Критическим ситуациям

 

Заклинило педаль подачи топлива. Вам нужно остановиться, вы убираете ногу с педали газа, но она не возвращается в исходное положение. В этой ситуации, не теряя контроля за дорогой, поставьте рычаг переключения передач в нейтральное положение. Затем выключите зажигание (так, чтобы «не заперло» руль), нажмите на педаль тормоза. Постарайтесь побыстрее съехать с дороги.

После остановки найдите причину неисправности. Педаль могла задеть за коврик, и вы легко ее освободите. Если причина не в этом, проверьте привод акселератора. Некоторые детали могут быть зажаты или застряли (заели). Небольшое количество масла поможет устранить эту неисправность. Если не можете обнаружить или устранить неисправность (это может быть связано с поломкой деталей привода), не заводите автомобиль, отбуксируйте его на стоянку.

Отказ рабочей тормозной системы. Признаком отказа рабочей тормозной системы является движение с прежней скоростью при нажатии на педаль тормоза.

Если автомобиль движется накатом с выключенной передачей, водитель, обнаружив отказ тормозной системы, немедленно должен предупредить другого участника движения, включить передачу, по возможности пониженную.

При работающем двигателе в случае отказа рабочей тормозной системы водитель должен использовать торможение двигателем путем перехода на низшие передачи в коробке передач.

При неработающем двигателе и небольшой скорости движения для ее снижения можно использовать стояночную тормозную систему, плавно ее включая. Резкое и полное включение стояночной тормозной системы опасно, это может привести к заносу и опрокидыванию автомобиля.

Если двигатель пустить не удается, а рычаг коробки передач находится при этом в нейтральном положении, необходимо немедленно включить передачу, соответствующую скорости движения, и оставить ее включенной до полной остановки автомобиля.

Потеря управления автомобилем. Признаком потери управления автомобилем является неконтролируемое движение автомобиля при повороте рулевого колеса, водитель чувствует, что автомобиль не реагирует на его действия.

Необходимо предупредить других участников движения включением света фар, аварийной сигнализацией, звуковым сигналом. Тормозить педалью тормоза следует так, чтобы не вызвать заноса, ведь устранить его не удастся из-за потери управления.

Отказу рулевого управления часто предшествует тугое или, наоборот, легкое вращение руля. Заметив это, необходимо сразу остановиться и устранить причину неисправности.

Отказ гидроусилителя руля. Признаком отказа гидроусилителя рулевого управления является резкое возрастание усилий на рулевом колесе. Движение с неработающим гидроусилителем возможно на малой скорости лишь на небольшое расстояние с соблюдением мер предосторожности при маневрировании.

Обрыв продольной рулевой тяги. В момент отрыва тяги водитель чувствует небольшой толчок на рулевом колесе. Автомобиль на поворотах становится неуправляемым. Основная задача водителя - остановить автомобиль. Резко тормозить в это время нельзя, так как, если колеса при этом повернутся на предельный угол, опрокидывание неизбежно. Гасить скорость необходимо, убрав ногу с педали подачи топлива. Когда скорость упадет до 30-20 км/ч, можно плавно тормозить рабочим тормозом. Однако если в момент отрыва продольной рулевой тяги автомобиль движется на препятствие или на другое транспортное средство, необходимо применять экстренное торможение.

Отрыв поперечной рулевой тяги. В момент отрыва тяги водитель чувствует мгновенное ослабление усилия на рулевом колесе, а потом увеличение усилий и тягу автомобиля вправо. Автомобиль слабо реагирует на повороты рулевого колеса. Водитель обязан приложить все усилия, чтобы удержать автомобиль на своей полосе движения и плавно остановить его рабочим тормозом.

Лопнула шина. Руль начинает тянуть в сторону лопнувшей шины. В этой ситуации ни в коем случае нельзя тормозить, ибо это может вызвать резкий занос автомобиля. Необходимо крепче держать руль и удерживать автомобиль на прямой. Следует плавно отпускать педаль подачи топлива и переходить на пониженные передачи. Когда скорость снизится нажать на тормоз и остановить автомобиль вне проезжей части, установить запасное колесо.

Обрыв карданного вала. Признаком ослабления крепления вала является вибрация корпуса автомобиля. При обрыве переднего конца карданного вала возможно утыкание его в дорогу. При появлении толчка водитель должен принять все меры для удержания машины на полосе движения и немедленной остановки.

При обрыве заднего конца карданного вала привода заднего моста вал продолжает вращение с большой частотой и биением о раму автомобиля, что сопровождается сильным металлическим стуком под кабиной. Оторвавшийся вал может разрушить привод рабочей тормозной системы и нанести другие повреждения. Автомобиль следует немедленно остановить.

Открылся капот. Видимость дороги впереди неожиданно закрывается открывшимся капотом. Избегайте резкого торможения, так как это может привести к столкновению с сзади движущимся транспортным средством. Включите аварийную сигнализацию. Выгляните через окно двери и ориентируйтесь по линиям дорожной разметки. Через зеркало заднего вида убедитесь в отсутствии помехи сзади. Уберите ногу с педали подачи топлива и, плавно притормаживая, съезжайте с проезжей части дороги.

Возгорание автомобиля. При возгорании автомобиля водитель немедленно должен выключить зажигание и аккумуляторную батарею. Если автомобиль загорелся в движении, то водитель должен остановить автомобиль и с помощью огнетушителя приступить к его тушению. При отсутствии или неисправности огнетушителя пламя сбивают песком или накрывают брезентом, кошмой, одеялом, курткой и т. д. Загорание в приборах электрооборудования гасят водой (при выключенной аккумуляторной батарее).

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 650; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.