Нефтегазогеологическое районирование


Выбор и разработка методологии нефтегазогеологического районирования (НГГР) предопределяются его целью и задачами – расчленить территорию нефтегазоносного бассейна (НГБ) на относительно самостоятельные участки, оценить их перспективы и обосновать направления геологоразведочных работ, на нефть и газ.

НГБ – это осадочно-породный бассейн, геологическая эволюция которого обеспечивает условия накопления необходимых видов и объемов органического вещества и последующие стадии онтогенеза УВ – от генерации до промышленных скоплений последних.

В НГБ выделяются (перспективно-)нефтегазоносные объекты, ранжированные по крупности (масштабу, порядку) в последовательный ряд от мегапровинции-провинции до месторождения-залежи. Эти объекты и являются единицами НГГР. Каждому их рангу (уровню) соответствуют геологические объекты определенного масштаба. Выделение элементов НГГР тесно связано со всем геологоразведочным процессом, в зависимости от этапов и стадий которого обусловливается необходимая степень изученности территории. Последняя, в свою очередь, обеспечивает фактическим материалом определенную базу теоретических представлений об условиях формирования скоплений нефти и газа.

Таким образом, детальность и обоснованность выделения нефтегазогеологических объектов прямо зависит как от разработанности теоретической базы прогноза, так и от обеспеченности ее фактическими данными.

На ранних стадиях исследования территории на нефть и газа, в условиях дефицита детальной информации, НГГР опирается прежде всего на результаты анализа тектонических и геохимических признаков и/или показателей нефтегазоносности. Первые позволяют выделять субглобальные и надрегиональные структурные элементы и соответствующие им нефтегазоносные мегапровинции и провинции, а вторые – судить о вероятных очагах генерации УВ и его масштабах. Нефтегазогеологическое строение выделенных на этом этапе элементов изучается на следующей стадии региональных работ, после чего осуществляется сравнительная оценка их нефтегазоносности.

Возрастающий объем геолого-геофизической информации делает возможным разделение провинций на области разного строения и нефтегазоперспективности. В основу такого разделения обычно закладываются данные анализа региональной тектонической структуры (выделяются региональные структурные элементы - антеклизы, синеклизы, седловины, региональные прогибы и другие, в границах которых, как правило, и выделяются (перспективно-)нефтегазоносные области (ПНГО, НГО)), геохимических признаков (количественно определяются потенциал нефтегазогенерации и вероятный объем аккумулированных в залежи УВ), а также литологических признаков (определяются границы распространения нефтегазоносных комплексов (НГК) - покрышек (непроницаемых) и коллекторов (проницаемых) толщ.

Нефтегазоносная область (НГО) – основная единица НГГР провинции. По мере роста степени нефтегазогеологической изученности территории, в пределах области выделяются (перспективно-)нефтегазоносные районы (ПНГР, НГР) и далее, последние, подразделяются на (перспективно-)нефтегазоносные зоны (ПНГЗ, НГЗ). Месторождения нефти и газа, отвечая локальному масштабу геологических объектов, располагаются внутри нефтегазоносных зон.

НГГР любой перпективной на нефть и газ территории подразумевает деление ее на элементы нефтегазогеологического районирования без остатка.

Несмотря на то, что выделение указанных объектов как таковых является общепринятым, содержание их понимается неоднозначно. Обстоятельный анализ основных понятий нефтегазовой геологии проведен в 1982 – 1983 г.г. прошлого столетия А.А.Трофимуком , Ю.Н.Карагодиным и Э.Б.Мовшовичем.

Современное НГГР территорий и акваторий России на уровне нефтегазоносных провинций и отдельных областей приведено ниже (рис. 11).

По наиболее установившимся представлениям, НГО характеризуется общностью строения, условий нефтегазообразования и нефтегазонакопления и истории геологического развития в течение времени формирования осадочного чехла. НГО могут контролироваться различными тектонотипами и, соответственно, могут являться областями преимущественной генерации УВ или областями преимущественной аккумуляции УВ.

При разделении областей на НГР, помимо специфики тектонического строения, анализу подтвергаются литологические особенности разреза (размещение НГК по площади и в разрезе, выделение зон эффективных коллекторов, покрышек, их качество, соотношение НГК с элементами тектонической структуры и др.). Соотношение литологических комплексов и тектонической структуры особенно важно учитывать при прогнозе глубокозалегающих НГК, поскольку структурный контроль нефтегазоносности, как правило, уступает литологическму.

Рис. 11. Нефтегазогеологическое районирование территории и акваторий России

Римские цифры в квадратах – нефтегазоносные провинции (НГП): I -Тимано-Печорская НГП, II- Волго-Уральская НГП, III- Прикаспийская НГП, IV - Северо-Кавказско-Мангышлакская НГП, V- Западно-Сибирская НГП, VI -Хатангско-Вилюйская НГП, VII -Лено-Тунгусская НГП, VIII- Охотская НГП, IX- Притихоокеанская НГП, X- Восточно-Арктическая НГП, XI- Лаптевская НГП, XII- Баренцево-Карская НГП. Арабские цифры в кружках - отдельные перспективные нефтегазоносные (ПНГО) и нефтеносные области (НО): 1- Балтийская НО, 2- Мезенская ПНГО, 3- Московская ПНГО, 4 - Момо-Зырянская ПНГО, 5- Южно-Чукотская ПНГО.

НГР без остатка разделяется на НГЗ и этим удовлетворяется одна из основных задач районирования – подсчет запасов. Выделение ЗНГН, как зон аккумуляции, имеет целью определение мест приложения комплекса поисковых методов и после обнаружения первых скоплений УВ в пределах какой-либо зоны предполагается, что поиски других залежей нефти и газа будут направляться по аналогичным признакам в границах данной ЗНГН. Изучение НГБ любого типа показало, что скопления УВ чаще всего приурочены к толщам пород-коллекторов, изолированным сверху породами-флюидоупорами. Для обозначения подобной пары геологических тел принято понятие «нефтегазоносный комплекс» (НГК). НГК – литологическое подразделение, состоящее из проницаемой и изолирующей толщ, представляющее относительно гидрогеологически замкнутую систему и содержащее УВ сходного состава и свойств. НГК в таком понимании аналогичен термину «резервуар». Резервуары обычно классифицируются в зависимости от площади занимаемой в НГБ, а также качества проницаемой и изолирующей толщ.

Современные требования к прогнозу обусловливают необходимость типизации нефтегазогеологических объектов, детальность которой определяется реальными геологическими условиями в НГБ и изученностью его на современном этапе.

Понятие «нефтегазогеологический объект», не рассматривая специфику геологических объектов как таковых, выражает главное их свойство – отношение к нефтегазоносности. От достоверности факта установления скоплений нефти и газа различаются нефтегазоносные и перспективно нефтегазоносные объекты. Классификация этих объектов учитывает масштаб геологических объектов, мерой которого является площадь. По масштабу они разделяются на пять групп – от надрегионального класса до локального класса, контролирующих элементы НГГР в рангах от провинции до месторождения. В разрезе НГБ последние характеризуются объектами на уровнях от мегакомплекса (ов) до пласта (ов). На пересечении признаков «элементы» и «масштаб» образуется ячейка классификационной системы (табл. 15).

Таблица 15. Классификация нефтегазогеологических объектов

Масштаб геологического объекта Элементы нефтегазогеологического районирования
Ранг объекта Уровень объекта
наименование индекс наименование индекс
НАДРЕГИОНАЛЬНЫЙ (перспективно) нефтегазоносная провинция НГП ПНГП (перспективно) нефтегазоносный мегакомплекс НГМК ПНГМК
РЕГИОНАЛЬНЫЙ (перспективно) нефтегазоносная область НГО ПНГО (перспективно) нефтегазоносный комплекс НГК ПНГК
СУБРЕГИОНАЛЬНЫЙ (перспективно) нефтегазоносный район НГР ПНГР (перспективно) нефтегазоносный подкомплекс НГПК ПНГПК
ЗОНАЛЬНЫЙ (перспективно) нефтегазоносная зона НГЗ ПНГЗ (перспективно) нефтегазоносный горизонт НГГ ПНГГ
ЛОКАЛЬНЫЙ Месторождение нефти и /или газа МНГ (перспективно) нефтегазоносный пласт НГПл ПНГПл

Рассмотренная классификация базируется на принципе соподчиненности также, как и типизация тектонических структур. Этим достигается единый подход не только к ранжированию объектов по крупности, но и к задачам исследования в целом. Вместе с тем, если при выделении единиц НГГР в масштабе провинций – областей ведущими являются тектонические показатели, то по мере выделения более мелких элементов районирования (районов, зон) роль структурного фактора постепенно снижается и все большее значение приобретают в основном литолого-фациальные особенности территории. Последнее должно учитываться при НГГР различных тектонотипов, контролирующих НГБ на территории России.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2826;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.