. Феррарисом и Н. Тесла положило начало конструированию многофазных электродвигателей. Наиболее удачной и экономичной оказалась трехфазная система, разработанная М.О. Доливо-Добровольским и разработанный им трехфазный асинхронный двигатель. В 1890 году доля электродвигателей составила только 5%, в 1927 году - 75%, а к концу 60-х годов ХХ века приблизилась к 100%.

В 1901 году на промышленной выставке в Лейпциге было представлено различное электрооборудование для привода локомотивов и станков.

В 1905 году в России была издана первая книга по электроприводу машин и механизмов, авторами которой были Дмитриев и Войнаровский.

Несмотря на общее развитие и внедрение электропривода в ХХ веке следует отметить, что системы управления приводами развивались вплоть до конца 80-х годов ХХ века строго по отраслям промышленности:

1)горный привод (акад. Герман, Шклярский Ф.Н., Тулин В.С.);

2)привод транспортных машин и механизмов (электровозы - Розенфельд (МЭИ), Тихменев Б.Н., тепловозы - (Степанов);

3)привод в станкостроении (Сандлер, Сарбатов, Соколов);

4)привод в металлургии (ВНИИ электропривода).

На первом этапе развивался электропривод с релейно-контактными системами управления. В 1940 году была пущена первая установка шахтного подъема с ртутным выпрямителем. С появлением в 60-х годах полупроводниковой техники начали развиваться привода с магнитными усилителями. Дальнейший прогресс силовой полупроводниковой техники привел к появлению тиристорного электропривода постоянного и переменного тока, которые вытеснили электромашинные и ионные преобразователи, позволив резко улучшить технико-экономические показатели электропривода.

Появление в конце 80-х начале 90-х годов силовых транзисторов и запираемых по управляющему электроду тиристоров позволило на 20% снизить массу, на 50% объем, на 30% потери преобразователей и на 10% их стоимость.

Новые возможности для электропривода появляются в связи с созданием и применением электромеханических преобразователей специального назначения. Это такие двигатели как вентильные, линейные, малоинерционные с гладким, полым и дисковым якорем, шаговые двигатели, двигатели с катящимся и волновым роторами, короткозамкнутые двигатели для асинхронного вентильного каскада и другие. Они в комплексе с преобразовательной техникой позволяют улучшить показатели привода - к.п.д., быстродействие, точность, устранить механические передаточные устройства, снизить стоимость.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 526;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.