СЫРЬЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Органический синтез

Промышленность органического синтеза с каждым годом увеличивает выпуск и ассортимент химических продуктов. Среди них можно указать разнообразные мономеры и на их основе синтетические смолы, каучуки, волокна, пластмассы, клеи, красители и большое количество различных лакокрасочных и смазоч­ных материалов, растворителей, поверхностно-активных веществ, ядохимикатов, флотореагентов, антифризов и антидетонаторов, взрывчатых и лекарственных препаратов, фотореактивов, души­стых соединений и т. д.

СЫРЬЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

В настоящее время почти весь органический синтез базируется на ископаемом органическом сырье: нефти и природных газах, каменном угле, сланцах. В процессах физико-химических превращений этих веществ (риформинг, конверсия, крекинг, пиролиз, коксование, перегонка и ректификация, абсорбционно-десорбционные методы) получают пять групп исходных веществ, исполь­зуемых для синтеза многих тысяч других соединений (рис.1):

1) парафиновые углеводороды (от СН4 до смесей C15—C40);

2) олефины (главным образом С2Н4, С3Н6, C4H8);

3) ацетилен;

4) оксид углерода и синтез-газ;

5) ароматические соединения (бензол, толуол, нафталин и др.).
Кроме того, в органической технологии в больших количествах

используют и неорганические соединения: кислоты, щелочи, соду, хлор и т. п., без которых невозможно осуществление многих процессов.

В своем развитии промышленность органического синтеза разделилась на ряд специфичных отраслей, среди которых важное место занимает промышленность основного органического и нефтехимического синтеза. Подобно основной неорганической химии и технологии, термин «основной» органический синтез охватывает производство многотоннажных органических веществ, служащих базой для всей остальной органической технологии.

Главным объектом основного органического синтеза является первичная переработка пяти видов исходных веществ в другие продукты (различные углеводороды, хлорпроизводные, спирты и эфиры, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты и их производ­ные, фенолы, нитросоединения, сероорганические соединения, т. е. вещества, на которых основано получение всех других органиче­ских продуктов). По практическому назначению продукты основного органиче­ского синтеза подразделяют на промежуточные продукты (полу­продукты) для синтеза других веществ и продукты целевого на­значения.

Связь исходного сырья с готовым продуктом можно предста­вить схемой:

Исходное сырье ® Полупродукты ® ... ® Готовый продукт

Рассмотрим это на следующем примере. Продукт нефтехимиче­ской и коксобензольной промышленности бензол служит хорошим растворителем жиров, смол, каучука, серы и других соединений. В то же время он представляет исходное сырье для получения фенола, стирола, нитробензола, анилина, малеинового ангидрида, моносульфокислоты и других химических продуктов и полупродук­тов, используемых для изготовления синтетического каучука, пластмасс, лаков, взрывчатых веществ, фармацевтических препа­ратов и др.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.