Тяжелые нефти и природные битумы

Тяжелые нефти (0,88 – 0,92 г/см3) и очень тяжелые нефти (более 0,92 г/см3) своим высоким удельным весом обязаны повышенной концентрации смолисто-асфальтеновых компонентов, преобладанию в структуре УВ циклических структур и низкому содержанию легко кипящих фракций.

Термином «природные» битумы – подчеркивается естественное происхождение битумов и противопоставляется всем веществам, получаемым при переработке нефти, угля, горючих сланцев: асфальтам, мазутам, смолам, дегтю, пеку, гудрону и им подобным, то есть так называемым «технобитумам»[86].

Битум(ы) –природные миграционные образования, охватывающие собственно нефти и их естественные производные вплоть до газов и газоконденсатов, а также их пиро- и тектогенетические аналоги[72].

Нафтиды –битумы нефтяного ряда (нефти и их естественныепроизводные) (В.Н.Муратов, 1954).

Нафтоиды –нефтеподобные[63].

Главное – миграционная, вторичная сущность битумов! БИТУМЫ – ВТОРИЧНЫ!

(табл. 2)

Таблица 2. Классификация нафтидов [76]

Нафтидо-нафтоиды Нафтиды Нафтоиды
Продукты пиро-лиза некоторых нафтидов (нефтей, мальт, асфальтов, асфальтитов) в условиях контак-тового метамор-физма и воздей-ствия гидротерм. К ним относятся кериты, антраксо-литы, нефтяные коксы и гатчетиты. Термин, объеди-няющий углево-дородные газы, конденсаты, неф-ти и их естест-венные произ-водные (мальты, асфальты, ас-фальтиты, озоке-риты и пр.). Особая генетическая ветвь природных битумов (от мальт до высших антраксолитов), не свя-занных по происхождению с нефтью и пред-ставляющих собой продукты местного воздей-ствия на концентрированное ОВ высоких тем-ператур или тектонических напряжений в усло-виях контактового метаморфизма и динамо-метаморфизма. Подразделяются на:
пиронафтоиды – про-дукты локальных высо-котемпературных воз-действий интрузий и гидротерм на обога-щенные ОВ породы. тектонафтоиды – про-дукты, образовав-шиеся в результате выжимания битуми-нозных веществ из пород при интенсив-ном давлении.

 

Битумоиды – (битумоподобные) –вещества, извлекаемые органическими растворителями из пород и горючих полезных ископаемых типа углей и горючих сланцев (Н.Б.Вассоевич, 1958).



Битум - термин применяется в трех принципиально разных понятиях [76].

1. Понятие генетическое (битум), включающее каустобиолиты нефтяного и нафтоидного рядов. Обязательной чертой битумов является эпигенетичность по отношению к вмещающей породе (т.е. миграционная природа скопления); растворимость не принадлежит к обязательным признакам.

2. Понятие аналитическое (битумоид), охватывающее сумму природных органических веществ, извлекаемых из породы или современных осадков принятыми в битуминологической практике растворителями (хлороформом, бензолом и др.). Обязательным признаком является растворимость; генетическое отношение к породе может быть различным.

3. Понятие техническое (технобитум), включающее природные асфальты, продукты переработки нефти, дегти, пеки и другие, используемые в качестве технического сырья. Определяющим признаком являются только технические свойства независимо от происхождения битума.

Под термином «битум» следует понимать нефть и всю совокупность родственных ей веществ, от газообразных (нефтяные газы) до твердых (вплоть до высших антраксолитов); другими словами, все нафтиды, нафтоидо-нафтиды и собственно нафтоиды(табл. 2).

Нафтобитумы – природные битумы, нацело растворимы в органических растворителях типа хлороформа. По классификации, принятой в СССР, охватывают нефти, мальты, асфальты, асфальтиты и озокериты[76].

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.112 сек.