Этапы и стадии геологоразведочных работ на нефть и газа

Процесс поисково-разведочных работ на нефть и газ является многоступенчатым (стадийным) - сложным и длительным. Он объединяет различные и взаимосвязанные виды работ, которые в совокупности должны обеспечить выявление, геолого-экономическую оценку и подготовку к разработке промышленных залежей УВ. В связи с этим перед заложением глубоких скважин на нефть и/или газ необходимо решить следующие задачи:

· произвести НГГР – определить границы НГП и в их пределах выделить НГО и НГК;

· в пределах НГО выявить НГР и ЗНГН;

· в ЗНГН осуществить прогноз ловушек нефти и/или газа;

· открыть и оценить залежи УВ.

Прогноз, поиски и разведка разномасштабных нефтегазогеологических объектов производится в рамках научных тематических исследований с применением комплекса преимущественно геологических, геофизических, геохимических и гидрогеологических методов в сочетании с бурением опорных, параметрических, cтруктурных, поисково-оценочных, разведочных и затем, в период разработки залежи УВ, эксплуатационных и специальных [16, 17].

Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ* (далее - Временное положение) составлено в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и "Положением о порядке лицензирования пользования недрами", утвержденным в 1992 г. Оно определяет последовательность проведения геологоразве­дочных работ на нефть и газ в Российской Федерации и является обязательным для всех органи­заций, выполняющих работы, связанные с изучением нефтегазоносности, поисками, оценкой, разведкой и разработкой месторождений (залежей) нефти и газа, независимо от их ведомствен­ной принадлежности, подчинения и форм собственности.

Временное положение об этапах - 2001 также как и Временная классификация запасов - 2001 утверждена приказом МПР РФ № 126 от 07.02.2001 г. и является одним из основополагающих документов, регламентирующим планирование, ход и результаты геологоразведочных работ на нефть и газ.

Геологоразведочные работы (геологоразведочный процесс) - это совокупность взаимосвязанных, применяемых в определенной последовательности работ по изучению недр, обеспечивающих подготовку разве­данных запасов нефти, газового конденсата и природного газа для промышленного освоения.



Деление геологоразведочного процесса на этапы и стадии имеет целью установле­ние рациональной последовательности выполнения различных видов работ и общих принципов оценки их результатов на единой методической основе для повышения эффективности исполь­зования недр.

Геологоразведочные работы осуществляются по проектам, которые составляются и утверждаются в соответствии с действующими инструкциями и нормативными документами.

Геологоразведочные работы на нефть и газ в зависимости отстоящих перед ними задач, состояния изученности нефтегазоносности недр подразделяются на: региональный, поисково-оценочный и разведочный этапы с выделением в них стадий (табл.20).

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.