Химический комплекс

Вы знаете, что химическая промышленность может комбинироваться (взаимодействовать) со многими отраслями. При этом она выполняет уникальную функцию — превращает побочные продукты и даже отходы производства и вредные вещества в ценную продукцию.

Развитие и размещение химической промышленности области в основном связано с возможностями ее комбинирования с черной и цветной металлургией, нефте- и газоперерабатывающей промышленностью.

Химическая промышленность в значительной степени сконцентрирована на востоке области. Здесь находятся крупные металлургические и нефтеперерабатывающие предприятия, с которыми взаимодействует химическая промышленность на основе комбинированного, комплексного использования сырья и побочных продуктов технологического процесса.

В Новотроицке, на ОХМК «НОСТА» на основе коксохимического производства получают азотные удобрения, каменноугольную смолу и бензол. В Орске на объединении «Орскнефтеоргсинтез» на основе нефтехимии получают синтетические спирты, которые служат сырьем для производства полимеров (синтетического каучука). На Медногорском медно-серном комбинате на основе комбинирования с медеплавильной промышленностью из вредных серосодержащих газов получают серную кислоту.

 

Рис. 132. Химическая и деревообрабатывающая промышленность

 

В составе газового сырья Оренбургского газоконденсатного месторождения содержится сероводород, из которого на Оренбургском газоперерабатывающем комплексе получают серу.

Специализированными предприятиями химического комплекса области являются Оренбургский завод РТИ и Новотроицкий завод хромовых соединений. На заводе РТИ выпускают клиновые ремни, необходимые для работы узлов и агрегатов разнообразного оборудования и техники, а также резинотехнические изделия.

На заводе хромовых соединений производят лакокрасочные материалы и химическую продукцию, которая используется для хромирования металла, дубления кож, в текстильной промышленности.

 

Рис. 133. Установка по производству синтетического спирта на объединении «Орскнефтеоргсинтез»

 

В химическом производстве региона преобладает производство продукции основной химии, органических полуфабрикатов и полупродуктов. В то же время отсутствует производство полимеров и крайне ограничен выпуск товаров для населения — бытовой химии, лакокрасочной продукции, фармацевтических препаратов.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.