Чем различаются и как влияют друг на друга культуры разных народов?

Отличия этносов заключаются не только в их названиях (этнонимах) и языках, но и в самосознании, стереотипах поведения, образе жизни, особенностях жилища, интерьера, одежды, пищи, обычаях и обрядах. Эти различия особенно заметны в местах компактного проживания того или иного этноса.

Это интересно

Немцы-меннониты, в течение 100 лет проживавшие на территории Оренбургской области и почти полностью эмигрировавшие в Германию в 90-е годы, селились компактно и обособленно в ряде населенных пунктов Красногвардейского, Переволоцкого, Александровского, Соль-Илецкого и Беляевского районов. Они сохраняли свой язык и культуру и оставили след в истории и географии Оренбуржья. Это проявляется, например, в особенностях поселений, усадеб и жилищ.

Меннониты, постоянно гонимые за веру, селились вдали от шумных городов и железных дорог. Село меннонитов строилось по определенному плану, в котором уже изначально был заложен порядок. Дома должны были стоять строго по линии, в 25 метрах от дороги. Перед домом — палисадник, засаженный деревьями (кленами, березой, елью и др.) и цветами.

Поскольку крыши делали из соломы и камыша, то чтобы избежать в случае пожара возгорания соседних домов, расстояние между ними было определено в 100 м. Уже позже участки урезали, между домами построили еще по 2—3 дома. Двор от двора отделял невысокий забор или ряд деревьев, но никаких ворот у меннонитов не было, что означало полное доверие к соседу. Для стока воды между домами копали канаву. Во дворе был ток, рига, летняя кухня, колодец. Огород размещался за домом.

Жилая часть дома соединялась с помещением для скота и все это под одной крышей. За домами ухаживали. На зиму обязательно мазали и белили. Дом и двор содержали в чистоте.

 

В процессе длительного совместного проживания происходило взаимовлияние и взаимопроникновение культур народов Оренбуржья. Так, русская колонизация привела к оседлости башкир, к развитию среди них и других народов хлебопашества и ремесел, к переселению из юрт в избы, к изменениям в одежде и питании. Большому влиянию русских культурных традиций подверглись чуваши, удмурты, мордва и др. По данным социологических опросов, 28,6% татар празднуют рождество и пасху, 5,5 % крестят своих детей. Русские приобрели здесь некоторые черты культуры других народов. Например, знаменитый татарский чак-чак — одно из любимых блюд всех оренбуржцев. Существуют примеры языковых заимствований.



Украинцы способствовали распространению свиноводства, птицеводства, огородничества. Особенно среди казахского населения, проживающего в тех же районах, что и украинцы. Немцы повлияли на культуру живущего рядом башкирского, татарского и казахского населения.

Взаимовлияние проявляется и в сфере профессионального искусства, литературы, традициях, этикете.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.