Этические проблемы сексологии и сексопатологии

n 1. Допустимость каких-либо сексуальных отношений между практикующими сексологами и сексопатологами с их пациентами, причем не только во время терапии, но и после ее окончания (профессиональное табу).

n 2. Этичность специфической психотерапевтической практики в виде секс-терапии с использованием суррогатных партнеров или института проституции.

n 3. Проблемы физического контакта и осмотра при диагностике, а иногда? и при лечении больных с сексуальными проблемами.

n 4. Этико-правовые вопросы оказания специфической помощи больным с парафилиями с противоправным поведением, когда они обращаются к специалистам за помощью и рассказывают о своих деяниях, подпадающих под действие уголовного законодательства.

n 5. Этическая возможность лечения таких больных по постановлению суда помимо их желания препаратами или методами, снижающими сексуальность (например, химическая кастрация анти-андрогенами).

n 6. Этические проблемы при оказании помощи людям с инверсией половой ориентации — гомосексуализме и транссексуализме.

n 7. Транскультуральные и религиозные этические аспекты сексологии и сексопатологии.

n 8. Этические проблемы, связанные с фактом заражения СПИДом и сохранением врачебной тайны перед сексуальным партнером.

n 9. Сложность этических вопросов при рекомендациях в лечении использовать порнографию, рекомендовать или не рекомендовать мастурбаторную практику лицам по возрастным (подростки) или социальным аспектам (одинокие люди), не имеющим возможности вести партнерскую половую жизнь.

n 10. Этико-правовая неразработанность вопросов сексуального просвещения.

n 11. Проблемы преодоления в сексолого-сексопатологической практике проявлений сексизма или крайностей эмансипации.

n 12. Этические аспекты т.н. «ненасильственного» инцеста и этические проблемы псевдоинцестных взаимоотношений в психоаналитической психотерапевтической практике, когда весьма часто неподготовленному пациенту сообщается, что причиной сексуальной дисфункции являются самые близкие люди.



n 13. Этичность использования в терапевтической практике не только принципов «сотрудничества» и «партнерства», но и «патернализма».

n 14. Этические аспекты оказания помощи профессионалами, не имеющими психиатрической и психотерапевтической подготовки (с одной стороны, психологами, с другой — хирургами, эндокринологами, гинекологами).

n 15. Отсутствие в современной сексологии и сексопатологии четких критериев «сексуальной нормы — сексуальной патологии», «сексуального здоровья — сексуальной болезни». Эти и другие проблемы сексологии и сексопатологии требуют вдумчивого и постепенного решения, при этом главной задачей этических кодексов будет не контроль, а скорее, вопросы образования и рекомендательной практики.

v Особенности общения с больными СПИДом

v «Пост-Чернобыльский синдром»

v Реабилитация после «горячих точек»

v Другие особенности







Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.