Элементы анатомии и морфологии человека

 

При большой биологической общности людей внешне все они разные, что объясняется разнообразием анатомических, физиологических, психологических и иных характеристик человека. Подробные данные по анатомо-физиологическим особенностям строения тела человека получают на основе глубоких исследований в области анатомии и морфологии.

Анатомия(от греч. anatome—расчленение, рассечение) — наука о форме и внутреннем строении отдельных органов, систем и организма в целом. Анатомия является составной частью морфологии человека.

Морфология(от греч. morphe—форма, logos—учение) — наука, изучающая закономерности индивидуальной изменчивости организма человека, возрастные изменения размеров и пропорций тела и его отдельных частей. Морфология является частью науки антропологии.

Антропология(от греч. anthropos —человек, logos —учение) — наука о происхождении и эволюции человека, изучающая биологическую природу человека.

Изучение этих наук позволяет определить взаимосвязь между формой и размерами тела и одежды, установить положение харак­терных антропометрических точек и участков для измерения тела человека, являющихся основой для последующих расчетов конст­рукции изделия.

Внешние размеры и форма тела человека обусловлены костным скелетом и мышечной системой, образующими опорно-двигатель­ный аппарат. Скелет составляет твердую основу тела человека и состоит из костей, хрящей и связок. Он является пассивной частью двигательного аппарата тела человека и насчитывает 206 костей, 170 из которых —парные.

По форме различают следующие виды костей скелета: длинные или трубчатые, к которым принадлежит большинство костей ко­нечностей; широкие или плоские (кости черепа, грудина, лопатка, ребра, кости таза); короткие (мелкие кости стопы и кисти); сме­шанные (позвонки, затылочная часть черепа и др.). Различают два вида соединения костей между собой: непрерывное и прерывное. Непрерывное соединение осуществляется посредством хрящей (ребра), костей (крестец и тазовые кости после 16 лет) и мышц (лопатки с позвоночником). Это малоподвижное соединение кос­тей. Прерывное соединение —это подвижное соединение двух или нескольких костей, между которыми имеется щелевидная полость, называемая суставом. Сустав является простым, когда образовано соединение двух костей. Сложный сустав образуется при соединении трех и более костей. Прерывное соединение костей обеспечивает большую подвижность, чем непрерывное. Подвижность суставов зависит от их формы. По форме различают следующие основные виды суставов: шаровидные, эллипсовидные, цилиндрические, блоковидные и плоские, седловидные.



Шаровидные суставы, имеющие три основные оси вращения, являются наиболее подвижными и расположены на границе соединения туловища и конечностей. К ним относятся плечевой и тазобедренный суставы. Эллипсовидные и седловидные суставы являются двухосными и поэтому несколько менее подвижны. Это лучезапястный (эллипсовидный), запястно-пястный и суставы большого пальца (седловидные). Еще меньшую подвижность обес­печивают цилиндрические и блоковидные суставы, которые отно­сятся к одноосным суставам (цилиндрический — сустав между локтевой и лучевой костями; блоковидные суставы — между фалан­гами пальцев, голеностопный). Плоские суставы наименее подвижны, так как не имеют определенных осей вращения и в них происходит лишь небольшое скольжение одной суставной поверх­ности по другой (например, суставы между позвонками и мелкими костями стопы и кисти).

Скелет человека состоит из скелета головы (черепа), позвоноч­ного столба, грудной клетки и двух пар поясов конечностей — верхних и нижних (рис. 3.1.).

 

 

 


Рисунок 3.1. Скелет человека: а- вид спереди, б – вид сзади

1- череп, 2 – ребра, 3 – лучевая кость, 4- локтевая кость, 5 – малая берцовая кость, 6 – стопа, 7 – большая берцовая кость, 8 – бедренная кость, 9 – таз, 10 – кисть, 11 – грудная клетка, 12 т- плечевая кость, 13 – ключица, 14 – позвоночный столб, 15 – лопатка.

 

Опорой скелета является позвоночный столб (рис. 3.2).

 

 

Рисунок 3.2. Позвоночный столб.

 

Он состоит из 33—34 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные хрящевые диски, придающие позво­ночнику гибкость. Длина позвоночника составляет около 40 % от общей длины тела. Он имеет 5 отделов: 1 — шейный (7 позвонков); 2 — грудной (12 позвонков); 3 —поясничный (5 позвонков); 4 — крестцовый (5 позвонков); 5—копчиковый (4—5 позвонков). Наиболее выступающим позвонком шейного отдела является пос­ледний — седьмой, задний остистый отросток которого сильно развит и хорошо прощупывается под кожей. Он служит исходной точкой для снятия ряда измерений с тела человека. Позвоночник имеет в профиль двойную S-образную кривизну с четырьмя изгибами, резче обозначенными у женщин. Изгибы позвоночника определяют в основном осанку фигуры, они отсутствуют у новорожденных, развиваются к 5 годам и окончательно сформировываются к 20 годам. Грудной и крестцовый отделы позвоночника имеют изгибы, направленные назад (кифозы), а шейный и поясничный — вперед (лордозы). Изгибы позво­ночника, их характер и величина определяют осанку тела человека, т. е. привычное для него положение тела в позе стоя без напряжения отдельных мышечных групп.

 

Грудная клетка (рис. 3.3.) образуется из грудного отдела позво­ночника сзади, двенадцати пар ребер и грудной кости спереди. По форме грудная клетка напоминает усеченный конус. Величина ее зависит от возраста и пола человека. Как правило, у женщин грудная клетка уже и короче, чем у мужчин. Периметр грудной клетки в основном и определяет ширину изделия. В верхней части грудной кости находится углубление, называемое яремной вырезкой. Середина яремной вырезки определяет положение антропо­метрической точки — верхнегрудинной, которая служит ориентиром при выполнении ряда измерений тела.

Рисунок 3.3. Грудная клетка.

Череп по сравнению с другими частями скелета имеет сложное строение, что объясняется различным происхождением его частей. Кости черепа прочно соединены друг с другом и многие из них у взрослых полностью срастаются.

Скелет верхних конечностей состоит из плечевого пояса и свободных конечностей. К костям плечевого пояса относятся ло­патки и ключицы. Лопатка—это плоская кость треугольной формы. Лопатки образуют на поверхности спины выпуклость, в значительной степени влияющую на форму спины. Наружный верхний конец лопатки заканчивается так называемым акромиальным отростком. Акромиальный отросток служит антропометричес­кой точкой — плечевой, используемой при снятии некоторых размерных признаков с тела человека. Ключицы спереди соединены с грудной костью и вместе с лопатками определяют ширину плеч и форму грудной клетки.

Свободные верхние конечности состоят из трех отделов: плеча, предплечья и кисти. Верхние конечности образованы следующими костями: плечевой, локтевой, лучевой, костями запястья, пястья и фалангами пальцев. При свободно опущенной руке плечевая кость и кости предплечья на уровне локтя образуют тупой угол, равный в среднем у мужчин 179°, у женщин 164°.

Скелет нижних конечностей состоит из тазового пояса (таза) и двух свободных конечностей (ног). Тазовый пояс образован тазовой костью, сросшейся из подвздошной, седалищной и лобковой. Каж­дая из костей таза в раннем возрасте самостоятельна, но к 14—16 годам они срастаются. Тазовый пояс женщин по форме и размеру значительно отличается от мужского: он ниже и шире (рис. 3.4.).

 

Рисунок 3.4. Тазовый пояс: а - мужской, б - женский.

 

Свободные нижние конечности состоят из трех отделов: бедра, голени и стопы. Они образованы следующими костями: бедренной, надколенником, большеберцовой, малоберцовой и костями стопы.

 

Внешняя форма тела человека определяется не только строением скелета, но и развитием мускулатуры, величиной и распределением жироотложений. Мышцы являются активной частью двигательного аппарата. Их сокращения позволяют человеку выполнять различные движения. Масса мышц взрослого человека составляет 36—42 % массы тела, а новорожденного — 22 %. Различают мышцы гладкие, образующие стенки внутренних органов, кровеносных сосудов, и поперечно-полосатые, которые облегают скелет снаружи — так на­зываемые скелетные мышцы. Гладкие мышцы относятся к мышцам непроизвольного движения и их сокращение не зависит от воли человека. Скелетные поперечно-полосатые мышцы, за исклю­чением сердечной, являются мышцами произвольного движения. Их сокращения зависят от воли человека. Число скелетных мышц — более 600. По форме они бывают длинными и тонкими, ко­роткими и толстыми, широкими и плоскими. Длинные скелетные мышцы в основном располагаются на конечностях, короткие — между ребрами и позвонками, а широкие — на туловище.

Мышцы состоят из мышечной ткани. Каждая мышца покрыта тонкой соединительной оболочкой — фасцией, которая предохраняет мышцы от трения друг о друга. Начинаются и заканчиваются мышцы сухожилиями, с помощью которых они прикрепляются к костям скелета, суставной сумке или коже. Каждая мышца — это самостоя­тельный орган, имеющий определенное строение, обильно снабжен­ный кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Различают мышцы-синергисты и мышцы-антагонисты. Синергисты — это мышцы, одновременное совместное сокращение которых вызывает определенное движение, например поворот туловища. Мышцы, сок­ращение которых вызывает противоположные действия, называются антагонистами. Например, одна мышца сгибает голень, а другая ее разгибает.

 

Поверхностные скелетные мышцы определяют внешнюю форму тела человека (см. рисунок 3.5.).

 

 


Рисунок 3.5. Поверхностные скелетные мышцы.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.