Построение горизонталей по отметкам

 

Для построения топографического плана по отметкам точек выбирается высота сечения. Топографический план можно построить графическим или аналитическим способами.

 

Графический способ.

 

 

Рис.12

 

Для примера рассмотрим построение топографического плана с высотой сечения рельефа – 1м. Соединяем точки А и В тонкой линией. Между этими точками проходят горизонтали с отметками 122,0; 123,0. Делим линию АВ на 5 равных частей, каждая из которых будет соответствовать – 0,5м.

Отмечаем на линии АВ точки с отметками – 122,0 и 123,0. Аналогично делим все остальные линии. Точки с одинаковыми отметками соединяем плавными линиями (рис.12).

Аналитический способ.

 

Измеряем расстояние линии АВ, LАВ = 7см. Между точками А и В пройдут горизонтали с отметками: 122,0; 123,0; 124,0. Для нахождения точки с отметкой 122,0 м, вычисляем превышения между точками А и В h = 124,8 – 121,3 = 3,5 м. Составим пропорцию:

3,5 м соответствует 7 см

0,7 м -------------------Х см

Х = = 1,4 см

Откладываем полученное расстояние – 1,4 см от точки А и получаем точку с отметкой – 122,0 м. Находим точку с отметкой – 124,0 м.

3,5 м ---------7 см

0,8 м ---------Х см

Х = = 1,6 см

Откладываем полученное расстояние – 1,6 см от точки В. Аналогично рассчитываем расстояние до точки с отметкой – 123,0 м. Расчёты производим между всеми соседними точками. Находим точки с одинаковыми отметками и соединяем их плавными линиями (рис.13).

 

 

 

Рис.13

 

Уклон линии

 

Уклон линии i – отношение превышения h к её заложению d. Уклон i является мерой крутизны ската (рис.14).

i = = tg γ

h = НВ – НА (превышение равно разнице отметок точек)

или d=h·сtg γ

Следовательно, уклон линии это тангенс угла наклона её к горизонту (рис.14). Уклоны линий выражают в процентах или промилях. Обычно крутизну ската и уклоны определяют графически с помощью специальных графиков, называемых масштабом заложений. Масштаб заложений для углов наклона строится следующим образом. На горизонтальной линии откладывают равные отрезки, подписанные значениями углов наклона. На концах этих отрезков восстанавливают перпендикуляры, на них откладывают в масштабе плана заложения ската – d, рассчитанного по формуле (рис.15).

В

h

γ

А d

 

НА НВ

Уровенная поверхность

 

Рис. 14 Определение уклона линии

 

 

 

Рис.15 Масштаб заложений

 

Для определения угла наклона берут циркулем расстояние авмежду двумя горизонталями и переносят его на график. На горизонтальной линии определяют угол наклона. Аналогичным образом можно построить масштаб заложений для определения уклонов.

Построение профиля

 

Для построения профиля, на карте отмечаются точки пересечения горизонталей с линией разреза (рис.16).

Выбирается масштаб для построения профиля и подписывается вверху листа. Горизонтальный – равен масштабу карты, вертикальный – в 10 раз крупнее. В нижней части листа проводится горизонтальная линия, на которой откладываются точки пересечения горизонталей с линией разреза. Слева проводится вертикальная линия, на которой ставятся деления через 1 см. Выбирается отметка условного горизонта. В соответствии с выбранным вертикальным масштабом ставится оцифровка у каждого деления. По отметкам наносятся точки, которые затем соединяются прямыми линиями.

 

Рис.16 Построение профиля

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.