Факторы, влияющие на надежность водителей

 

Надежность деятельности водителя зависит от комплекса факторов. Наиболее значимые из них: уровень квалификации, стаж работы, психо­логическая устойчивость, отсутствие алкогольной и наркотической зави­симости.

Возраст. Изменение возраста водителя определяет две составляющие, влияющие на качество вождения. Будем их оценивать по относительному числу ДТП (пот), представляющему собой число ДТП отнесенное к сум­марному пробегу автомобилей за определенный срок. Одна из составляю­щих - неопытность, завышенная самооценка молодого водителя, приво­дящие к увеличению числа ДТП, (возраст водителя - кривая 1, рисунок 32.2.)

Другая составляющая - возможность молодых водителей принимать ре­шения (латентный период) и реализовывать их (моторный период) в более короткие сроки. Это объясняется способностью молодых водителей быст­ро принимать и перерабатывать информацию о дорожно-транспортной ситуации, умением «читать», т.е. предвидеть ее развитие и быстро реаги­ровать. С увеличением возраста водителя моторный период начинает ра­сти, и накопленный за годы опыт управления транспортным средством перестает компенсировать этот рост (кривая 2). Возрастная характеристи­ка водителей - суммарная кривая 3 - имеет четко выраженные минимум и максимум в молодом и преклонном возрасте водителя.

На возрастной характеристике водителей можно выделить следующие характерные точки: A, D - максимум ДТП и О - минимум ДТП; кроме того, точки В и С определяют границы приемлемого повышения уровня ДТП по сравнению с минимальным. Возрастная характеристика водителя позволяет определить не только возрастные интервалы «безопасного во­дителя», но коэффициенты опасности, показывающие, во сколько раз уве­личивается число ДТП при том или ином возрасте водителя (например, пЛ или nD) по сравнению с лучшими для них показателями (nrain).

Выделим по возрастной характеристике водителей три интервала: млад­ший опасный возраст L6I - Lmln, характеризуемый коэффициентом опас­ности для точки A: k,=nA : nmin; «безопасный возраст», т.е.Ьб2 - L6I, харак­теризуемый минимумом числа ДТП nmin и возрастом г6; старший опасный возраст Lmax - L62, характеризуемый коэффициентом опасности для точки

Проведенными исследованиями установлено, что нижняя граница безопасного возраста водителей мужчин 26 - 34 года (ДТП с тяжелыми по­следствиями), для женщин - водителей безопасный возраст наступает с 23 - 27 лет. Возраст, когда число ДТП достигает минимума, наступает срав­нительно поздно и составляет 45 - 53 года у мужчин и 36 - 43 года у женщин.

Очевидно, что приведенные примеры дают лишь ориентировочные оценки, нуждающиеся в уточнении применительно к тем или иным конк­ретным условиям деятельности водителей. Пригодность водителей опре­деляется состоянием здоровья (при медицинском освидетельствовании) и комплексом психофизиологических качеств. Психофизиологическая при­годность - это соответствие психофизиологических и личностных качеств, требованиям водительской деятельности.

а - общая; б - средняя; MOB и СОВ - соответственно младший и старший опасные возрасты; БВ - безопасный возраст

 

Рисунок 32.2. - Возрастные характеристики водителей

 

Такие качества водителей, как время реакции, стрессоустойчивость, смелость, решительность, сообрази­тельность, скорость восприятия во многом определяют исход аварийных ситуаций. В основе этих и других важных для надежной деятельности во­дителя качеств лежат особенности протекания его психических и физиологических процессов.

Алкоголь и надежность водителя. Работа водителя автобуса предъяв­ляет весьма высокие требования к его психофизиологическим качествам. При управлении автобусом в сложных условиях дорожного движения, особенно при возникновении критических дорожных ситуаций водитель нередко работает на пределе своих возможностей. Поэтому прием неболь­ших доз алкоголя, вызывающих даже незначительное снижение психофи­зиологических возможностей водителя, нередко приводит к ошибкам и ДТП. Многие, особенно молодые водители, об этом не знают, а если зна­ют, то не верят в возможность такого печального исхода. Действительно, фатальной неизбежности, что после приема малой дозы алкоголя обяза­тельно возникает ДТП, нет. Однако, статистика убедительно свидетель­ствует о том, что большинство дорожных происшествий, совершенных нетрезвыми водителями, возникает именно в результате алкогольного опьянения. После приема большого количества алкоголя редко кто садить­ся за руль автомобиля, да и окружающие в большинстве случаев этого не допускают. Но после приема пары кружек пива или рюмки водки водите­ли управляют автомобилем очень часто. Это подтверждается тем, что боль­шинство задержанных по этой причине водителей находится в легкой или средней степени опьянения.

Наиболее опасной предпосылкой к ДТП является некритическое отношение пьяного водителя к своему состоянию. Происходит это потому, что алкоголь затормаживает центры коры головного мозга, контролиру­ющие действия и поступки человека. В результате водитель переоценива­ет свои возможности и недооценивает сложность возникшей дорожной обстановки. Пьяный за рулем во много раз опаснее, чем больной води­тель или водитель даже в состоянии выраженного утомления. В последнем случае водитель понимает, что его возможности ограничены. Поэтому он снижает скорость, старается не выполнять сложные маневры, при появлении препятствий на дороге начинает раньше тормозить, старается быть особенно внимательным и осторожным. У пьяного все наоборот. Появля­ется чувство необоснованной самоуверенности, в результате чего води­тель считает, что может быстро и точно выполнить сложный маневр. При появлении пешехода на проезжей части пьяный водитель не спешит тор­мозить, так как он уверен в высокой скорости и точности своих реакций. Фактически же реакции замедлены, а координация движений нарушена. Ему кажется, что до пешехода 30м, а реально расстояние в два раза меньше; он считает, что мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле он это делал с большим опозданием. Увеличение времени реакции находится в прямой зависимости от количества выпитого алкоголя. Так при приеме 75г алкоголя время общей реакции водителя увеличивается в 2 - 2,5 раза, при приеме 100гв2-4раза, 150г-вЗ-5раз, 175г-в6-9раз.

Очевидно, что предрейсовый медицинский контроль, проводимый в автотранспортных предприятиях, должен выявлять таких водителей и отстранять их от рейса.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1896; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.