Виды и функции правосознания


По степени общности осознания социально-правовой действительности:

> Общее правосознание, направлено на восприятие, отражение, осмысление и выражение любой государственно-правовой материи, например правового государства и гражданского общества, принципа разделения властей и др.

> Особенное правосознание, связано с восприятием, отражением, осмыслением и выражением конституционно-правовой, административно-правовой, гражданско-правовой, эколого-правовой, финансово-правовой, гражданско-, хозяйственно- или уголовно-процессуальной, или иной правовой действительности.

> Специальное правосознание, предполагает восприятие, отражение, осмысление и выражение специализированных явлений и процессов указанной действительности (отдельных норм, институтов права, конкретной проблемы правотворчества или правоприменения и т.д.)

С учетом способов осознания социально-правовой действительности:

> Эмпирическое правосознание, для него характерно чувственно-опытное восприятие, отражение, осмысление и выражение соц-правовой действительности.

> Теоретическое правосознание, не исключающее эмпирический фактор, сопряжено с применением научных принципов, подходов и способов восприятия, отражения, осмысления и выражения социально-правовых явлений и процессов.

По субъектам:

> Индивидуальное, означает восприятие, отражение, осмысление и выражение непосредственно индивидами явлений и процессов социально-правового характера.

> Групповое и общественное, представляет собой обобщенное выражение содержания и характера правосознания отдельных индивидов, образующих соответствующие группы и общество в целом.

По признаку правовой образованности субъектов правосознание делится на обыденное (массовое) и профессиональное (юридическое). Для субъектов профессионального правосознания характерно определенное его раздвоение на официально-должностное правосознание, в котором доминируют мотивы законоодобрения и законопослушания, и частное (личное) правосознание, в котором мотивы законопослушания частично сочетаются с мотивами закононарушения.

Функции правосознания:

§ Гносеологическая – познание индивидами того, что представляет собой отдельное соц-правовое явление и право в целом.

§ Прогностическая – предвидение того, какие нормы необходимо принимать, каким образом строить свое поведение в целях эффективного регулирования общ. отношений.

§ Функция правового моделирования – формирование определённых моделей (правил) поведения, которые оцениваются правосознанием как должные, соц. необходимые.

§ Коммуникативная – носители правосознания в процессе даже межличностного общения друг с другом воспринимают, отражают, осмысливают и выражают определенную информацию о явлениях правовой действительности.

§ Оценочная функция – субъект правосознания оценивает действующее право и реальную правовую действительность исходя из определённых ценностных представлений и идей о праве.

§ Правотворческая функция – правосознание отражает новые политические и экономические факты и явления, требующие юридического закрепления и регулирования; благодаря правосознанию осуществляется критика существующих юридических норм, выдвигаются предложения по их отмене или совершенствованию.

§ Регулятивная функция – сопоставление своего поведения и с правовыми установлениями, на основе чего возникает побуждение к правомерному или противоправному поведению.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 110;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.