Показатели эффективности труда

Производительность трудахарактеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции или услуг, производимых в единицу времени или затратами труда на единицу продукции.

Различают производительность живого труда, которая определяется затратами рабочего времени в данном производстве и производительность совокупного труда, которая определяется затратами живого и овеществленного труда.

По мере технического прогресса доля затрат овеществленного труда увеличивается, но абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается, в этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Производительность труда является главным источником увеличения выпуска продукции и повышения материального стимулирования работников.

Но увеличение уровня жизни населения страны зависит от того, насколько уровень общественной производительности труда будет превышать средний уровень зарплаты в стране.

В условиях предприятия выработка продукции - это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают 3 метода определения выработки:

ž натуральный;

ž денежный;

ž метод нормирования рабочего времени.

Также рост производительности труда характеризует трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

,

где Q - трудоемкость единицы продукции;

T - время, затраченное на производство всей продукции;

N - количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется в единицу времени в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную или валовую продукцию.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки, т. к. устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на производительность труда изменений в объемах поставок по кооперации.

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

ž технологическая трудоемкость, включающая все затраты труда основных рабочих;

ž трудоемкость обслуживания производства;

ž производственная трудоемкость = технологическая + обслуживания;

ž трудоемкость управления производством, включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих и охраны;

ž полная трудоемкость = технологическая + обслуживания + управления.

Каждый из указанных видов может быть нормативным, фактическим и плановым.

Под факторами роста производительности труда понимают причины, определяющие изменение его содержание управления. Эти факторы классифицируются по основным группам:

а) повышение технического уровня производства;

б) совершенствование управления организации производства и труда;

в) изменение объема и структуры производства;

г) отраслевые и прочно факторы

Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные еще возможности экономии живого и овеществленного труда, и подразделяется на внутрипроизводственные, межотраслевые, отраслевые и в пределах всей страны.

Решающее значение для повышения производительности труда имеет возможность выявления и использования снижения трудоемкости.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тарифная система оплаты труда | ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНА МАЛЮСА


Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 430; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.